野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 肉の料理

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

毎年、クリスマスの時期にはこれ。
みんな大好き☆クリスマスにはシェパードパイ
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IMG_7668 - コピー
たくさん出来てしまいます!

レシピはこちらから⤵
みんな大好き☆クリスマスにはシェパードパイ
12月のクリスマスには我が家の、また、料理教室では、必ずこの「シェパードパイ(シェパーズパイ)」がテーブルに出ます。羊飼いのご馳走としたものらしく、それにあやかってクリスマスに相応しいと思っております。本来は羊肉を使うのですが、食べやすい、手に入りやすい合挽き肉を使用しています。パイと言っても、マッシュポテトなので、コスト的にも安価で、手軽に出来るところがいいです。


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牡蠣だし醤油の料理レシピ
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魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
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「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」です。

レシピブログ、フーディーテーブルさまの、
フーディストアワード2020のレシピ&コンテストに参加中です。

「だしとスパイスの魔法シリーズ」
使って、簡単にできちゃいます♪

~豚ひれ肉と野菜のハーブソテー~
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<材料(2~3人分)>
豚ひれ肉  200g
玉ねぎ   1/4個
赤パプリカ 1/2個
かぼちゃ  80gくらい
*野菜はお好きなものを適当にいいです。
「鶏肉のハーブソテー」1箱
水  100㎖
サラダ油  大さじ1

<作り方>
① 豚ひれ肉は1㎝くらい切って、軽くたたいておく。
  野菜は食べやすい大きさに切る。
② フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひれ肉を中火で焼く。
  余ったスペースでかぼちゃ、玉ねぎも加えて焼く。
③ 赤パプリカを加えて焼き、調味料、水の順加えて全体を絡めて、
  2~3分煮る。
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鰹節のだしの旨味と、醤油、バジル、オレガノの風味に、
唐辛子のピリ辛さが、大人の味。
和風、洋風どちらもOKな簡単な調味液!
私は、赤ワインに合わせてみました🍷

他にもこんなのもあります。
IMG_6969


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ちまたでは、ハイボール・・・、流行ってますよね。
次なるブームの予感は、
「翠ジンソーダ」

柚子、緑茶、生姜のお酒をブレンドして作り上げた
清々しく香る、
ジャパニーズジン。

その、サントリージャパニーズジン 翠(SUI)を
レシピブログさまより、
モニタープレゼントとしていただいたので、
一品作って、ちょっと気取った居酒屋メシに。

「ほったらかしな焼き豚」
IMG_6286
<材料(4人分)>
豚ロースかたまり肉 500~600g
塩         表面にまぶすくらい

*漬けたれ
玉ねぎ(すりおろし) 50g
醤油         80㎖
はちみつ       大さじ3
おろしにんにく    小さじ1くらい

<作り方>
① 肉にフォークを数か所刺す。塩をすり込んで、冷蔵庫で1時間おく。
② ①の表面の水分をペーパーでふき取る。
  ビニール袋に*漬けたれと肉を入れて、冷蔵庫で1時間おく。
  (時々上下を返す)
③ オーブンで180度で焼き始め、15分~20分後に150度に下げて、
  さらに15分ほど焼く。
IMG_6299

時間にしたら、長いようですが、
放置時間が長いだけですので、
意外とラクチンなのです。

「サントリースピリッツ株式会社×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただきました。

ありがとうございました。

先行して開催されたオンラインイベントの記事は、
またのちほど!

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野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」のSumika Kwabataです。
料理教室では、主に野菜、魚がメインですが、
時々はお肉を使ったメニューのもレッスンしております。

今回は、夏でもさっぱりいただける
「豚肉と梅酢のさっぱり角煮」
IMG_6116

  

<材料(4人分)>                                                                                                     豚肩ロース             500600g                               *調味料                            

茹で卵                     4                                           600                                      

梅干し                     2                                           100                                      

青ものなど             適量                         梅酢              60                                        

                                                               タカラ本みりん    60                                

                                                               昆布               1                                          

                                                                                                                                                      

<作り方>                                                                                                                    豚肉は一口大に切る。*の調味料とともに、鍋に入れて中火で煮る。             

② 沸騰したら、アクや脂を取り、落としたぶたをして弱火で20分くらい煮る。

    茹で卵と梅干しを加え、さらに20分煮て、火をとめ味を馴染ませる。         
③   器に盛り付け、別茹でした青ものを添える。                                                                                                                                                                                                    なるべく厚手の鍋を使用すると、ゆっくりと熱が伝わり、
        より柔らかく煮ることができます。                                       

                           
レシピブログさまから、
タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました。
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調味料として、本みりんは欠かせません。
まろやかな甘味と、照り、艶が加わり、
アミノ酸が豊富なので、コクも感じられます。
和洋中、お菓子にも使えます♪

タカラ本みりん簡単料理レシピ
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デミグラスソースのこってりとした
ビーフストロガノフも好き。

でも今回は、
「ホワイト・ビーフストロガノフ」です。
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生クリーム&牛乳で作ります。
こちらをクリックしていただけると⤵
レシピがあります。
意外とあっさり♪ホワイト・ビーフストロガノフ
軽めのビーフストロガノフが食べたいなあと思って、デミグラスソースではなく、生クリームと牛乳で作ってみました。 子供も大人も好みの味だと思います。


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