野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:ブログ > 美味しいもの

新鮮な気持ちになった今日です。

先日、ゆりりんちゃん宅で、2回目となる、
料理家の集いによる、
「ライブキッチン」を開催♪
今回のテーマは「カレー」
一人1~2品作ります(カレー料理は必須)。
IMG_8610
スパイスコーディネーターマスターの資格をお持ちの
バリ猫ゆっきーさんのカレーが、超楽しみでした。

で、始める前に乾杯から。
58441414_361863981110724_6628680068824563712_n
(みなさん、よく飲むんです。)
前回もだけど、アルコール持参なのですが、
打合せしていないのに、不思議に被らない。
そして、カレーのメニューも被らない。
凄い!

亀吉パパさん 「和風カレーうどんと出し巻き卵」
IMG_8589
削りたての鰹節で、
上質なお出汁を取っています。

何度も試作して、ジャワカレーを選んだそう。
この上品でありながら、ガツンとくるお味。
IMG_8623
そして太麺のうどんと絡んでたまらない~!
牛肉も美味しい。

出し巻き卵を作る作業が、
素早く、美しい!
お見事すぎです。
IMG_8605

そして、
バリ猫ゆっきーさん 「絶品!チキンカレー」
58373810_250387489116019_3654642948395499520_n

58444213_283684862575359_768492738722136064_n

IMG_8619
ご飯にも、ナンにも、合う!
「絶品!チキンカレー」この、レベルの高さに悶絶しそうだったわ。

58857974_2333667940243235_6942825573265702912_n
キッチンドランカー状態で、
お料理している私たち(´∀`*)

残り二人は、
後半に続きます。
令和初日のブログでした。

   🎏 🎏 🎏
<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月8、10、14、30、31日予定
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
IMG_8501
*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

詳細は、👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー








先日、当選した佐賀の「いちごさん」
新品種です。
IMG_8296

まずは、そのままパクっ♪
果汁多め、
プリっとしたすた姿はちょと色っぽい。
お口いっぱいに広がる、
ほんわかとした味わい。

IMG_8293

「さがほのか」以来の20年ぶりの新ブランドだそう。
まだ、近所の店とかでは、みかけたことは無いです。
市場に出回るのが、期待できますね。

昨日は、オットの誕生日。
ラッキー、この「いちごさん」を使って・・・。
IMG_8358

なんとも、ざっくりですみません。
ざっくりとタルト生地を焼いて、
ざっくりとカスタードをレンジで作り、
少し固くなりすぎたので、ホイップクリームで調整。
中にも、普通のいちごをたっぷり入れて、
主役の「いちごさん」は、
切るのももったいないので、
そのままで・・・。

形は、おおざっぱすぎですが、
味は、「いちごさん」が、
点数上げてくれてます🍓

佐賀県・関西・中京事務所さま
ありがとうございました。
美味しくいただきました♪

  🍓 🍓 🍓
自宅教室のご案内は👇より、
http://mamans-dream.blog.jp/archives/16696393.html

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング





桜、桜・・・。
春、春・・・。
と言いながら、
寒い!
夜にはストーブつけてます。
娘は、受験生必須アイテムの、
赤い半纏(はんてん)をまとっています。


<濃厚レアチーズケーキと楽しむ!お花見パン弁当>
バゲットとお野菜と、ハムでもサーモンでも。
ワインもあれば・・・。
IMG_7654

そして、
デザートには、
QBBのチーズケーキ「エクスフロマージュ」を、
お忘れなく~!
これで、
エクスフロマージュでおしゃ弁の完成。


濃厚なのに、後味スッキリなのです。
ワインとも合います♡
神戸土産としていいわね。

詳しくはこちらをごらんください。
https://www.exfromage.com/


  🌸 🌸 🌸
自宅教室のご案内は👇より、
http://mamans-dream.blog.jp/archives/16696393.html

IMG_7157

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング







夜、お出かけしなければならない日の定番メニューは、
「カレー」というお宅多いのでは?

作ったカレー、いつも食べる機会がないので、
出かける前に食べて行きました。
IMG_20190305_122401_752
*このお皿、18歳の時、一人暮らしを始めたころ、買ったもの。
IMG_20190305_121336
自分で漬けたらっきょですが、
んんん。
母のらっきょの味ではない。
もっと甘くて濃厚な感じ。
美味しかったなあ。
再現…難しいわ。

自宅教室は、まだお申込み受付中です。
<自宅教室>
19日、20日、27日、28日が可能です。
レッスン代 5000円
「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
食前酢(ザクロ酢)、
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、紅茶からお選びいただけます。
お土産に売り切れ続出のおからパウダーを差し上げます。
お申込み
oishika096+mam@gmail.com
詳細は、こちらで。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング







息子が港区在住、
このところ、何度か上京して、
そこを拠点に動くのが、とても上手になりました。
(大阪より地下鉄の乗り継ぎがわかりやすい)

先日のルクルーゼの講習会の翌日を
どうしようかと思って、
ダメもとで、友達に連絡したところ、
参加したかった先生の料理教室へ参加するとのこと。
先生へご連絡いただき、
満席のところ、一席増やしていただきました。
こんな、ラッキーで、
めったにないチャンス、
逃すことはできません。

吉祥寺界隈のご自宅へ。
公園のそばで、窓からの眺めも素敵。
IMG_6867
外から見ると、カフェのような。
 
NHKの「あさイチ」や「今日の料理」などに出演されている
Ⅿako先生の料理教室です。
とってもチャーミングで元気溢れる方。
IMG_6865
みんなを幸せにする凄いパワーと、
その豪快な料理を、
いただきました。
いや・・・勉強してまいりました。
IMG_6875

IMG_6879


IMG_6887

IMG_6872


IMG_6901

カットして各々のプレートに盛り付けてくだった画像がなかった・・・。
思わず、食べてしまったのかな?
IMG_6884

ワインもいただき、
お腹も満腹、
お喋りしすぎて、
危うく、新幹線の時間に間に合わないところでした。

取り次いでくれたHさん、
Ⅿako先生、
ご一緒いただいたみなさま、
ありがとうございました。

<2月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
2月18日(月)魚のさばき方~メイタカレイ
*5枚おろしに挑戦!
お造り 骨姿揚げ あっさり煮つけ 菜の花添え
2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

いずれも、お申込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

電話は・・・と言われる方、
oishika096+mam@gmail.com
お取次いたします。

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。

自宅教室の予定日は、
2月20日、21日、26日です。
お雛様の日のおもてなし料理です。

本格ちらし寿司に挑戦!
こちらは、oishika096+mam@gmail.com まで、
お問い合わせください。

お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング



↑このページのトップヘ