明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。
鰆は魚へんに、春と書きますが、
この秋の頃が脂がのって美味しいのです。
「鰆のポアレ(蒸し焼き)と秋野菜添え」
鰆のポアレ…と言うと、
そんなの家で出来ない!
と、お思いかも?
蒸し焼きにするのです。
そして、少しだけ、コツを知れば、
ふんわりとした魚の身をいただけます。
<材料(1人分>
鰆 1切れ
塩・胡椒 各少々
白ワイン 少々
オリーブオイル 小さじ1
お好きな野菜 適量
*バルサミコ酢 大さじ1
*醤油 小さじ1
*蜂蜜 小さじ1/2
<作り方>
① 鰆に、塩・胡椒を振る。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、鰆を、目から焼く。
空いているところで、野菜も焼く。
回りが白くなってきたら、裏返し1分ほど焼いて、
ワインを振りかけ、蓋をして、1分。
③ 鰆を取り出し、ホイルに包んで置く。(余熱でふんわりと仕上げます)
④ *をレンジ(600w)20秒ほど加熱して、よく混ぜる。
⑤ 鰆、野菜を盛り付け、*をかける。
そして、今回、マリアージュしました、
《トレッビアーノ シャルドネ》は、辛口ですが、
この鰆とはもちろん、
バルサミコの酸味とこのワインの優しい酸味のバランスも良き♪
イタリアワインブランド オーガニック
「サントリー タヴェルネッロ オルガニコ」さまと、
フーディストパークさまとのコラボ企画に参加させていただいております。
上記、ワインはモニタープレゼントとして、いただきました。
ありがとうございます。
【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中】
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
お仕事はこちらからも♪
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。
鰆は魚へんに、春と書きますが、
この秋の頃が脂がのって美味しいのです。
「鰆のポアレ(蒸し焼き)と秋野菜添え」
鰆のポアレ…と言うと、
そんなの家で出来ない!
と、お思いかも?
蒸し焼きにするのです。
そして、少しだけ、コツを知れば、
ふんわりとした魚の身をいただけます。
<材料(1人分>
鰆 1切れ
塩・胡椒 各少々
白ワイン 少々
オリーブオイル 小さじ1
お好きな野菜 適量
*バルサミコ酢 大さじ1
*醤油 小さじ1
*蜂蜜 小さじ1/2
<作り方>
① 鰆に、塩・胡椒を振る。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、鰆を、目から焼く。
空いているところで、野菜も焼く。
回りが白くなってきたら、裏返し1分ほど焼いて、
ワインを振りかけ、蓋をして、1分。
③ 鰆を取り出し、ホイルに包んで置く。(余熱でふんわりと仕上げます)
④ *をレンジ(600w)20秒ほど加熱して、よく混ぜる。
⑤ 鰆、野菜を盛り付け、*をかける。
そして、今回、マリアージュしました、
《トレッビアーノ シャルドネ》は、辛口ですが、
この鰆とはもちろん、
バルサミコの酸味とこのワインの優しい酸味のバランスも良き♪
イタリアワインブランド オーガニック
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