野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
自宅レッスン 4月22日10時半~ 春の宴
外部教室(にじいろふぁーみん)4月25日
問い合わせは、右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: ランチ

大好きな友人のお誘いを受け、
先日、神戸にある元中華店オーナーシェフ李さんのご自宅にて、
大阪兵庫のマダム11名の方々と、
中華ランチを堪能してきました。

1540203252927
みょうがのぬか漬けですって

1540203248965
豚バラの豆鼓炒め(自家製の豆鼓)

1540203244498
青梗菜の蟹あんかけ

1540203237451
絶品!ライオンの頭 
ハスの実や雑穀など入っていて、スープも美味しい!
食べ応え十分

1540203233559
麻婆豆腐
山椒も入っていた?(もしかしたら似たような中華材料かも)

1540203230380
鶏肉の希少部位・・なんだったけ?

1540203217092
大きな海老チリ

1540203270347

李さん、初めましての方、再会できた方、
ありがとうございました。ご馳走さまでした。
また、ご一緒させてくださいね。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

11月は自宅教室できます。
クリスマスメニューとなります。
可能な日は、11月1日、7日、27日、29日、30日
お問い合わせください。

11月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室では、
・いかめし ・蓮根饅頭の揚げ出し 
・薩摩芋のすり流し ・焼栗饅頭
他詳細は、後日お知らせします。

昨日の続き。
京都へお墓参りに行ったものの、
義姉は予定があり、
ランチはお一人様というこで、
何気に見たお店を11時過ぎに、
とりあえず予約の電話をしてみました。

運よくお席を確保。
(この時点では、予約とることがそんなに大変と知らず)
京都駅から20分で到着。

ちょうど開店の時間。
すでに行列が!

P_20180712_112935

町屋を改装

P_20180712_113429

中庭を望めるお席でした。

さて、ここからワクワクが止まらない♪
お一人様ランチのコースを堪能しました。

P_20180712_113923

P_20180712_114635


P_20180712_115114


P_20180712_121708

コレ、最高!トマトの蜂蜜漬け。
回りの方々も、しきりに美味しい!美味しい!を連発。

P_20180712_120334

明太子と厚揚げのグラタン
(タコ焼きソースかかってる!紅ショウガのってる!関西味や!)

P_20180712_124320

P_20180712_130038

P_20180712_130502

P_20180712_132107

P_20180712_132205
デザートは3種類も。

さあ、これだけ食べて、満足して、
おいくらかと・・・。

メニューも見て無かったけど、
ほかのお客様も同じコースのようでしたが、
2160円。
もう、ビックリ価格です。
(クーポンなんて無いですよ)

食べ終わる時間、1時間半を越しました。
次のお客様は、どうなったんだろう?

ちなみに2階や広い座席も合わせ、
100席はあるらしいですが、
予約で満席。
京都マダムや観光客、男性の方々も多かったです。

このコスパだったら、
そうでしょうね。

そんなに、人気店だとは知らず、
本当に、運よく巡り会えて幸せいっぱい、お腹いっぱいでした。

会計の際、マネージャー(たぶん電話対応してくれた方)さんにもお礼を言えて良かったです。
ご馳走さまでした。

創作料理とおすし 希味


<7月 8月自宅教室のご案内>
場所:明石・大久保
明石たこのメニューです。
レッスン代 4000円 
7月26日 27日 31日 
8月3日 4日 30日
10:30~

お問い合わせ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com

ご参加お待ちしております。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

先日、フラムフレンズ交流会ということで、
大阪の「レストラン ヴァリエ」へ。


IMG_2948
乾杯のシャンパンから

IMG_2957

IMG_2960

炙り鱧 蒸し穴子
海苔と米のハーモニー 山椒の香り
調和のとれた味付けが素晴らしい。

IMG_2968

オクラのすり流し。
コレ、真似しよう☆
IMG_2975

IMG_2978

もう、お腹いっぱいなんですが・・・。
と、言いつつ完食。

もこみちさんでは、ありませんよ♪

IMG_2982

IMG_2993

IMG_3000

チェリーフランベ

美味しゅうございました。

<7月 8月 料理教室のご案内>
食材は明石たこ!
自宅の日程はお問い合わせください。
お問い合わせ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com

外部教室日程
7/24 にじいろふぁーみんの料理教室(稲美町)
8/2 たしなみ倶楽部(神戸・垂水「結水荘」にて)
   詳細 https://www.facebook.com/events/471082926680637/
8/6 JAあかしの料理教室(明石大久保駅すぐ)
8/21 
にじいろふぁーみんの料理教室(稲美町)

いずれも企業さまからの提供で、ちょっとしたお土産もあります。

お問い合わせいただければ、詳細をお伝えします。
ご参加お待ちしております。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中



昨日、今日と、そして明日以降も?
雨の被害が、大きくなりませんように。

先日、神戸北野ホテルで催された、
日の出みりんで作る低糖質メニューのセミナーの後、
山口シェフのランチをいただきました。

IMG_2909

シャンパンで乾杯、白、赤ワインもいただきました。

IMG_2908

ユニークな山口シェフのお話と、医学博士のお話です。
低糖質・・・、真剣に聞いたのは初めて。
生活習慣病をお持ちの方は、
オススメですね。
私の教室でも、ちょっとだけ取り入れてみようかしら。

IMG_2910

ガスパッチョとあじのマリネサラダ

IMG_2919

ブロッコリーの冷製スープ ベーコンの香り

IMG_2922

牛ヒレ肉のソテー 茄子のキャラメリゼ

IMG_2928

デザート&コーヒー

日の出みりんさんの低糖質のみりんをお土産に。
工場は、稲美町。
あら、近いのね。



IMG_2918

山口シェフが、1テーブルづつご挨拶にきてくださいました♪

IMG_2934

25年くらいの付き合いのお友達。
いろいろなことの恩人です。
久々会えて、楽しかった。
この日、スケジュールを空けてくれてありがとう♡

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

今日のランチは、随分前から予約していた
加古川にある「ビストロR」

12時に開店の前には、
マダムたちが待っておられる。

カウンター7席、テーブル6人席が1つ。
満席です。

私たちはカウンターで。

IMG_2180

IMG_2181

IMG_2191

伊勢海老、和牛ステーキ、豚の角煮、トロ、ウニ、キャビアetc・・・!

スープ(ビシソワーズ)と、コーヒー、デザートが付いています。

少しづつ、いろんな種類が、目で楽しみ、味わえ、
女性の心をわし掴みする、
お料理でございます~。

また、秋~冬に行きたいな。

楽しく美味しい時間。
ありがとう。

<ご案内>
自宅教室は 28日(木)29日(金)残席3名
・鰺フライとキャロットラペのサンド
・かつおのセヴィーテェ
・ホタテと春菊の湯葉キッシュ
・ウィークエンドシトロン
・神戸珈琲(炭焼きブレンド)

お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

IMG_1349

7月は、まだ、確定はしていませんが、
現在、レッスン可能な日は、23日、26日、31日
内容は、こちらも明石たこ!
メニューは、後ほどお知らせします。
*6月の日程でも、明石たこのメニューに変更可能です。
ご相談ください
お待ちしています。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中





↑このページのトップヘ