野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:ブログ > 美味しいもの

今日のおやつ
祇園ちご餅
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せっかくなので、お茶を点てて、、。
初めていただく、
ちご餅 三條若狭屋

京都は3年ぶりの祇園祭りで、
大賑わいの様子でしたね。
(ニュースより)

近隣県にすんでいるものの、
この日に見に行ったことは、
無いのです。

竹の皮を模した包みには、
赤、黄、白の短冊。
「疫を除き福を招く」の文字があり、
ご利益ありそう。

それを開けると、
串つきのお餅が、三つ。

求肥でありながら、シャリシャリとした食感。
中には、ほんのり甘い白味噌。

いわれは、
昔、祇園祭の御位貰いの儀(おくらいもらいのぎ)の後に、
振る舞われた味噌だれの焼きもちが、今のちご餅になったとか、、、。

京都を近くに感じながら、
美味しくいただきました。

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

7月2日 半夏生
今では、よく聞かれますね。
夏至から数えて11日の日から、
5日間を半夏生といいます。
本来、この辺り梅雨が明けるはず。
今年は特に異常です。
そして、
田植えを終わらせる目安の日とされています。

関西では、タコ🐙を食べる風習があります。
これは、
タコの足のように大地にしっかり根付くように、、の、願いを込めて。
たこと夏野菜のマスタードマリネ

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タコと夏野菜の粒マスタード和え
生タコの刺身
茹でタコ🐙
干したこ
なんちゃって明石焼き

たくさん食べて、
このとんでない暑さによる、
体力疲労から、
回復したいものです。

でも、イカナゴ同様、
あまり獲れなくなっているそうです。

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

夢の続き・・・
芦屋貴兆陶家さんの
プレオープンイベント②

さて、メインのお料理たち。

伊勢海老!!
魚介類では、最高に好きかも。
・伊勢海老の葛煮
蓴菜(じゅんさい)が、太くてて美味しい。
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鯛の二種、食べ比べ!
・淡路産石鯛 1日寝かせ
 白甘鯛 3日寝かせ
どちらも、いいわ💕
白甘鯛と刺身状態で食べる機会がないので、嬉しい!
料亭や高級なお店しか、卸すことはないのでね。

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食材を熟知されてるシェフだからこその、お料理、調理法。

もう、かなり、
ノックアウトされてます。
・河内鷄 淡路産ブルーベリージャム ヤングコーン
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とんでもないマグロが登場!
目に美しい、立派な中トロ。
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これが、こんな盛り付け方で、
出されるなんて。
粋すぎるでしょう!
海苔もお代わりありで、
お口の中で、
とろけゆくトロ、、、。
・ご飯 中トロのおにぎり

度肝を抜いたのが、
シメは、ラーメン!
もちろん、スープも飲み干しましま。

とどめのデザートは、
宝石箱💎やん!
木箱に入った最高級品のさくらんぼ。今季初物🍒
それにマンゴーのジェラート。
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大好きな器に囲まれ、
素晴らしい器に盛られた、
極上のお料理をいただき、
夢の中にいるようでした。

こんな幸せな時間をいただけたこと、
芦屋貴兆陶家さん、
岩崎先生、
お二人のシェフ、
スタッフの方々、
本当にありがとうございました。

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

フレンチとワイン🍷
でも、ここは、茶室。
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シェフは、以前より関わりは、あったものの、
お料理をいただくのは、初めてで、

ワクワクしていました。

ワインのセレクトは、芦屋の専門店より。⬅️お店の名前、忘れました!

もちろん、泡からのスタート!
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前菜3品、お魚、お肉。
そして、
先生が点ていただくお茶と
紫陽花のお菓子。
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茶器も合わせて、紫陽花が描かれたものを、選びました。

お料理、ワイン、お茶を堪能したあとは、
ワークショップ。
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紫陽花のおまじないの記事はこちら


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EATPICKアンバサダー
関西女子会vol.1ということで、

関西在住のアンバサダーさんのメンバーで、
リアルにお会いできる機会(持ち寄りパーティー)に参加させていただきました。
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こじんまりと、
快くご自宅を提供していただき、
それぞれ、持ち寄りで。
初めまして・・・の方々(オンライン上で繋がっている方もいますが)なのに、
すぐに打ち解け、気づけば6時間超え。

ご自宅を提供していただいた
Sさんのスェーデン料理「空飛ぶヤコブさん」には興味深々!
確かに、スェーデン料理の名前は、不思議なものが多い。
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Oさんは出刃包丁持参して、新鮮な金目鯛をその場でおろして、
カルパッチョにしてくれました。

めっちゃ、期待していたから、
嬉しい💕そして、カッコいい!
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Mさん、たくさんのお料理、しかも、フルコース!
プリプリ牡蠣のオイル漬け、最高💓ローストポークもバクバク食べちゃった!
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Nさん、シャブリ、楽しみでした。トレビアン!
パプリカのムースとも、良く合いました。

Sちゃんのまろやかな西京漬けのチーズ。日本酒とも相性良しだね👌

そして、私は、「チーズと薬味の和テリーヌ 紫野菜の柚子マリネ」
盛り付けていったので、揺られて心配だったけど、大丈夫でした。
「明太子とブロッコリーの春巻き」←以前よーいドンで紹介したやつ。
そして、赤のピノ・ノワールを持参。

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大人女子会の締めくくりは、0さんが作ってくれたカクテルで。
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若い頃行った、
ホテルのバーを思い出しながら、
しばし、
妄想に浸って、、、。

シンデレラたちの魔法はとけて、家路に着いたのでした。


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ネクストフーディスト


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