野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 魚介の料理

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

塩麹にトマトピューレやオリーブオイル、バジルなどか入っている
「のレンMURU」さんのトマト麹を使用。
IMG_1833
unnamed

調味料は、これだけ!
ふっくら鰆に、
野菜までも、
美味しい♫

レシピはこちらにあります♪


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

ハウス食品さま×レシピブログさま
コラボ企画モニターにていただいた、
「ビネ香 ピンクグレープフルーツ」を使用。

いわしのフルーティ焼きマリネ
IMG_1693
マリネ液
オリーブオイル 大さじ3
ワインビネガー 大さじ3
蜂蜜・砂糖  各大さじ2
ビネ香 ピンクグレープフルーツ 大さじ1
仕上げに塩・胡椒を。

玉ねぎ、にんじんの千切りも加えています。

IMG_1704
IMG_1707

詳しいレシピはこちら⤵
いわしのフルーティ焼きマリネ
焼きマリネなので、油少なくてOK!3日くらい保存もでき、メインにもチョイ足しにも便利です。 フルーティで少し甘目な感じですので、お子さまにも食べられます。もちろん、お酒にも良く合います。
 
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト
やみつき風味の簡単料理レシピ
やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

鰆の蒸し焼き
ふきのとうのバターソース
IMG_8800
IMG_8799


春を感じつつも、
寒さにこごえています。

鰆をふんわり丁寧に仕上げるには、塩・胡椒して、
表面に焼き目をつけたら、アルミホイルに包み、蒸して、
しばらく置いて蒸して、置いて、また、焼いて、、を、
繰り返します。


⭐︎ふきのうのバターソース⭐︎
・ふきのとうの外側をむき、オリーブオイル、塩、水を少量入れて2分蒸します。
・小鍋にバターを少し焦がすくらい加熱し、
ニンニク、玉ねぎ、セロリ、ふきのうのをいれて炒め、
レモン汁で仕上げます。


菜花を添えて、春を感じましょう🎶

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s  Dream」主宰 川端寿美香です

淡白な白身魚は、
あっさりと煮付けます。
00c09e208095ee6740faf4a60f84b0cb

肝も抜群に美味しい!
私は、それが好き💕

【伝えたい和食】メイタカレイのあっさり煮つけ
あっさりとした魚の煮つけは、魚嫌いの人もあまり抵抗なく食べることができます。離乳食にも最適です。 *左ヒラメに右カレイ~♪右側に頭がきます。
 

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

カワハギの皮、
ボディースーツのような、
皮を剥ぐと、快感〜🎶

新鮮なカワハギは、
肝も美味💕
血抜きをして、
薄皮や筋を取り除き、
醤油と混ぜるだけ。
それをつけていただきます。
カワハギお造り

IMG_5511
これは、カワハギの仲間ですが、「ウマズラハギ」

関西では、「ウマズラハゲ」ともいいます。
さて、
どちらが、男の子で、
どちらが、女の子でしょう?

スリム顔立ちの方がが、男の子。
ふっくらしてる顔立ちの方が、女の子です。
どちらも、おちょぼ口が可愛い。
でもね、
お造りにするとき、お口を切り落とすのよね・・・。
残酷で、ごめんなさい。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

↑このページのトップヘ