野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:ブログ > お気に入り

This is my kind of presents.
I am so happy!! Thank you so much Helen.
The tea was very delicious with a slightly sweet fragrance!!

IMG_20180814_182838_361 

IMG_20180814_182838_356

 娘のホストマザーからの、
思いがけないプレゼント。
めっちゃ好みで、嬉しすぎ!
大好きなオレンジカラー‌
お誕生日プレゼントってことで、
ありがとうございます(*^▽^*)

紅茶も、ほんのりvanillaの香りが、
いい感じで、これまた、
美味しいです。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

こちらも、ご覧いただければ幸いです。
(リンクしております)

Screenshot_20180810-203457

#t2 #tea #perth#australia 
#明石
#日本野菜ソムリエ認定料理教室 
#自宅料理教室 
#野菜と魚の料理教室

高校生の娘。
明日、ホームステイ先のオーストラリアから帰国。
我が家のワンコ、娘が行って2日間は、
夜になると、
玄関や2階から、
ずっと、娘の帰りを待っていました。

P_20180801_200347

娘の名前を呼ぶと、
耳をピンと立てて、
「どこにいるの?」と思ったかのような表情を見せていました。
・・面白がって、何回も騙してごめんなさい。

そして、
東京から息子も帰省。
青春18きっぷで、今夜12時発の電車に乗って、
明日午前9時着予定。

私もワンコも、(ダンナも?)
明日が待ち遠しい!


DSC_2230

息子のバスケットシューズ
ファーストシューズ(マイケルジョーダンのデザイン)
&高校時代のもの(ちなみにサイズは30㎝)


<9月の教室のご案内>
new‼ 9月1日(土)
大阪ガスクッキングスクール・京都にて、
スペシャルレッスン 
明石のたこと魚の料理教室を開催します!
お申込み・お問い合わせは
こちらより

お待ちしています。
こちらでも良いです。
oishika096+mam@gmail.com

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

今年春に、Canon EOS900Dを購入。
レンズは、ダンナのお下がりがあったため、本体のみで。

・・・が、その古いレンズ、
時々、本体と接続エラーの表示がでるようになってきて、
最近は、写したいときに、ほとんどエラーが!

先日、大阪へ行った際、
フェスティバルホール1Fにある、
Canonプラザでみてもらったら、
修理期間終了とのこと。

・・・買うしかない。
で、今は、ストレスから解放され、
スムーズに撮影できます。

ということで、試し撮りです。

IMG_3190

IMG_3199

IMG_3203

3枚とも加工はしていません。

まだ、いろいろな機能も使いこなせていません。
難しいけど、楽しい♡

<ご案内>
自宅教室は8月4日(土)です。
明石たこ使います。詳細は、
http://livedoor.blogcms.jp/blog/nemuka0310/article/edit?id=10753786
こちらより↗
お申込み・お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com

大人のたしなみ倶楽部
垂水・結水荘(昭和レトロの古民家)
こちらも明石たこ
詳細は、https://www.facebook.com/events/471082926680637/

8月のにじいろふぁーみんの料理教室は、
8月21日(火)開催します。
~郷土料理で夏旅行・九州へ~
・鰺の冷や汁(宮崎)
・海鮮皿うどん(長崎)
・柳川鍋(福岡)
・いきなり団子(熊本)

九州出身の私は、個人的にちょっと楽しみな企画なのですが。
全国の郷土料理の研究も始めています。
まずは、第一弾です。
ご参加お待ちしております。

申込み・お問い合わせは、
079-495-5330(JA兵庫南)

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中




先週の京都の寄り道。
予定の時間まで、ランチの後、
四条通りを抜けて、「御金(みかね)神社」へ。

P_20180712_140403


その名の通り、
資産運用の神さま。

小さな神社でしたが、
参拝者は、途切れることなかったです。
私は、直前に友人に聞いて、知ったくらいでしたが。

お金も清めました。
そして、
福財布(売り切れることも多いとか)も購入しました。
*実際に使うお財布ではなくて、紙幣や宝くじを入れて祀るものですね。

P_20180717_235305_1_1

あとで、調べたら、
もっといろいろ、ご利益ありそうなことを発見!

1年後に、また、行こうと思っています。
これから、ざっく、ざっく・・・と、なるかしら。
チョット期待しちゃう⁉

御金神社
京都市中京区押西洞院町

<にじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
7月24日(火)の募集中のお知らせ
「健美・養生のための魚菜料理」
~京都・川床料理を味わう気分で~
*鱧(はも)のかば焼き(どんぶりにしてOK)
*鱧と夏野菜の大葉ジェノベーゼ和え
*鱧の骨せんべい
*海老よ冬瓜の冷やし鉢
*いなみ野メロンを使ってパフェ

お申込み受付中です!
場所:にじいろふぁーみんの料理教室
   加古郡稲美町六分一 1179-224
時間:10:00~13:00
参加費:3000円
申込み先:079-495-5330

また、自宅教室は、
8月4日(土曜日)決定。
今回、土曜日を設定しております。
平日、ご参加出来ない方、
是非、ご検討くださいませ。
7、8月 他の日程はご相談ください。

夏バテ、スタミナ不足にタコ料理、
格闘してみませんか?

お問い合わせ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com

ご参加お待ちしております。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

先日、初参加した、「結水荘」のイベントの際に、
「大人のたしなみ倶楽部」を発足する旨のことを宣言されていて、
とても、興味をいだいていました。

どんなのかって・・・?
 「一歩上の大人を目指す」人のための。
会員制研鑽(学問などを深く極めること)クラブです。
自分への投資だと思うのです。
たぶん、普通の生活していく上では、必要ないかもしれません。
でも、うーんと歳を取ってから、
アレやりたかった、アレすればよかった・・・と、
後悔したくない。
これからの生き方を、見直すためにも(ちょっと大げさ⁉)
心と、身体と、時間と、お財布が許される状況に少しはなってきたので、
入会することにしました。

その結成式に出向きました。
「結水荘」オーナーが、お茶会仕立てにご用意してくださっています。

P_20180607_142925_DF

P_20180607_141532_DF

内容はいろんなこと、
着付け、生け花、お茶、食事、お箸のマナー、料理教室、習字など、
大人のたしなみです。

私も生徒になり、ある時は、講師になり・・・。

まずは、これから旬の「活きタコのさばき方教室」を、
7月か8月に予定してもらっています。
(詳細決まりましたら、しつこく告知します!)

お問い合わせは、
大人のたしなみ倶楽部事務局
tashinamiclub@ts-network.co.jp
FB 「 大人のたしなみ倶楽部 」で検索できます
・・・場所は、垂水駅から徒歩10分ほどの高台にあります。
とても素敵な古民家(お庭がものすごく広い、大きな縁側ある豪邸です!)

または、私に問い合わせしていただいても結構です。


<ご案内>
自宅教室は 28日(木)29日(金)残席3名
・鰺フライとキャロットラペのサンド
・かつおのセヴィーテェ
・ホタテと春菊の湯葉キッシュ
・ウィークエンドシトロン
・神戸珈琲(炭焼きブレンド)

お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

IMG_1349

7月は、まだ、確定はしていませんが、
現在、レッスン可能な日は、23日、26日、31日
内容は、こちらも明石の活き蛸!
メニューは、後ほどお知らせします。

お待ちしています。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中♪




↑このページのトップヘ