カテゴリ:レシピ > 魚介の料理
<レシピ>いわしのフルーティ焼きマリネ
明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。
ハウス食品さま×レシピブログさま
コラボ企画モニターにていただいた、
「ビネ香 ピンクグレープフルーツ」を使用。
いわしのフルーティ焼きマリネ

マリネ液
オリーブオイル 大さじ3
ワインビネガー 大さじ3
蜂蜜・砂糖 各大さじ2
ビネ香 ピンクグレープフルーツ 大さじ1
仕上げに塩・胡椒を。
玉ねぎ、にんじんの千切りも加えています。


詳しいレシピはこちら⤵
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「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。
ハウス食品さま×レシピブログさま
コラボ企画モニターにていただいた、
「ビネ香 ピンクグレープフルーツ」を使用。
いわしのフルーティ焼きマリネ

マリネ液
オリーブオイル 大さじ3
ワインビネガー 大さじ3
蜂蜜・砂糖 各大さじ2
ビネ香 ピンクグレープフルーツ 大さじ1
仕上げに塩・胡椒を。
玉ねぎ、にんじんの千切りも加えています。


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いわしのフルーティ焼きマリネ
焼きマリネなので、油少なくてOK!3日くらい保存もでき、メインにもチョイ足しにも便利です。
フルーティで少し甘目な感じですので、お子さまにも食べられます。もちろん、お酒にも良く合います。
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レシピ☆鰆の蒸し焼き ふきのとうのバターソース
明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。
鰆の蒸し焼き
ふきのとうのバターソース


春を感じつつも、
寒さにこごえています。
鰆をふんわり丁寧に仕上げるには、塩・胡椒して、
表面に焼き目をつけたら、アルミホイルに包み、蒸して、
しばらく置いて蒸して、置いて、また、焼いて、、を、
繰り返します。
⭐︎ふきのうのバターソース⭐︎
・ふきのとうの外側をむき、オリーブオイル、塩、水を少量入れて2分蒸します。
・小鍋にバターを少し焦がすくらい加熱し、
ニンニク、玉ねぎ、セロリ、ふきのうのをいれて炒め、
レモン汁で仕上げます。
菜花を添えて、春を感じましょう🎶
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鰆の蒸し焼き
ふきのとうのバターソース


春を感じつつも、
寒さにこごえています。
鰆をふんわり丁寧に仕上げるには、塩・胡椒して、
表面に焼き目をつけたら、アルミホイルに包み、蒸して、
しばらく置いて蒸して、置いて、また、焼いて、、を、
繰り返します。
⭐︎ふきのうのバターソース⭐︎
・ふきのとうの外側をむき、オリーブオイル、塩、水を少量入れて2分蒸します。
・小鍋にバターを少し焦がすくらい加熱し、
ニンニク、玉ねぎ、セロリ、ふきのうのをいれて炒め、
レモン汁で仕上げます。
菜花を添えて、春を感じましょう🎶
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【伝えたい和食】 魚の煮付け〜メイタカレイ
「カワハギのお造り 肝醤油添え」と「ウマズラハゲ」
明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。
カワハギの皮、
ボディースーツのような、
皮を剥ぐと、快感〜🎶
新鮮なカワハギは、
肝も美味💕
血抜きをして、
薄皮や筋を取り除き、
醤油と混ぜるだけ。
それをつけていただきます。


これは、カワハギの仲間ですが、「ウマズラハギ」
関西では、「ウマズラハゲ」ともいいます。
さて、
どちらが、男の子で、
どちらが、女の子でしょう?
スリム顔立ちの方がが、男の子。
ふっくらしてる顔立ちの方が、女の子です。
どちらも、おちょぼ口が可愛い。
でもね、
お造りにするとき、お口を切り落とすのよね・・・。
残酷で、ごめんなさい。
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カワハギの皮、
ボディースーツのような、
皮を剥ぐと、快感〜🎶
新鮮なカワハギは、
肝も美味💕
血抜きをして、
薄皮や筋を取り除き、
醤油と混ぜるだけ。
それをつけていただきます。


これは、カワハギの仲間ですが、「ウマズラハギ」
関西では、「ウマズラハゲ」ともいいます。
さて、
どちらが、男の子で、
どちらが、女の子でしょう?
スリム顔立ちの方がが、男の子。
ふっくらしてる顔立ちの方が、女の子です。
どちらも、おちょぼ口が可愛い。
でもね、
お造りにするとき、お口を切り落とすのよね・・・。
残酷で、ごめんなさい。