野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 魚介の料理

近所の公園はまだ桜は蕾。
今年は家で花見気分にしましょうよ。

花見のときだけでなくても、
おかずにも、
お弁当にも。

「小エビのから揚げ」
IMG_9322
至って、シンプルなのです。

レシピはこちら↓
家呑みレシピ♪小エビのから揚げ
おつまみに最適もちろん、おかずや、お弁当にも♪ 味付けも塩のみ。冷凍の海老でも、生の海老でも殻ごと揚げて美味しい。
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福岡県産農産物についてのアンケート

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抽選で10名様にAmazonギフト券1000円分プレゼント

3月1日(月)正午〜3月31日(水)まで開催中


ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

春を告げる食材。
ホタルイカ、菜の花。

小さいホタルイカは、クリオネみたいで可愛い💕
と、いいながら、
食べちゃいますが・・・。

「ホタルイカと菜の花の粒マスタードマリネ」
IMG_9243

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ボイルしたあります。
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解体されました。(目、口、軟骨)
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レシピはこちらから
ホタルイカと菜の花の粒マスタードマリネ
春を告げるホタルイカ。富山が有名ですが、兵庫も産地です。3月~5月に店頭で見かけ、通常はボイルされていますが、 生のホタルイカもあります。茹でたては、プリプリで絶品です。菜花との組み合わせは最高です。
 
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「春を感じる♪菜の花の一品」コーナーにレシピを掲載中!

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

鰆のスチーム蒸し トマトとレモンの爽やかソース
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グルラボプラスの容器を使って、
(もちろん、ご家庭にある耐熱容器でもOK!)
IMG_8880
プレゼントいただいた「グルラボプラス マルチセット」

レンチン料理のレシピUPしております。
レンチン料理☆鰆のスチーム蒸し トマトとレモンの爽やかソース
レンジのみで作る魚料理。なんでも使えるトマトソースとレモン風味で、魚嫌いも好きになるかも! 残ったトマトソースは、お肉にも、ピザソースやスープにもアレンジ自由です。


岩谷マテリアル×フーディテーブルモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。
レンジで簡単料理レシピ
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鯛1尾を買うと、
お刺身好きな我が家は、
だいたいは、全部刺身になります。

残ったアラ(頭と骨)は、
潮汁やアラ炊きもいいですが、
「鯛そぼろ(フレーク)」作りました。
IMG_8863

今回使用した調理器具は、
「グルラボプラス マルチセット」を
モニタープレゼントしていただきました。

<材料(4人分)>
鯛のアラ  1尾分
(鯛のほぐし身 100g)
塩      少々
酒      大さじ1
*薄口醬油 10㎖
*みりん  10㎖
*酒    10㎖
*しょうが汁 小さじ1/2~1
<作り方>
① 鯛のアラをスクエアデッシュにのせ、塩、酒をふってラップをかける。
  レンジ(600W)4分かけ、2分して頭以外を先に取り出し、
  残りをレンジにかける。
IMG_8843
② 骨、頭から身をほぐしながら、大容器に入れる。 
  (フォークを使ったり、手袋して手を使うとやりやすいです)
③ ②に*を合わせたものを入れて、よく混ぜる。
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④ 蓋をして、レンジ(600W)2分してかき混ぜ、
 (ここで、グっと味が染み込みます!)
  蓋を外して1分半で混ぜ、さらに1分半追加して混ぜる。
  そぼろ状態になればOK!
IMG_8863
切り身の部分なら、もっと簡単です。
ヒレに近い方の骨は細かいので、注意してください。
頭、特に、ほっぺたの部分の身も忘れずに。

ご飯のお供にも、お酒のアテにも、
お買い得な鯛のアラを買ってもいいかも。

そぼろ加減は、お好みで。
柔らかいのも美味しいです。

「岩谷マテリアル×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただき、
ありがとうございました。
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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

以前、ルクルーゼアンバサダー時代にお知り合いになった
後藤初美さんのFBで、知りえたYouTube料理教室
「魚介deクッキング~みおりんとふたりごはん」
可愛いらしい広島レモン大使こと
市川美織さんと後藤さんのとの掛け合いは、
ママと娘のようお♪
・・・ですすんでいきます。
(失礼なこと言ってごめんなさい!)

抽選になるのですが、
当選(ここでは合格と表現します)したら、
魚介が送ってきます。

3回目にして、合格!
(4回目は不合格みたい・・・)

そして、作りましたよ。
「鰯のレモンくるくる巻き」
IMG_8636

IMG_8633
冷凍の鰯ですが、
フィレ状態(半身、骨なし)で、切り口きれい、
半解凍状態で巻くので、
ぐちゃぐちゃにならない。
何と便利なのでしょう!

そうそう、いただいたレシピには、
塩レモン作っておかなければならない(最低3日前くらいまでには)
あら、作ってないじゃん。
そんな人のために、即席塩レモンの作り方もありました。
IMG_8651
そういえば、
昔、よく作っていました・・・。

塩レモンをのせてくるくる。
トースター、オーブン、グリルで焼いて。
しそ、トマトとの相性抜群!

レモンの風味で、
生臭さ軽減!
爽やかな味で、好き好き💕

楽しく作って、美味しく食べて、水産物の消費拡大・在庫解消に繋げましょう!

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#鰯と蛤とレモン



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