野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:ブログ > お気に入り

食・料理関係以外の仕事?副業?
サンケイリビングWEBの特派員もしています。

25日に更新された中にUPされています。
数年前から、ボチボチさせていただいておりますが、
このところ、長期休憩中でした。
なので、超久々の投稿となりました。

ここをクリックしてもらえれば、
リビング兵庫のWEBページにリンクします♪
       ↓
5月1日開店♪可愛い空間、雰囲気、値段に大満足!
明石「透明ドロップ ヘアカラー専門店」


IMG_1558

いつも、ランチや食べもの屋さんの記事が多いのですが、
今回は、カラーリング(白髪染めだけど)行こうと思っていたころに、
ジャストタイミングで、オープンしたてのこちらへ、
伺うこととなりました。

食絡みの(野菜ソムリエ的思考や、お魚かたりべ的思考からの)ライターの
お仕事のお話も、喜んでお受けいたします!

そして、いつもの宣伝、失礼します。

<にじいろふぁーみんの料理教室 募集中です!>
6月12日(火)は、~蛍火の夜のおもてなし~
ちょいと、お洒落な感じで。
家バルにも良いメニューですよ。

IMG_1203

生かつおの手ごね寿司 バルサミコ風味
かつおの串揚げ 赤ワインソース
夏野菜の梅入り冷やしおでん
ブルーベリーの水まんじゅう

現在、申し込み受付中!
旬の初かつおの美味しい季節。
この時期ならではさっぱりした健康にも良いかつお料理を堪能してみませんか?

お申し込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

自宅教室は6月6日(水)残席1名
6月14日(木)残席3名
お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

IMG_1349

お待ちしています。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中♪



今朝の新聞に春の叙勲の方々のお名前が掲載されていました。

ふと、思い出し、2階のタンスの中を捜索。
随分前に、恩師が叙勲された際のお祝い返しに頂いたものがあったはず!と。

菊のご紋が入った包装紙に包まれた木箱。
これこれ♪

これからは、大事に使わせていただきます。

IMG_1239


<ご案内>
自宅教室は5月、22日28日30日 可能です。 
他にも可能な日があるかもなので、 ご相談ください。 
~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
・鰺フライとキャロットラペのサンドウィッチ 
・ホタテとあさりの湯葉キッシュ  
・セヴィーチェ(スペイン風魚介のマリネ) 
・ウィークエンドシトロン(レモンケーキ) 

*5月の自宅教室では、 クスパ×ポッカサッポロさんのご提供、 
「塩とレモンとオリーブオイル(現品)」を ご参加された方に差し上げます。 

新緑の季節の心地よい風を感じながら、ガーデンパーティーを・・・の、イメージで。 
ご希望あれば、本当にお庭(デッキ)で愉しむことも可能です 
鰺の三枚おろしの実習も含みます。
お問合せ・お申込み oishika096+mam@gmail.com 
お待ちしております。 

こちらたちをポチしていただけると嬉しいです。

料理ランキング

趣味ぶろ 教室ブログランキング 




一日に3杯以上は珈琲を飲むので、
マグカップです。

でも、たまには、カップ&ソーサーで。
(昔はこれで、優雅?に飲んでいたんだけどね・・・)
趣味で集めていました。
その中の一つ。

いつもは、濃いめのブラックが好きなのですが、
デザート作った残りの生クリームで、
ウィンナーコーヒーを。

IMG_5832

そして、23年前の阪神淡路大震災で、
独身時代から集めてきた、ウエッジウッドのお皿やカップ、
ベネチアングラスなどは、
ほとんど、割れてしまいました。
唯一、処分できず、
今も後生大事に置いてあるのが、これです。

IMG_5856

ボンドで繋ぎあわせ、リビングボードの奥のほうで眠らせています。

IMG_5852

このマークの方が好きなんですけどね。




2月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
(魚さばき教室) 
*みる貝のさばきと調理
2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*白身魚と菜の花のの和ユッケ丼
*鮭と蕪の酒粕煮
*白菜と林檎の水キムチ風
*梅が枝餅

お問い合わせ・お申込み
にじいろふぁーみんの料理教室

↑このページのトップヘ