野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 魚介の料理

サンタさんの世界も、
コロナの影響はあるのだろうか?
・・・そんな心配をしている、
お子さまたちがいると聞きました。

クリスマスのお料理、
チキンに限らず、
魚介でも♪
「豪華なのに簡単♪ 本格☆魚介のブイヤベース」
IMG_4211

お魚は、鯛、すずき、ほうぼう、たらなど、
海老やイカ、
忘れてならないものは、
あさり!

先日の料理教室では、
そのあさり、
買い忘れてしまいました。
あさりの出汁は、栄養価的にも、
美味しさにも重要なポジションです。
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レシピはこちらより⤵
豪華なのに簡単♪ 本格☆魚介のブイヤベース
魚介を使ったクリスマスのメニューも、今年はいかが?色も鮮やかだし、旨みもまるごと味わえます。そして何より、実は簡単なのです。


いろんな魚介のうま味が、
一層美味しく感じられます。
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レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

ウィナーズ株式会社×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加にしております。

エビなどの甲殻類を油で揚げると、
キッチンは大ごとになりませんか?
ヘルシーで、油汚れも無し!

モニタープレゼントでいただいた、
レコルト
 エアーオーブンにて、
「小エビのお手軽揚げ」
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<材料(4人分)>
小エビ 200g
塩・胡椒 各少々
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1くらい
<作り方>
① 小エビにザルに入れて塩を振って軽くもみ洗いして、
  水で流し、水気を拭きとる。
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② ビニール袋に入れて、塩・胡椒、小麦粉、片栗粉をまぶし、 
  最後にサラダ油を入れて、全体につける。
③ 180度に余熱した
レコルトエアーオーブンに入れて、
  10分加熱する。
*塩・胡椒が足りなければ、熱々に振ってください♪

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簡単にできる前菜です。
刺身も野菜も、おおざっぱに切っても大丈夫!。

でも、ピーラーは必須です。
きゅうりを薄く平べったくスライスします♪

サーモンとアボカドのセルクル仕立て風

IMG_7681
<材料>
サーモン(刺身用)200g
アボカド     1/2個
ブロッコリー   適量
トマト(中玉)  1/2個
きゅうり     1本
*マリネ液
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル  大さじ2
はちみつ     小さじ1
塩・胡椒     各少々

<作り方>
① *マリネ液を作る。(材料をよく混ぜ合わせる。)
② サーモンは5㎜幅くらいに切る。
  ブロッコリーは茹でて、適当な大きさに切る。
  アボカド、トマトは適当な大きさに切る。
④ ②をマリネ液に漬けて冷やす。(ブロッコリーは冷ましてから)
⑤ きゅうりをピーラーで向いて、4~5枚使って、直径5㎝くらいの輪を作る。
⑥ ②の中に、彩りよく①を積み重ねていく。
  形を整えて、残った野菜も器に飾ると良い。
  仕上げにも、軽く塩・胡椒を全体に振る。

Nadiaのレシピサイトにもあります。 
サーモンとアボカドのセルクル仕立て風
クリスマスやおもてなしの前菜に。セルクルの型が無くても、きゅうりをそれに見立てれば、形よく仕上がります。 具材はなんでもOK!刺身用のお魚もお野菜も、適当に切っていいので、お子さまにも作れます。

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牡蠣だし醤油の料理レシピ
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「Maman's Dream」主宰 SumikaKawabataです。

ご飯のおかずにも、
お酒のアテにも。

健康で長生き目指して、
DHA豊富な青魚。

イワシの手開きにも挑戦してみましょう!
もちろん、大名おろしでもOK!

「DHA豊富なイワシのキムチのせ」
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<材料(2人分)>
イワシ 4尾(お好きなだけ)
塩   少々
油   少々
キムチ 適量

<作り方>
① イワシを手開きにして、骨を取り除く。
  (1尾を2枚に分ける)
② 塩を振ってしばらく置き、水気を拭く。
③ 油を入れて熱したフライパンに皮目から焼いて裏返す。
 (テフロン加工のフライパンや油の要らないシートを使えば、
  油は不要です。)
④ お皿に並べ、キムチをのせる。


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まるまるとして、
脂ののった鯖、今が一番美味しいです。
鯖レシピの定番のおかずといえば、
「鯖の味噌煮」
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先日の「東京湾大感謝祭」でいただいた
鯖を使っております。
この記事はこちら♪


<材料(4人分)>
鯖 1尾(4切れ)
水 150㎖
田舎味噌 大さじ2
砂糖   大さじ2
酒    大さじ2
みりん  大さじ2
醤油   小さじ1
生姜   1片(薄切りにする)
ねぎ(青いところ) 5㎝

<作り方>
① 鯖の皮のほうに飾り包丁を入れる。
  (味が染み込みやすくなる)
  ザルに広げ、90度くらいの湯をまわしかける、
  冷水で血合い、汚れを洗い流す。
  (臭みも軽減します。)
② 鯖以外のすべての材料を入れて中火にかけ、
  ひと煮立ちさせる。(軽く沸騰させる)
③ ②に鯖を重ならないように入れて、
  アルミホイルをかぶせて(穴はあけない)、
  中弱火で7~8分煮る。
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④ アルミホイルを外し、味噌(小さじ1)を加えて、
  スプーンなどで、煮汁をかけて、照りがでるくらいに詰める。
  (煮汁が少なすぎたら、水を足す)

こちら、調子づいて3枚おろしまでしてしまいましたが、
2枚おろし(骨が付いている)のほうが、
骨からも味が出るので、
おススメです。

火の通しすぎにご注意くださいね。
パサパサになります。

白ご飯が進むこと、
間違いありません。

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