野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
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カテゴリ:レシピ > 魚介の料理

昨日の皆既月食は、いいところで、雲が・・・・・。
明後日は、みんなで福が来るように、
南南東向いて、ガブリッ!と、行きましょう。
て、無言で1本は無理なのですが。


招福!お多幸(明石タコ入り)な恵方巻

招福!お多幸(明石タコ入り)な恵方巻

by 川端 寿美香

調理時間:20分
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明石らしく、明石たこ1本太いのを入れましょう!他の鮮魚との相性も抜群ですよ。

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<外部教室のご案内>
2月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
(魚さばき教室) 
*みる貝のさばき方と調理
2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*白身魚と菜の花のの和ユッケ丼
*鮭と蕪の酒粕煮
*白菜と林檎の水キムチ風
*梅が枝餅
問い合わせ先:079-495-5330

3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800

寒いのは嫌いです。
夏生まれですから・・・。

インフルエンザも流行ってますし、
高熱が出ない、隠れインフルエンザもあるそうで。

明後日の小学校のさばき教室も、
学級閉鎖で中止になりました。

大人も子どもも、気をつけましょう。
しっかり栄養のあるもの食べて、免疫力をつけなきゃ。

            牡蠣の蕪蒸し

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<材料>
牡蠣 お好きだけ
蕪(葉つき) 2個
山芋     20g
柚子の皮(あれば) 適量
酒  適量

(A)お出汁  200ml
  薄口醤油 小さじ1
   塩    少々

<作り方>
①牡蠣は塩を軽く振り、さっと洗う。
②すりおろした蕪と山芋をよく混ぜる。
③器に牡蠣を並べ、酒を振り、その上に②をのせて、
 強火で10分ほど蒸す。
➃蕪の葉は軽く茹でておき、4㎝の長さに切り、蒸し上がった③に添える。
⑤(A)をひと煮立ちさせ➃に回しかけ、柚子の皮を散らす。

卵白を合わせるのが普通ですが、
山芋にしてみたら、もっちり、フワフワで、
より、温まる感じがしましたよ。

牡蠣も、免疫力UPになりますので、
食べてみてくださいね。

1月の自宅教室のご案内
30日、31日開催可能です。
お問い合わせ、お申込み、お待ちしております。


我が家で牡蠣を好むのは、私だけ。
でも、自分用にと、時折購入してます。

こどものころ、長崎・小長井の牡蠣小屋で、
軍手片手に牡蠣を開けては食べていました。

出産直後の産院の晩ごはんにも牡蠣(小粒)の酢の物が出ていましたよ。

そして、今は、兵庫県の坂越の牡蠣を。
先日、漁連の職員とSEAT-CLUBの講師陣で牡蠣小屋へ。
(12月22日のことですが)
何個食べたかはわからないくらい、たくさん焼いて、食べました♪

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牡蠣の殻外して、むき身にしているパートさん。
凄い早わざです。

むき身で牡蠣ごはん

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<材料4人分>
牡蠣 200g(むき身)
米  2合
三つ葉など(写真は菜の花)

塩  適量

(A)出汁   400ml
    薄口醤油 大さじ2
         みりん  大さじ2
         酒    大さじ2

<作り方>
①    米は研いで、ザルにあげておく。
②  牡蠣は、ボールに入れて塩を振り、優しく10秒ほど混ぜる。
   直接、牡蠣に水が当たらないように入れて、振り洗いする。
   さっくりすすいで、ペーパーで水気を拭きとる。
③  (A)を鍋に入れて煮立て、①の牡蠣を加え3分ほど煮る。
④  ②の牡蠣と煮汁を分け、煮汁で米を炊く。
⑤  三つ葉はざく切り(菜の花は適当な長さに切り、さっとゆでる)
➅  炊きあがったご飯に、牡蠣を戻し、数分間蒸らす。
⑦  器に盛り、三つ葉(菜の花)を散らす。


明日は、この牡蠣のこと、
少し詳しく書きたいと思います。


レシピブログに参加中♪
「食べ方色々!牡蠣の簡単レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

*自宅教室のご案内*
1月30日(火)31日(水)10:30~
節分も近いころですので、 「多幸な(明石たこ入り)恵方巻」します。 
お持ち帰りもできます。
他、鯛のあら炊き、白菜とりんごの水キムチ風、紅白梅が枝餅

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㏋のお問い合わせ欄より お願いいたします。

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