野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 肉の料理

紫陽花が美しい季節となりました。
その一方、
湿度が高くて、ベタベタです。

晩ごはんも作る気がしない~。
そんな時の作り置きメニューの定番ともいえる、
「肉味噌」
万能選手です!

レシピはこちらから⤵
ご飯、おかず、麺にも♪肉味噌
万能な作り置きレシピで、教室でも人気です。(肉料理も時々やっております) そのままでも、アレンジしても、美味しい一品です。 冷凍も可能なので、とても便利です。

ご飯はもちろん、今日の昼食は、
うどんにトッピング♪
卵とじや、
茹でたじゃがいと合わせて肉じゃが風に、
・・・とか、応用できます。

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ネクストフーディスト
 
 おうち時間を楽しく! アイデアおやつレシピコンテスト

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

レンジだけでもOK!
簡単調理の、
「シャウベーコロンとポテトのピザ風重ね焼き」
IMG_4792
新品のオーブンレンジで調理しました♪
快適快適~!

使用したベーコンは
シャウエッセンの兄弟ともいうべき、
「シャウベーコロン」です。
「ニッポンハム×レシピブログ」さんの

モニターコラボ広告企画に参加させていただいています♪
IMG_4801
<材料(1人分>
シャウベーコロン 1枚
じゃがいも    1個
トマト      1枚
チーズ      適量
ブラックペッパー 少々
<作り方>
① じゃがいもを5㎜幅に切り、水にさらして、
  ラップをしてレンジ(600w)1分くらい。
② ①の上に、3㎝幅に切ったシャウベーコロン、トマト、チーズをのせ、
  ラップ無しで、3分くらい。
③ ブラックペッパーをふって出来上がり。
*仕上げにトースタで焼いても良いです。
 レンジは機種により違いがありますので、
 良い加減で調整してください。

こちら、レシピサイトNadiaにも掲載してします。
ベーコンとポテトのピザ風重ね焼き
レンジだけOK! ベーコンからでる旨味で簡単調理。
こちらの「シャウ ベーコロン」は、
モニターとしていただきました。
ありがとうございます。

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ネクストフーディスト
 

誰もが知っている「シャウエッセン」
娘に至っては、
おばあちゃんの家でしか食べられない、
高級なウィンナー!
と、子供のころは認識されていた。
(今は、我が家も買っていますぞ)

その「シャウエッセン」、
ベーコンもあります!
その名は、「シャウ ベーコロン」。

「ニッポンハム×レシピブログ」さんの
モニターコラボ広告企画に参加させていただいています♪
レシピは、
「旨味半端ないベーコンとレタスの豆乳スープ」
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<材料(2人分)>
シャウベーコロン 2枚
玉ねぎ      30g
オリーブオイル  大さじ1
レタス      適量
水        150㎖
コンソメの素   1/2個
豆乳(牛乳もOK!)150㎖

<作り方>
① シャウベーコロンを1㎝幅に切る。
  玉ねぎを薄く切る。
  レタスは適当に手でちぎる。
② 鍋にオリーブオイルを入れ、シャウベーコロン、玉ねぎを加えて炒め、
  玉ねぎがしんなりしたら、水、コンソメの素を加えて沸騰させる。
③ 豆乳を加え、塩、胡椒で味を調えて、沸騰直前で火を止める。

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「シャウ ベーコロン」の味を味わっていただきたいので、
コンソメの素は、入れすぎ注意です!

IMG_4671
さすが、旨味が半端ない!
「シャウ ベーコロン」、
モニターとしていただきました。
ありがとうございます。


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ネクストフーディスト
 

ローストビーフは、
もっぱら、手作り♡
たくさん食べたいから・・・。
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「自家製ローストビーフ」
<材料(2~3人分)>
牛肉(ローストビーフ用) 200gくらい
*3㎝くらいまでの厚さのもの
GABAN  グリルマスターブレンド 適量
塩・胡椒 少々
にんにく 1片
オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ1
赤ワイン(白ワイン、酒でも可)大さじ2
レモンペースト 適量
<作り方>
① 牛肉はフォークを刺し、
  GABAN  グリルマスターブレンド、
  塩・胡椒を全面にふりかける。(10分くらいおく)
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そう、格上げする、
隠し技・・・、
このGABAN  グリルマスターブレンドね。
② フライパンにオイル、にんにくのスライスを入れて、
  弱火で香りを出す。
  (フライパンにくっつかないホイルシートを使用)
③ 中火にして、①を焼く。
  あまり動かさず、全面をじっくり焼いていく。
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 赤ワインをふりかけ、蓋をして、蒸し焼きにして3分くらい。
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 串をさして、肉汁がたくさん出るようだったら、
 もう少し焼く。(中心温度57度~60度)
 フライパンに出た肉汁も表面に絡める。
④ アルミホイルに包み(2重が良い)さらにタオルで包んで、
  厚手の鍋にいれておく。(1~2時間)
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食べるときに、
レモンペーストつけて♪
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レシピブログさまの
ネクストフーディスト3期生の
就任プレゼントでいただいた
ハウスさまの
「GABAN  グリルマスターブレンド」
「レモンペースト」
で、今夜のおもてなし料理のできあがり。
・・・、特に何もない、
普通の日ですが。



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ネクストフーディスト




実は、そうめんってあまりすきではないのです・・・。
子供のころ、エアコンもない暑い夏の日に、
あまり味の変化もなく、
美味しいって感じたことなかったのです。

*エピソード*
夕食に豚の角煮を作っていたのですが、
塾に行く娘が、早めにご飯いるよと言われて、
炊飯の時間がなく、
急遽そうめんにトッピング!

でも、これだけの具とおつゆ(角煮の煮汁)で、
あら、美味しいじゃん!て、
自画自賛でした。

薬膳風豚の角煮と夏野菜の無限そうめん
夏の定番、そうめんですが、さっぱり過ぎず、ボリューム感があって、満足できるものをと。角煮と合わせて、さらに、夏野菜も合わせて・・・と。仕上げのごま油がとても食欲を出してくれます。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
7月の自宅教室の予定(候補日)は、
23日(火)24日(水)25日(木)30日(火)
*他の予定が入ることもあります。
リクエストメニューで、
コース仕立ていたします。
可能なかぎり対応いたします。
リクエスト無ければ、
メインはアクアパッツアにします。
詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

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