野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:ブログ > お気に入り

一目ぼれしてしまったかも・・・。
私の憧れの料理の先生のベスト3に!

ネスレ×DreamiaClubのイベント
【宮澤奈々先生に学ぶ夏のスタイリッシュなおもてなし講座】
に招待していただきました。


奈々先生、お写真では拝見していましたが、
実際にお会いして、
素敵すぎる方。
人気があるのも納得です。
IMG_20190627_132714
横並びは、お恥ずかしいですが・・・
おもてなしのテーブルはこのように、
仕上げておられます。

IMG_0057

IMG_9987
抹茶のポーションを使った「贅沢抹茶のクグロフ」
食用薔薇も素敵🌹
IMG_0035
3種のクグロフ
器も素敵です。スガハラガラスさんのもの。
裏表使える優れもの。欲しい!
IMG_0050
3種のクグロフね。
IMG_0040
サクサクサブレの上のマスカルポーネのクリームも美味。
・・・全部が美味しすぎる♪
「サブレと楽しむブライトdeティラミス風ラテ」

IMG_0039
私も頻繁に使うアガーとゼラチンの食感を味わえる、
「コーヒーゼリーとキャラメルムースのデザート」

IMG_0061
コーヒーのポーションで下味をつけたチキンをカパオで挟んで。
全部手作りなので、準備が大変だったと思います。

先生をはじめ、
お世話になった方々、
同席いただいた方々、
楽しい時間をありがとうございました。

7月の自宅教室の予定(候補日)は、
9日(火)23日(火)24日(水)25日(木)30日(火)
*他の予定が入ることもあります。
リクエストメニューで、
コース仕立ていたします。
可能なかぎり対応いたします。
リクエスト無ければ、
メインはアクアパッツアにします。
詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー




25年前、当時、神戸舞子に住んでいて、
結婚後、半年で阪神大震災地震に遭いました。
結婚祝いに頂いたウェディングスタイルのサボテン。
素敵なガラスにはいっていたのですが、
割れてサボテンも飛び出してしまいました。
その後、どういった経緯か忘れましたか、
このメーカーの方が、お見舞いにと、
同じようなものを送ってくたさいました。
感激したのは覚えています。

その後、結局割れたり、枯れたりして、生き残っているのが、
この株一つのみ。
でも、ときおり、花を咲かせてくれます。
きっと、いいことがある予兆?だと、
おもってます。

手前の小さなフィギュアは、
ウェディングドレスをきた花嫁と、
タキシードをきた新郎。
他にも神父さんとゲストもいましたが、、、。

大切にしたいものです。
このサボテンも、お心遣いも。

IMG_20190514_133045

<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月8、10、14、30、31日予定
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
IMG_7916

IMG_8501
*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

詳細は、👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー

昨日は、数年前から気になっていた、
アーモンドフェスティバル2019へ行ってきました♪
場所は、灘の深江浜にある
東洋ナッツ食品本社です。

23日、24日で開催されたこのフェスティバル。
阪神深江駅からシャトルバスが出ていました。

桜の花見より、一足早く愛でられました。
IMG_20190324_145927

IMG_20190324_154320

IMG_20190325_174204
これは、あんず。蕾が可愛い。
IMG_20190324_150308

IMG_20190325_174651
入場者に配布される、
アーモンドの種。
さあ、我が家にアーモンドの花は咲くだろうか・・・?

これより前に行った午前のイベントは後日UPします。

<自宅教室のご案内>。
4月は、まずはご希望日をお申しつけください。
可能な時もあります。(土曜日も含めて)
検討させていただきます。
*4月11日は確定しております。
レッスン代 5000円

「4月から始めるのに最適!お料理上手と言われましょう♪」
・桜茶
・華やか春の手毬寿司、
・桜鯛のポアレ
・新玉ねぎのファルシー 春のスープ仕立て
・苺のパフェ
・食後のお飲み物(神戸珈琲or紅茶or台湾茶)

 IMG_7157
*イメージ

「サントリー 金麦」のプレゼントもあります。
4月11日までにご参加の方には、
「野菜生活100 グリーンスムージーmix」1本
プレゼント追加です。(3月ご参加の方にも)

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング






出身地の長崎が、
昨日、全国トップで桜の開花宣言をしたそうです。
1本の木に5輪咲いて。

なぜだろうか?
桜って、心をウキウキさせる魅力があります。
この開花宣言を、
いまかいまかと待っているし。

国道沿いにあるコカ・コーラの工場前には、
早咲きの桜が、今年も、
咲き誇っています。

IMG_20190316_115414

近所の公園は、まだまだ・・・。

庭の木々も、
少しづつ、芽吹いています。
IMG_7521
ブルーベリーの蕾

IMG_7522
全滅したかも・・と思っていた、
クリスマスローズも復活しています。
奥には、20数年前の社宅時代に、
プランターで育てていた、
フリージアの蕾が・・・。

鉢植えの木で、
これこそ、枯れ木になってしまった!と、
落胆していたら、
小さな葉が、ちょこっと出てきた。
生きてたんだ(((o(*゚▽゚*)o)))

命の強さと生きる力を感じました。

<自宅教室のご案内>
27日、28日が可能です。
他の日程をご希望の方はご相談ください。
可能な時もあります。(土曜日も含めて)
4月は、まずはご希望日をお申しつけください。
検討させていただきます。
*まだ、確定しておりませんので・・・。
レッスン代 5000円

「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、
 紅茶からお選びいただけます。

お土産に売り切れ続出の「おからパウダー」を差し上げます。
「サントリー 金麦」のプレゼントもあります。
4月11日までにご参加の方には、
「野菜生活100 グリーンスムージーmix」1本
プレゼント追加です。(3月ご参加の方にも)

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング




昨年12月のことですが、まだありました。
今回の青山カフェ巡りで行きたかったところの1番だったとこかも。
台湾パインケーキケーキのお店「Sunny Hills」。
まずは、建物の作りがアートしてるので、
驚きです。←写真撮り忘れです。

2階のカフェ・・・というか、
試食させていただくスペース。
5組ほどのウェイティング。
しかし、その素敵で居心地よい空間。
1個のパインケーキ(商品として売っているもの)と、
種類に合わせたお茶も出してくれるというサービス。
IMG_20181215_152609

お土産にパインケーキを買う予定なので、
期間限定の林檎ケーキに。
紅茶とともにいただきました。
お代無しとは、驚き!のカフェ。

そして、
ココ素敵よと、友人が案内してくれたフラワー&カフェは、
大好きな「ニコライ・バーグマン」だった。
好みが同じなんだね。
IMG_20181215_141755

最後は、SIBUYAの「青の洞窟」
ブルーに染まってます。
とっても幻想的。
IMG_20181215_173251

友人とはここまで。
ありがとう!
それから、とんでもない人の流れをかき分けて、
渋谷から恵比寿へ移動でした。

<2月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
2月18日(月)魚のさばき方~メイタカレイ
*5枚おろしに挑戦!
お造り 骨姿揚げ あっさり煮つけ 菜の花添え
2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

いずれも、お申込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

電話は・・・と言われる方、
oishika096+mam@gmail.com
お取次いたします。

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。

自宅教室の予定日は、
2月20日、21日、26日です。
こちらもお問い合わせください。

お会いできるのを楽しみにしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 







↑このページのトップヘ