野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 魚介の料理

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

煮つけができると、
料理できる!と思われますよ♪
<レシピ(2尾分)>
メバル 2尾
水 200ml
酒、濃口醤油、みりん 各50ml
砂糖 大さじ1
筍 木の芽

①メバルは下処理をして飾り包丁を入れる。
②水、調味液をひと煮立ちさせて、
メバル、筍を入れ、アルミホイルをかぶせて、強火で3分煮る。
③アルミホイルを外し、煮汁をかけながら、2〜3分煮る。
④器に盛り、木の芽を添える。

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魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
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レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

親子クッキングシリーズ第2弾!
たこ焼きでは、ちょっと柔らかい
明石焼き・・・玉子焼きともいいます。

「なんちゃって明石焼き」
お麩を使います。
画像1
③材料(2人分)>
茹でたこ 足2本
麩    16個
溶き卵  1個分
塩    少々
出汁   300㎖
薄口醬油 少々
みりん  少々
サラダ油 適量

<作り方>
① 麩は出汁(100㎖)に漬けて戻す。
② 茹でたこは一口大に切る。
③ 麩に箸で穴をあけ、たこを入れて塩を入れた溶き卵に漬ける。
④ フライパンにサラダ油を熱し、③を焼き目をつける。
⑤ 出汁と薄口醤油でおつゆを作る。

お出汁に漬けながら、いただきます♪
分量はお好きな分ふやしてくださいね。

こちらも、包丁いらずで、
小さなお子様も作れます。(大人の方は見守っててあげてくださいね)

こちらからも、レシピ見ることできます。
親子クッキング♪なんちゃて明石焼き
お子様むけのタコ料理を考えたときに、郷土料理の明石焼きはできないかと。あくまで、なんちゃてなのですが、見かけはそのものです♪長期休み、巣ごもりの時に親子で作ってみてください!

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親子でも、お子さまのみ、
もちろん、
大人の方も・・・。

「イワシのふわふわスープ」
ハサミだけでも、大丈夫!
IMG_0056

レシピはこちら👇
お子さまと一緒に♪包丁要らずの「イワシのふわふわスープ」
子ども向けの魚さばき&料理教室用ですが、大人の方でも、包丁要らずなので、苦手意識なく調理できます。さらに、フードプロセッサーも不要です。もちろん、包丁を使ってもできますよ。
 
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一人の昼ごはんは、ものすごく手抜きだったり、
試作中は、ものすごく豪華だったり。

そろそろ、野菜のストックも無いのだが・・・。
今日は、一歩も外に出たくない日。

一人なら、
パンでもかじっておこう・・・と、
なるのだが、
オットが、昼ご飯は・・?と、

DHAたっぷりの「イワシといわしとトマトのパスタ」
IMG_9870


レシピはこちらにあります👇
DHAたっぷりの「イワシといわしとトマトのパスタ」
イワシのフィレ状態の冷凍を使っています(オイルサーディンのような感じで)。 小さくカットされたトマト缶はなんでもあうので重宝します。


イタリア MUTTI 社のピューレ状のトマト缶を使わせていただいています。

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#redgoldfromeuropejapan #レッドゴールドジャパン

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お魚苦手克服レシピ
「イワシとトマトのカレー風味揚げ」
IMG_9526
<材料(4人分>
鰯 2尾(4フィレ)
ミニトマト 3個
ブロッコリー(茹で) 4個

昭和天ぷら粉黄金 大さじ3
カレー粉 小さじ1

<作り方>
① イワシをフィレ状態にしたものに塩をふり、
  しばらくおいて、水気を拭く。
  (このような形で冷凍もありまよ♪)
IMG_2383
② ミニトマトを1/4に切って、①で巻く。
IMG_2384
③ 昭和天ぷら粉黄金とカレー粉を混ぜたものをまぶして、
  170度の油でサクッと揚げる。
IMG_9533
これでは、一口ですよね。
もちろん、たくさん作ってくださいね。
お手軽に作れるように、
水なしです。

サクッと揚がる昭和天ぷら粉黄金。
粉の1.5倍量の水を混ぜて、
衣状態にしても美味しいですよ。
IMG_9526

昭和産業さま×レシピブログさまのコラボ企画に参加中です。
「昭和天ぷら粉黄金」プレゼントしていただきました♪

天ぷら粉活用料理レシピ
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