野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
自宅レッスン 4月22日10時半~ 春の宴
外部教室(にじいろふぁーみん)4月25日
問い合わせは、右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 肉の料理

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

東京在住の息子へ送る、
「母の手作り料理」作りました。
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この4月から社会人の息子。
今日、社宅となる新居へ、お引越し。
港区男子から、葛飾区男子になっちゃた・・・。
でも、新築なので、ピッカピカ
母が訪れる日まで、
綺麗でありますように・・・。

レシピこちらから♪
ゴロゴロ食べ応えたっぷりサモサ風
一人暮らしの息子の送る作り置き(冷凍)のおかずとして、大量に作りました。あえてひよこ豆は使わず、普段、家にある材料、調味料で味付けしています。(スパイスとしてカレー粉は使いますが) お好みで、チャツネやチリソースなどをつけて食べても美味しいです。
 
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*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
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おうちで作れる!世界の料理レシピコンテスト

クリスマスから一夜明けると、
お店の装飾は様変わり。
我が家は、まだ何も変わってませんが。

「竜眼」ですが、全国的にはメジャーなのでしょうか?
私の故郷長崎では、
いわしの蒲鉾の中に、茹で卵が入っています。
竜は縁起物とされ、竜眼は龍の眼を見立てた蒲鉾なのです。
おせちには欠かせないものでもあります。

おせち料理には、うずらの卵と鶏ささみを使って、
アレンジしています。
「縁起物の竜眼」
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<材料(4人分)>
鶏ささみ  4枚  
うずらの卵 8個
焼きのり  1枚
小麦粉   適量
サラダ油  適量
醤油    適量
<作り方>
① うずらの卵は茹でて殻をむき、水気をふき取る。焼きのりは4等分にする。
② 鶏ささみ肉は筋を取り、観音開きにしてラップにはさみ綿棒などで叩いて広げる
③ 鶏ささみ肉、焼きのり、うずらの卵の順にのせ、キッチリ巻いて、小麦粉を薄くまぶす。
④ 多めのサラダ油で焼き揚げし、醤油を絡める。4つに切る。
  (うずらの卵の真ん中に切るように、気を付けて)
「手軽で簡単!アイデアおせち」コーナーにレシピを掲載中!

レシピはこちらからも見られます。
おせちには、縁起物の竜眼で。
故郷長崎では、竜眼は、おせち料理には欠かせないものです。竜は縁起物とされ、竜眼は竜の眼を見立てた蒲鉾なのです。 うずらの卵と鶏ささみ肉を使って、簡単に作れるようにしています。 おせち料理に限らず、お弁当のおかずや、フィンガーフードとしてもいいです。

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クリスマスの日は、チキンですか?
子どもの頃の、年に数回のご馳走、
「チキンの丸蒸し焼き」でした。
オーブンレンジが無かったので、
無水鍋で、蒸し焼きしていました。

結婚後もずっと、毎年丸焼き(オーブンでね)していたのに、
いつの間にか、しなくなっています・・・。

「チキンときのこのナッツの詰め物」
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<材料(2人分)>
鶏もも肉 2枚
しいたけ 
えのきなど 適量
ナッツ類  適量
サラダ油  適量
塩・胡椒  各少々
<作り方>
① きのこ類は小さめに切る。ナッツ類は粗く刻む。
② フライパンにサラダ油を入れて熱し、①を炒める。
       ナッツ類を加え、塩・胡椒で味を調え、バットなどに移して冷ます。
③ 鶏もも肉は2つに切り、皮をはいで袋状にする。 
    ②を詰めて、爪楊枝で止める。全体に塩・胡椒をする。
④ フライパンを熱して、③の皮目からきつね色に焼く。  
    全体も色よく火が通ったら、爪楊枝を外して2つに切り分ける。
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ナッツ(アーモンド、ピスタチオなど)は無くてもOK。
きのこ類は多いようなら、添えても。
味の変化に粒マスタードを添えています。

クリスマスはもちろん、お正月やおもてなしにも♪

「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!

こちらからもレシピ見れます。
チキンときのこのナッツの詰め物
クリスマスはもちろん、お正月やおもてなしにも♪ ナッツの食感の美味しいです。 12月の料理教室でもしましたが、とても好評でした♪

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今、キッチンには、
美味しい匂いが漂っています♪

モニタープレゼントでいただいた、
レコルト
 エアーオーブンにて、
「鶏手羽の柚子胡椒焼き」焼きあがりました!
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<材料(2~3人分)>
鶏手羽先 6本
*柚子胡椒 小さじ1/2~1(お好みで加減してください)
*醤油   大さじ1
*はちみつ 小さじ1(砂糖でも可)
<作り方>
① 鶏手羽先は後ろの方に切れ目を入れる。
 (味が染みやすく、熱が入りやすくするため。
  面倒なら省いてもOK!)
② *をビニール袋に入れて、混ぜ合わせる。
  ①をを入れて、もみ込んで30分以上おく。
③ レコルトエアーオーブンを180度に余熱して、
  重ならないように入れて15分焼く。
☆ 取り出したあと、しし唐を入れて5分焼きました。
  (しし唐は、破裂しないように、爪楊枝で穴開けてくださいね)
 
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毎年、クリスマスの時期にはこれ。
みんな大好き☆クリスマスにはシェパードパイ
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IMG_7668 - コピー
たくさん出来てしまいます!

レシピはこちらから⤵
みんな大好き☆クリスマスにはシェパードパイ
12月のクリスマスには我が家の、また、料理教室では、必ずこの「シェパードパイ(シェパーズパイ)」がテーブルに出ます。羊飼いのご馳走としたものらしく、それにあやかってクリスマスに相応しいと思っております。本来は羊肉を使うのですが、食べやすい、手に入りやすい合挽き肉を使用しています。パイと言っても、マッシュポテトなので、コスト的にも安価で、手軽に出来るところがいいです。


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牡蠣だし醤油の料理レシピ
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