野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 魚介の料理

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

鰆は魚へんに、春と書きますが、
この秋の頃が脂がのって美味しいのです。
「鰆のポアレ(蒸し焼き)と秋野菜添え」

IMG_2550

鰆のポアレ…と言うと、
そんなの家で出来ない!
と、お思いかも?

蒸し焼きにするのです。
そして、少しだけ、コツを知れば、
ふんわりとした魚の身をいただけます。

<材料(1人分>
鰆 1切れ
塩・胡椒 各少々
白ワイン 少々
オリーブオイル 小さじ1

お好きな野菜 適量

*バルサミコ酢 大さじ1
*醤油 小さじ1
*蜂蜜 小さじ1/2

<作り方>
① 鰆に、塩・胡椒を振る。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、鰆を、目から焼く。
  空いているところで、野菜も焼く。
  回りが白くなってきたら、裏返し1分ほど焼いて、
  ワインを振りかけ、蓋をして、1分。
③ 鰆を取り出し、ホイルに包んで置く。(余熱でふんわりと仕上げます)
④ *をレンジ(600w)20秒ほど加熱して、よく混ぜる。
⑤ 鰆、野菜を盛り付け、*をかける。

そして、今回、マリアージュしました、
《トレッビアーノ シャルドネ》は、辛口ですが、
この鰆とはもちろん、
バルサミコの酸味とこのワインの優しい酸味のバランスも良き♪
IMG_2545

イタリアワインブランド オーガニック
「サントリー タヴェルネッロ オルガニコ」さまと、
フーディストパークさまとのコラボ企画に参加させていただいております。

上記、ワインはモニタープレゼントとして、いただきました。
ありがとうございます。

【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中】

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪


フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

塩麹にトマトピューレやオリーブオイル、バジルなどか入っている
「のレンMURU」さんのトマト麹を使用。
IMG_1833
unnamed

調味料は、これだけ!
ふっくら鰆に、
野菜までも、
美味しい♫

レシピはこちらにあります♪


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

ハウス食品さま×レシピブログさま
コラボ企画モニターにていただいた、
「ビネ香 ピンクグレープフルーツ」を使用。

いわしのフルーティ焼きマリネ
IMG_1693
マリネ液
オリーブオイル 大さじ3
ワインビネガー 大さじ3
蜂蜜・砂糖  各大さじ2
ビネ香 ピンクグレープフルーツ 大さじ1
仕上げに塩・胡椒を。

玉ねぎ、にんじんの千切りも加えています。

IMG_1704
IMG_1707

詳しいレシピはこちら⤵
いわしのフルーティ焼きマリネ
焼きマリネなので、油少なくてOK!3日くらい保存もでき、メインにもチョイ足しにも便利です。 フルーティで少し甘目な感じですので、お子さまにも食べられます。もちろん、お酒にも良く合います。
 
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト
やみつき風味の簡単料理レシピ
やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

鰆の蒸し焼き
ふきのとうのバターソース
IMG_8800
IMG_8799


春を感じつつも、
寒さにこごえています。

鰆をふんわり丁寧に仕上げるには、塩・胡椒して、
表面に焼き目をつけたら、アルミホイルに包み、蒸して、
しばらく置いて蒸して、置いて、また、焼いて、、を、
繰り返します。


⭐︎ふきのうのバターソース⭐︎
・ふきのとうの外側をむき、オリーブオイル、塩、水を少量入れて2分蒸します。
・小鍋にバターを少し焦がすくらい加熱し、
ニンニク、玉ねぎ、セロリ、ふきのうのをいれて炒め、
レモン汁で仕上げます。


菜花を添えて、春を感じましょう🎶

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s  Dream」主宰 川端寿美香です

淡白な白身魚は、
あっさりと煮付けます。
00c09e208095ee6740faf4a60f84b0cb

肝も抜群に美味しい!
私は、それが好き💕

【伝えたい和食】メイタカレイのあっさり煮つけ
あっさりとした魚の煮つけは、魚嫌いの人もあまり抵抗なく食べることができます。離乳食にも最適です。 *左ヒラメに右カレイ~♪右側に頭がきます。
 

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

↑このページのトップヘ