野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > SEAT-CLUB

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

イカナゴのくぎ煮
兵庫の郷土料理であり、
伝えたい味、作り方です。
IMG_1501[1]
IMG_1451[1]

3月4日に、
イカナゴ漁の解禁から、
10日ほどが経ちました。

今日(13日)は、
天候不良のため、
朝一の漁は、
中止だったらしい。

3月に入り、今週いっぱいは、
県内の小中学校へ、
「イカナゴくぎ煮教室」の
出前講座に出かけております。
子どもたちに、
作り方、美味しさ、
海のこと、、
伝えております。
IMG_1454[1]

先週は、
SEAT-CLUB(所属している兵庫県魚連)のキッチンスタジオから、インスタライブもしました!

しかし、
高値すぎて、
庶民の味ではなくなってきた?

美味しいイカナゴのくぎ煮が、
ずっと食べられますように。
豊かな海になりますように。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪



明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

自身の教室以外にも、
兵庫県魚連(シートクラブ)にも所属しており、
魚さばきの講師もしています。
研修とスキルアップの意味を兼ね、講習受けています。

この時は、お造り5種の切り方や、盛り付けなどをおさらい。
IMG_1700

器は持参品。
実は、
フライングタイガーで購入。
お安いのに、
形もよく、鱗の模様もあったりして、気に入っています🎶

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト


明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

3月1日は、 イカナゴ漁の解禁日。
『イカナゴのくぎ煮』の作りかたを、
イトーヨーカドー加古川にある、
魚連の魚屋さんにて、
デモンストレーション&インスタライブ配信いたしました。


この『イカナゴのくぎ煮』は、
次世代に繋げたい料理です。

IMG_6131

IMG_6132

IMG_6128

IMG_6127

IMG_6134

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman′s Dream」主宰 川端寿美香です。

今回は、紅ズワイガニをお一人さま、1杯さばいて、
調理していただきます。

そして、
蒸し寿司(蟹味噌も混ぜ込んで)、カルパッチョ風、中華炒めの
蟹ざんまい。
YCQI5136[2]

結構、大きな紅ズワイガニだったので、
お腹いっぱいになったのでは?
IMG_5086[1]
IMG_5087[1]

今年はズワイガニ(松葉かに)も高値です。
まだ、こちらはそれよりは、
お手軽価格。

購入して帰りました。
日本酒がすすみそうです。

<ご案内 にじいろふぁーみんの料理教室>
「小さなお重と、余ったおせちのアレンジレシピ」
・菊花かぶ・柿ときずしの柚子釜・くらげと蒸し鶏の葱生姜和え
・合鴨の柚子香味・海老のマンゴーマヨネーズ・きんかんの甘煮
絶賛募集中です!
お申込み:079-495-7716
*JA兵庫南 にじいろふぁーみん

自宅料理教室のご案内>
日時ご相談ください!
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト


昨日、今日と、
所属している兵庫県漁連SEAT-CLUBでのお仕事。
動画撮影でした。
IMG_20210202_122244
IMG_20210203_162955
プロのカメラマンによる魚料理撮影。
機材が違います。
あー、美味しいそうに、
出来ていくところ、
いいですね。

ちなみに、手の出演はありますが、
顔の出演はありません。
声もありません。

ますます、自分でできる気がしない・・・。
これって、
もう、乗り遅れている?

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。





↑このページのトップヘ