野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 魚介の料理

爽やかな季節、1年中こんなんならなあ。。。。
と、思うけど、四季があるから、
日本らしいのよね。
でも、ここのところ、
冬か夏かの二季に近いが。

さて、そろそろホタルイカも終盤に。
週末、ワインとともにいかがでしょう。



ホタルイカのマリネ~オレンジの香り

ホタルイカのマリネ~オレンジの香り

by 川端 寿美香

調理時間:15分
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茹でてあるホタルイカを、少しの手間で極上の美味しさを。オレンジでさっぱりといただけます。

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🌹自宅教室のご案内です。🌹
<テーマ>~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
5月22日 28日 30日 31日
他にも可能な日があるかもなので、 ご相談ください。 

IMG_1349

~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
・鰺フライとキャロットラペのサンドウィッチ 
・ホタテとあさりの湯葉キッシュ  
・セヴィーチェ(スペイン風魚介のマリネ) 
・ウィークエンドシトロン(レモンケーキ) 

*5月の自宅教室では、 クスパ×ポッカサッポロさんのご提供、 
「塩とレモンとオリーブオイル(現品)」を ご参加された方に差し上げます。 

新緑の季節の心地よい風を感じながら、ガーデンパーティーを・・・の、イメージで。 
ご希望あれば、本当にお庭(デッキ)で愉しむことも可能です 
鰺の三枚おろしの実習も含みます。
お問合せ・お申込み oishika096+mam@gmail.com 
お待ちしております。 




GWと言ったら、
子どもたちが小学校中学年のころまでは、
毎年恒例のキャンプに出かけておりました。
かなり大きいテントが2つに、テーブル、チェアー、コンロ等・・・。
今や、「箪笥の肥やし」ならぬ、「倉庫の肥やし」です。

そして、あさり狩りも恒例行事だった。
ニュースでも必ず、放送されています。
懐かしいです。

さて、あさりと新ごぼうの炊き込みごはん。

あさりと新ごぼうの炊き込みごはん 青さあんかけ
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あさりがたくさんある時期に、普通のあさりごはんをアレンジしてみました。ほのかに感じる新ごぼうの風味も格別です。

このレシピを詳しく見る


今回はこれにバージョンアップして、
青さのあんかけをトッピングしてみました。
*撮影した翌日に、生の青さ(新物)を購入。
これで、したかった・・・・。


こちらは、自宅教室のご案内です。
<テーマ>~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
5月22日 28日 30日 31日
他にも可能な日があるかもなので、 ご相談ください。 
~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
・鰺フライとキャロットラペのサンドウィッチ 
・ホタテとあさりの湯葉キッシュ  
・セヴィーチェ(スペイン風魚介のマリネ) 
・ウィークエンドシトロン(レモンケーキ) 

*5月の自宅教室では、 クスパ×ポッカサッポロさんのご提供、 
「塩とレモンとオリーブオイル(現品)」を ご参加された方に差し上げます。 

新緑の季節の心地よい風を感じながら、ガーデンパーティーを・・・の、イメージで。 
ご希望あれば、本当にお庭(デッキ)で愉しむことも可能です 
鰺の三枚おろしの実習も含みます。
お問合せ・お申込み oishika096+mam@gmail.com 
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「母の日に食べたいご馳走メニュー♪」コーナーにレシピを掲載中!

昨日のお子さま対象のレシピです♪
是非、ママさん、パパさん、おじいちゃん、おばあちゃん、
家族の方と一緒に作ってみましょう!

鰯(いわし)のふわふわボールスープ


IMG_0058

🐡 材料(4人分)🐡
鰯 4尾
*山芋 20g
*生姜の絞り汁 小さじ1
*塩  ひとつまみ
*刻みネギ 2本くらい
*片栗粉 小さじ1
にんじん 5㎝ (5㎜幅で、型抜きあれば、型を抜く。なければ、輪切りでもOK)
だし汁 600ml
薄口醬油 小さじ1/2~1

🐡 作り方 🐡
① 手開きした(これが面倒なら、してあるものを買ってね。)鰯の骨を取り、
  背びれ、尾びれをハサミで切る。
② 鰯をザクザクと切る。(なるべく小さく刻むように)
③ ボールに鰯と*の材料を入れ、スプーンでかきあげるように混ぜ合わせる。
  (空気をいっぱい含ませて)
④ 鍋にだし汁(だしパックや粉末だしでもOK)とにんじんを入れ、
  にんじんが柔らかくなって沸騰したら、③を、大き目のスプーンで丸めながら、
  しずかに鍋に入れていく。
⑤ 3分ほどしたら、薄口醤油で味を調えて出来上がり。

