野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 魚介の料理

まだまだ続く暑い夏。
今日は曇り~雨なので、お日様がない分、
涼しく感じる?
しかし、やっぱり暑い。
作る気も食べる気も無くなっていませんか?
レシピはこちらに⤵
暑い夏にはコレ!鰺の冷や汁
魚、大豆、胡麻、またはナッツで、栄養確保!そして、サラサラとのど越し良く、たべちゃえます。そうめんにも合います。

鯵を焼いて(フライパンでも可)、ほぐして、
冷たいお味噌汁と合わせる感じです。

そのままでも、
ご飯にも、
麺にも、
お好みで~♪

来週の料理教室でもお教えしますが、
過去の教室でも、
大好評の夏の一品です。

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
自宅レッスン 8月以降の日程、
ご相談の上決定いたします。
詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

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今夜は、ビール?ワイン?冷酒?
このシビレる「太刀魚の花椒煮」には、
冷酒がよく合います。

IMG_0541

<材料(2人分)>
太刀魚 2切れ
*水   50ml
*酒   50ml
*醤油  大さじ1
*砂糖  大さじ1
*みりん 大さじ1
GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール> 大さじ1/2~1

<作り方>
① 太刀魚の表に5㎜幅の切れ目を入れる。
  (味がしみ込みやすいように)
② 鍋に*の調味液をすべて入れ、
  
GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>の半量を少し砕いて入れ、沸騰させる。
③ ②に太刀魚を入れ、残りのGABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>を乗せ、
  アルミホイルをかぶせて5分くらい煮る。
④ アルミホイルを外して、煮汁をかけながら2~3分さらに煮る。

すぐにいただだくと、あっさりしています。
一旦冷まして、再加熱していただくと、
濃いめの味付けになります。

2段階に
GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>をいれることで、
煮汁のシビレる辛さと、
食するときの、香りと風味を感じることができます。

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明石では、刺身用の新鮮な太刀魚が購入できます。
1尾買って、お造り(さばきは難しいですが)と、
煮つけ、骨せんべいなどに調理します。
たんぱくな味ながら、とっても美味しいのです。
IMG_2941
こちらは、ビールが合います。
余すところなく、いただけます!

太刀魚のさばき方教室も、
ご希望あれば、レッスンいたします♪

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
7月の自宅教室 30日(火)
リクエストメニューで、
可能なかぎり対応いたします。
リクエスト無ければ、
メインはアクアパッツアにします。
8月の日程、ご相談の上決定いたします。
8月は「豚の角煮」をしようと思っています。
魚は考え中です。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
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どうでしょう、
明石焼きに見えませんか?

「なんちゃって明石焼き」です。
レシピはこちらから⤵
なんちゃて明石焼き
お子様むけのタコ料理を考えたときに、郷土料理の明石焼きはできないかと。あくまで、なんちゃてなのですが、見かけはそのものです♪夏休み、親子で作ってみてください!


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
7月の自宅教室の予定(候補日)は、
30日(火)
*他の予定が入ることもあります。
リクエストメニューで、
コース仕立ていたします。
可能なかぎり対応いたします。
リクエスト無ければ、
メインはアクアパッツアにします。
8月は「豚の角煮」をしようと思っています。
魚は考え中です。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
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3日連続のレシピアップ!
2、3月での料理教室のテーマ、
「魚菜であふれる春のピクニックランチ」より。
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この中の、「炙の鯛と春の豆ごはん」のレシピ。

炙り鯛と春の豆ごはん
春の日のおもてなし、お祝い、お花見のお弁当などを意識して、「魚菜であふれる春のピクニックランチ」と題して、2、3月に料理教室でレッスンしたメニューです。 私自身が、豆ごはんは大好物!それに、桜鯛を合わせた、贅沢な春の豆ごはんです。

鯛の身をほぐさず、
そのままのせてもOK!
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豆・豆・豆~♪
美味しい季節です。

4月の自宅教室のレッスンのお申込み受付中です♪
「4月から始めるのに最適!お料理上手と言われましょう♪」
4月4、11、16、19、23日 
10:30~13:30
(場合によって、土曜日も可能な日があります。ご相談ください)
*レシピ説明、デモと実習の同時進行、実食、お茶タイム、片付け)
レッスン代 5000円

「4月から始めるのに最適!お料理上手と言われましょう♪」
難しくありません。お祝い、おもてなしに🌸
IMG_7177
手毬寿司のイメージですが、こんな感じ。
<メニュー>
・桜茶
・華やか春の手毬寿司
・春のスープ(その日の仕入れによる内容です)
・桜鯛のポアレ バルサミコソース
・新玉ねぎのファルシー 
・苺のパフェ
・食後のお飲み物(神戸珈琲or紅茶or台湾茶)

「サントリー 金麦」のプレゼントもあります。
4月11日までにご参加の方には、
「野菜生活100 グリーンスムージーmix」1本
プレゼント追加です。

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
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冬と春が混ざっている季節です。
寒い冬の空に(今日は風も強い)、桜の花が数輪咲いている状態です。
昨日は大学の入学式や、入社式だったのですね。
新入生、新社会人の人たちが眩しい!

お花見や、学校や、職場に持っていくお弁当に、
「しらすと春野菜のスパニッシュオムレツ風」
レシピはこちらから⤵
しらすと春野菜のスパニッシュオムレツ風
「魚菜であふれる春のピクニックランチ」のテーマで、2月、3月の料理教室のレッスン内容の一つでした。 春のおもてなし料理や、お花見弁当、ピクニックランチにと使えます。

春のお魚で!お弁当のおかずレシピコンテスト

4月の自宅教室のレッスンのお申込み受付中です♪
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4月4、11、16、19、23日 
10:30~13:30
(場合によって、土曜日も可能な日があります。ご相談ください)
*レシピ説明、デモと実習の同時進行、実食、お茶タイム、片付け)
レッスン代 5000円

「4月から始めるのに最適!お料理上手と言われましょう♪」
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IMG_7177
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・桜茶
・華やか春の手毬寿司
・春のスープ(その日の仕入れによる内容です)
・桜鯛のポアレ バルサミコソース
・新玉ねぎのファルシー 
・苺のパフェ
・食後のお飲み物(神戸珈琲or紅茶or台湾茶)

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