野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 魚介の料理

この時期に是非、生鮭のお料理を。
脂がのって美味しい!
あの赤い身には、アンチエイジングによい栄養がたっぷり♪

レシピはこちらから⤵

焼き鮭とシャキシャキ野菜の甘酢かけ

焼き鮭とシャキシャキ野菜の甘酢かけ

by 川端 寿美香

調理時間:20分
Comment

美肌に効果抜群の鮭と野菜の甘酢がよくあいます。

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和食でも洋食でも!野菜たっぷり!鮭のメインおかずコンテスト

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今年は秋刀魚が、手に入りやすい値段で嬉しいですね♪
でも、毎回塩焼きばかりはね・・・。
~秋刀魚の秋彩サラダ仕立て~
チョット気取って、バルサミコ酢使って、
ドレッシング作ってますが、
お持ちのドレッシングでOKです。

秋刀魚の秋彩サラダ仕立て~バルサミコドレッシング
Comment

旬の秋刀魚をお洒落に仕立て、主菜級に。バルサミコ酢にみかん果汁、はちみつを加え、食べやすく、風味よくしています。

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「塩焼き以外も♪さんまのアレンジレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

11月は自宅教室できます。
クリスマスメニューとなります。
可能な日は、11月1日、7日、27日、29日、30日
お問い合わせください。

#Nadia #nadiaartist #日本野菜ソムリエ認定料理教室 #魚料理

鰺、捌いてあるのでいいです。
昼過ぎに、スーパーに行くと、
それしか無いときもあります。

グリルで焼くだけなので、
お試しください。

それでも、生臭いのは・・・と、
思われる方、
干物でもいいです。

暑い夏にはコレ!鰺の冷や汁

暑い夏にはコレ!鰺の冷や汁

by 川端 寿美香

調理時間:15分
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魚、大豆、胡麻、またはナッツで、栄養確保!そして、サラサラとのど越し良く、たべちゃえます。そうめんにも合います。

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もともと、宮崎県の郷土料理です。
具材を変えてもいいですね。
白玉とか、
トマトとか。

<ご案内>
自宅教室は8月4日(土)です。
明石たこ使います。詳細は、
http://livedoor.blogcms.jp/blog/nemuka0310/article/edit?id=10753786
こちらより↗
お申込み・お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com

大人のたしなみ倶楽部
8月2日(木)
垂水・結水荘(昭和レトロの古民家)
こちらも明石たこ
詳細は、https://www.facebook.com/events/471082926680637/

8月のにじいろふぁーみんの料理教室は、
8月21日(火)開催します。
~郷土料理で夏旅行・九州へ~
・鰺の冷や汁(宮崎)
・海鮮皿うどん(長崎)
・柳川鍋(福岡)
・いきなり団子(熊本)

九州出身の私は、個人的にちょっと楽しみな企画なのですが。
全国の郷土料理の研究も始めています。
まずは、第一弾です。
ご参加お待ちしております。

申込み・お問い合わせは、
079-495-5330(JA兵庫南)

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明石たこを食べてからは、
他のたこは、
食べられない!ってくらい、美味しいです。

九州に住んでいたころは、こんなにタコは食べて無かったです

この時期の料理教室の定番となっております。
今年は、ナディアさまからの、
ナッツの提供がありますので、
「美(アンチエイジング)と健康」をさらにバージョンアップしました。

たこと夏野菜のナッツマリネ

たこと夏野菜のナッツマリネ

by 川端 寿美香

調理時間:15分
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明石のたこは、旨み、歯ごたえ、抜群です。私の教室での夏の定番料理です。今回は、ナッツを使って、「美と健康」に良い食材の組み合わせで、さらに、バージョンアップしました。

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<ご案内>
自宅教室は8月4日(土)です。
明石たこ使います。詳細は、
http://livedoor.blogcms.jp/blog/nemuka0310/article/edit?id=10753786
こちらより↗
お申込み・お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com

大人のたしなみ倶楽部
8月2日(木)
垂水・結水荘(昭和レトロの古民家)
こちらも明石たこ
詳細は、https://www.facebook.com/events/471082926680637/

8月のにじいろふぁーみんの料理教室は、
8月21日(火)開催します。
~郷土料理で夏旅行・九州へ~
・鰺の冷や汁(宮崎)
・海鮮皿うどん(長崎)
・柳川鍋(福岡)
・いきなり団子(熊本)

九州出身の私は、個人的にちょっと楽しみな企画なのですが。
全国の郷土料理の研究も始めています。
まずは、第一弾です。
ご参加お待ちしております。

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079-495-5330(JA兵庫南)

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日本野菜ソムリエ認定料理教室「Maman's Dream」
Kawabata Sumikaです。

2月の水産庁での「お魚かたりべシンポジウム」で、
お知り合いになった方より、
屋久島から「漬け魚レシピ~屋久島の魚を美味しく賢く食べるコツ」
を、送っていただきました。

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関西では手に入らない、貴重なものかも?
屋久島ではお魚屋さん等で、お魚を購入すれば、
無料でもらえるそうです。

P_20180615_204159

このレシピを開発された川東さん(女性)は、
関東出身、そして屋久島で結婚され、魚食普及の活動を行う若いママさん。
背表紙に、料理協力の方(女性)のトビウオ漁師っていうのが、
気になります・・・。

トビウオと言えば、
長崎ではアゴ。
お出汁で有名です。

同じ魚でも、呼び名が違うのも面白いですね。
カンパチ→アカバラ
メバル→アカハタ
レンコダイ→キダイ
などなど

素敵なレシピとお写真、参考にさせていただきますね。
屋久島町役場の方をはじめ、
川東さん、
ありがとうございました。

また、お会い出来たら嬉しいです。



今月の自宅教室は

イレギュラーですが、6月29日(金)は、14時半~
実食無しのお持ち帰りとさせていただきますね。
レッスン後は、デザートとコーヒーで、
くつろいでください。

お一人様でのご参加、大歓迎です!

<ご案内>
28日(木)10:30~残席3名
29日(金)14:30~残席2名
・鰺フライとキャロットラペのサンド
・鱧のセヴィーチェ
・ホタテとほうれん草の湯葉キッシュ
・ウィークエンドシトロン
・神戸珈琲(炭焼きブレンド)

お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

IMG_1349

7月は、まだ、確定はしていませんが、
現在、レッスン可能な日は、23日、26日、31日
内容は、明石たこ!
メニューは、後ほどお知らせします。

お待ちしています。

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