☆ポイント☆
丸めた鰯ボールを入れたお鍋は、かき混ぜないでください。
柔らかいので、崩れやすいですよ。
大人の方だけでいただくなら、生姜汁はもっとたくさん入れてもいいです。



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4月17日(火)には、
にじいろふぁーみんさんにて、
大人の方対象の魚を使った料理教室もいたします。
鯛と木の芽の桜寿司
新生姜の甘酢漬け
鰆の菜種焼き
トマトの食べ比べ
よもぎ麩の合わせみそ仕立て
残席わずかです。
お申込みは、079-495-5330まで。

また、4月19日(木)には、
自宅の方でもレッスンいたします。
こちらは、最大3人までの個別レッスンです。
初心者の方や、グループでのレッスンが苦手な方など、
ゆっくりとレッスンできます。
また、4月5月のレッスンでは、企業さまから提供のお土産もあります♪
詳細はお問い合わせください。
oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております。


今日のお魚「メイタカレイ」
明石浦漁協の海連丸さんから仕入れさせていただきました。
自宅料理教室や外部教室でも、
ほとんどは、こちら海連丸さんに発注しております。
間違いなく、良い魚をいただくことができます。
(大量でもないのに、申し訳ございません。)

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いただいた後、セリが始まりました。(左奥側)
威勢の良い掛け声で、次々と魚たちが流れていきます。
しばし、見とれていました。

5月の教室用の「メイタガレイ」です。

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左ひらめに右かれいね。



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傷ではありません。
ピチピチ跳ねていたのを、絞めてもらいまいした。

そして、5枚おろしをして、

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コリコリして、とにかく美味しい!
生徒さまにも
「メイタガレイの姿造り」、
5枚おろしで頑張ってもらいましょう!
*自宅でもレッスン可能です。

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【4月料理教室のご案内】
4月17日(火)のにじいろふぁーみんの料理教室では、 
~春を愛でる ご馳走の一皿~
*鯛と木の芽の桜寿司
*新ショウガの甘酢
*鰆の菜種焼き
*稲美トマトの食べ比べ
*よもぎ麩の合わせみそ仕立て

4月10日(火) 魚のさばき方教室
*メバルのさばき方と調理方法
(お一人様2尾の予定)

4月4日(水) 食育も学べる!子どもクッキング
*お魚のことや、食育のお話をします。
*明石たこに触れて、ボイルに。
*鰯を手開きして、チーズパン粉焼きとふわふわボールスープに。

自宅教室
~春を愛でるお愉しみのお料理~
(魚のさばき方もふくみます)
鯛の桜寿司握りますよ🌸(上記画像のような)
他、数種のお料理です。
4月12日16日19日
他日程も調整可能な日もあります。
ご相談ください。

年中使う「春巻きの皮」
なぜ、春巻きというか・・・。
立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたからだそうです。

さて、今回の春巻きは、
アンチエイジング効果に抜群の海老とアボカド入り。
春キャベツに新玉ねぎと、
春らしく🌸
そして、子どもも大人も大好きなチーズが繋ぎの役目しています。

海老とアボカドの春巻き

海老とアボカドの春巻き

by 川端 寿美香

調理時間:20分
Comment

この時期には春キャベツがおすすめ。アボカドが入り、揚げないので、美容・アンチエイジングにもいいですよ。もちろん、お子様から男性にも大好評です。

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料理教室でも自宅でも、 大好評なんですよ。
具材を変えて、いろいろできます。

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「やわらか春キャベツのおかず」コーナーにレシピを掲載中!


【各料理教室のご案内】
4月17日(火)のにじいろふぁーみんの料理教室では、 
~春を愛でる ご馳走の一皿~
*鯛と木の芽の桜寿司
*新ショウガの甘酢
*鰆の菜種焼き
*稲美トマトの食べ比べ
*よもぎ麩の合わせみそ仕立て

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4月10日(火) 魚のさばき方教室
*メバルのさばき方と調理方法
(お一人様2尾の予定)

4月4日(水) 食育も学べる!子どもクッキング
*お魚のことや、食育のお話をします。
*明石たこに触れて、ボイルに。
*鰯を手開きして、チーズパン粉焼きとふわふわボールスープに。

自宅教室
~春を愛でるお愉しみのお料理~
(魚のさばき方もふくみます)
鯛の桜寿司握りますよ🌸(上記画像のような)
他、数種のお料理です。
4月12日16日19日
他日程も調整可能な日もあります。
ご相談ください。

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