野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
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カテゴリ:レシピ > 魚介の料理

明石の野菜と魚のおもてなしサロン主宰しております。

これから旬の北海道の生秋鮭と、
徳島の神山すだちの、
「秋鮭とすだちのオイルパスタ」をご紹介します。

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<材料(2人分>
生秋鮭  100g~150g
玉ねぎ  50g
すだち  4個
オリーブオイル 大さじ1~2
酒    大さじ1
塩    適量
醤油   小さじ1程度
パスタ  200g

<作り方>
① 生秋鮭は食べやすい大きさに切り、塩を振りしばらくおく。
  玉ねぎは薄く切る。すだち(3個)は横に薄く切る。1個は横半分に切る。
  パスタを茹でる。
② フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎがしんなりするくらい炒める。
  生秋鮭(水気を拭きとって)を入れて、酒を振りかけ、加熱する。
③ フライパンに、茹であがったパスタを加えて(茹で汁も少し入れる)、薄く切ったすだち、
  塩、醤油を入れて全体に味を絡める。
④ 器に盛り付け、横半分に切ったにすだちを絞っていただく。
  

この生秋鮭は、
北海道ぎょれんさまから、
なーんと、5㎏のフィレ状態で送っていただきました!

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冷凍庫、パンパンです。
かなり、作り甲斐がある量ですぞ。

ネクストフーディスト3期生限定「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」の企画に
参加しています♪

北海道ぎょれんさま、レシピブログさま、
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「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

「暑い!」と言ってはいけないと、
思っていても、
言わずにはいられない・・・。

そんな時には、
鱧。
もう暑いのついでに、
揚げちゃえ!!
「鱧のフリッター カレー塩添え」
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<材料>
鱧  1尾~2尾    揚げ油  適量
*フリット衣     
小麦粉  70g    塩・胡椒 各少々 
片栗粉  30g    カレー粉 適量
炭酸水  100㎖   塩    適量
<作り方>
① 鱧は4㎝くらいの幅に切り、塩・胡椒を軽く振る。
  片栗粉(分量外)をまぶす。 
② 小麦粉と片栗粉を混ぜ、炭酸水を勢いよく注ぐ。(半量ずつ作る)
  ①に衣をつける。
③ 170度の油で揚げる。
④ カレー粉と塩を合わせたものにつけていただく。

これで、元気回復♪
鱧の骨切りして、少しくらい残っていても、
揚げたら大丈夫!

炭酸水を加えて、粉を混ぜ、
ブグブグしたら、すぐに揚げるのがポイントです。
揚げる分ずつ、炭酸水を加えるとよいですよ。

ちなみにこれを作ったときは、
小さめながら、鱧を丸まま購入。
さばきの練習♪
腕落ちてるわ・・・。
精進しなければ。

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この時期、
我が家の冷凍庫には必ずと言っていいほど、
明石たこがおります。

生のたこをたくさんgetしたら、
スミ抜きだけして、
ヌメリがついたまま、
ビニール袋に入れて、
冷凍庫へ。

さて、夏の疲労回復には、
たこと酢のお料理を。

「疲れを癒す♪たこと夏野菜のハニーマリネ」
たこ 粒マスタード

<材料(4人分)>                                                        

茹でたこの足     200g           *   マリネ液                 

夏野菜                適量                酢                   大さじ1

(胡瓜、トマト、パプリカなど)  オリーブオイル 大さじ1

    はちみつ     小さじ1

      醤油                  小さじ1  

                  塩・こしょう  少々       


<作り方>                                

① 茹でたこは薄く切る。                        

② 夏野菜は適当一口大に切る。                        

③ *マリネ液を作る。                        

④ 全てを和えて、冷蔵庫で冷やす。

レシピサイトNadiaでもご紹介していますので、
こちらもごらんください。

疲れを癒す♪たこと夏野菜のハニーマリネ
暑いときには、たこ!私の住む明石では生たこがお昼ころ市場やスーパーに出回ります(「昼網」といいます)。運が良ければ、まだ元気に動いている明石たこに出会うかも。または、漁師さんから直接買い付けることもあります。そんな鮮度抜群の明石たこで作るたこ料理の一つです。

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明日は土用の丑の日。
国産は、なかなかお高いようで・・・。

先日、明石近郊で獲れる鱧を購入したときに、
冷凍しております。

6切れほどしか無かったので、
和風バルサミコ酢ソースをつけて、
これまた、
冷凍保存している「和ラタトゥイユ」に乗っけました♪
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<材料(2人分)>
鱧 適量
*バルサミコ酢 小さじ1
 (酢でもOK)
*醤油     大さじ1
*みりん    小さじ1

和ラタトゥイユ 2人分
Nadiaレシピより、ご参照ください。
昆布とトマトの旨味のW効果♪ラタトゥイユ
昆布とトマトの旨味、グルタミン酸のW効果で、美味しい和ラタトゥイユです。 味付けは塩のみ。野菜の旨味と甘味を存分に味わえます。 前菜にも、ほかの具材と合わせておかずにも、スープにもアレンジができます。

<作り方>
① 鱧をグリル、または、フライパンで焼く。
② *をレンジで少し煮詰める。
③ 鱧に*を塗り、和ラタトゥイユに乗せる。

あっさりした味わいですが、
栄養はしっかり摂れるはずです。
急に暑くなって、
身体が対応できない感じの昨日、今日。
そんな時に・・・。
明日の鰻の代わりに鱧を和ラタトゥイユに乗っけてみました♪

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鯵のお刺身も美味しいけど、
変化球で、
おからマリネにしてみました。
「鯵(あじ)のおからマリネ」
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<材料(4人分)>

鯵(刺身用) 1尾分

おから おから100g

玉ねぎ 1/4個

人参 4㎝

カイワレ大根 適量

*マリネ液

白ワインビネガー 大さじ2

塩  こさじ1/2

はちみつ 大さじ1

オリーブオイル 大さじ2

胡椒 少々


<作り方>

① 鯵に塩をふり、10分ほどおいて水気をよくふき取り、一口大に切る。

② 玉ねぎはみじん切り、人参は細い千切り、塩(分量外)を振ってもみ、しんなりしたら、水気を切る。

③ ②におから、①を加え、*マリネ液と和えて、30分くらい冷蔵庫で寝かせる。

  盛り付けて、カイワレ大根をあしらう。

 
Nadiaレシピにもあります。


鯵(あじ)のおからマリネ
鯵の刺身もバリエーションの一つとして、ヘルシーなおからと合わせてみました。
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