野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:ブログ > 美味しいもの

お洗濯日和なクリスマスイブの日。
我が家は、一足早く昨夜、
クリスマスディナーとなりました。
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クリスマスケーキは、
先月、残り物のブランデーに漬けた
ナッツ&ドライフルーツで、
シュトーレン風ケーキ。
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これが、自画自賛ながら、
美味しいではないですか!
(初めて作ったのですけどね。)
翌日の今日は、しっとりとして、さらに美味しい。

茹でないラザニアを使うと、
とっても便利。
ミートソース、ホワトソースの加減もちょうどいい!
汁気多めがポイントね。

ローストビーフは、
フライパン+アルミホイル調理で、
ほったらかし調理。

息子にも食べさたかったわ。
その息子。
数日前が20歳のお誕生日。
とっても寒かった日だった。
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義理姉からもらった誕生の年のクリスマスオーナメント。
(陶器だから、重いのでつけてはいないけど)
それと、産院からのお祝いプレゼンと。
誕生石のベビーリング。
(私の宝物、娘も同じ産院だったけど、その時には無かった。残念)

今夜は、イブ。
ツリーは出してはいますが、
サンタが来る予定はないみたい。
幻想に浸っておきましょう。
みなさまも、素敵な1日をお過ごしください。

と、そのあとに、
現実的な宣伝で、申し訳ございません。
<お知らせ>1月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内です
1月24日(火)10:00~ 参加費 3000円
☆レパートリーを増やしたい!
 魚と野菜の作り置きメニュー
鯖(さば)スロガノフ
鰯(いわし)のオイルサーディン
しっとり鶏ハム(肉ですが、是非ご紹介したいので)
烏賊(いか)大根
里芋団子のみたらし風
お申し込みは、079-495-5330(JA兵庫南)

<自宅教室 日程>

1月22日、23日、29日、30日、31日可能です。

10:30~13:30 

​レッスン代 4000円

メニューはしばらくお待ちください。

​お問い合わせ・お申込承ります。


<大阪ガスクッキングスクール>

2月5日(火)10時~

​詳細は後ほど。


お会いできることを楽しみにしております。

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先日の上京でのコトより。
メインは、Nadiaパーティーです。
4泊5日に設定し、その前後で思い存分フル稼働しました。

ただ、都内に住んでいる息子のところに宿泊なので、
炊事(これはほとんどしなかった)、洗濯、掃除は
しなければならない・・、
というか、しないと耐えられない。
が、場所が良いのと、ホテル代もかからないので、
使うしかない!
ただ、母来るんだから、もう少しキレイにしとけ!
と、言いたいところです。

大学時代の大好きな先輩が付き合ってくれたカフェ巡り♪
私のリクエストに合わせて、
表参道~青山~代々木公園をザックリ計画してくれました。

ここは、リクエストのお店。
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とらやの看板息子?かな。
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あ、親子なんだ。

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トラヤカフェ あんスタンド北青山店

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蒸したてのあんぱんをいただけます。
極上のあんことパン生地?それが、衝撃的な食感と美味しさに、
その日1番に入ったカフェで、
いきなり、ノックアウトされた気分でした。
しかも、この日は15日。あんこ15g増量の日♪

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木のぬくもりと洗練された美しさがあります
(2階のスペース)
長居したいところですが、
次あるので。
おしるこも美味しいそうだったわ。
季節限定の柚子あんことか、フォンダンとかも。

11時、表参道待ち合わせで、
これから、ランチのお店探しへ、
ぶらぶらと。

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博多の地下に阪急百貨店もできていた。
・・・阪急って、九州に路線あったっけ?

そこで、買って帰ったのが、
辛子明太子。
お気に入りの「博多/料亭 稚加栄」のもの。
上品で奥深い味の辛子明太子。
自宅用なので、
切子で十分。

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新米で炊いたご飯を、
明石の極上海苔に包んで、
この辛子明太子をのせて・・。

しあわせ。
美味しい。

「うまかばい」とは、もう言えない。
福岡に戻っても、
長崎に戻っても、
ヘンテコな九州弁になり、
こっちに帰って、
九州なまりの関西弁になって、
一体、私はどこの人?
という、状態です。

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<にじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
10月11日(木)10:00~
「健美・養生のための魚菜料理」

・賑わい寿司(鯛の昆布締め、秋刀魚の酢締め、煮穴子、野菜煮なども作ります)
・茶碗蒸し 磯辺あんかけ
・きゅうりとさつまいものおろし和え
・無花果の胡麻クリーム添え

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参加費 3000円
申し込み(JA兵庫南)079-495-5330

大久保北コミセン>
10月13日(土) 10:00~
魚が好きになる!美味しい食べ方
「基本の魚のさばき方(アジ)」

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*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
参加費 1300円
お申込み 大久保北コミセン
078-935-3588

ご参加お待ちしております。

昨日は、延期になった娘の運動会いや、体育大会。
ダンス部所属なので、運動会ではチアダンスを披露します。
雨で延期、最悪中止も懸念されていましたが、
1時間繰り下げの開始(運動場整備のため)と、
プログラム変更はあったものの、
中庭での演技でしたが、
中止にならずに一安心だったけどね。
場所変更したため、ギャラリーは少なかったかも。

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高校生となると、運動会弁当!って、
張り切らなくて良いから、
助かります。

実は、昔からお弁当は苦手な分野。
彼氏にお弁当♡なんてのも、無かったような・・・。
キャラ弁も、ヘンテコなお弁当になるし。
小さいキャパに汁もの無しで、
美しくレイアウトするのは、至難の業です。

それでも、がんばりました。
画像はないです!
お見せできるものでもない・・・。
内容は、お赤飯炊きました。
エビフライと塩レモン&オリーブオイルに漬けん混んだチキン
豚肉のアスパラ巻き、りんご&ぶどう。
これで、精一杯です。

当日は、カメラとビデオの二刀流で大忙しでした。
特に、リレーは、あっという間に過ぎ去ってしまうからね。

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私が大好きなのです、お赤飯!

<教室のご案内>
10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚料理」
・ブリ大根・鯖の味噌煮・小鯵の南蛮漬け
・ごはん・船場汁・杏仁
1300円
お申込み 935-3588

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
1300円
お申込み 935-3588

自宅教室の日程はご相談ください。
oishika096+mam@gmail.com
お申込み・お問い合わせお待ちしています。

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昨夜は、結水荘でお世話になっている田中さんのお誘いを受け、
食にうるさい・・、いや、
食をこよなく愛す方がたの集いということで、
(みなさん海外通でもある)
神戸三宮にある、
神戸旬膳&SAKE K’s Kitchen」へ。

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ほぼ、完全予約制。
お客さまの時間に合わせて、
調理、準備するためにとのこと。

さあ、前菜。

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モッツァレラチーズのからすみのせ。
パテが、まるで臭みなく、この上なく美味しい!
たこのガリシア・・これが、本場イタリアの味。

これに合うのは、
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スッキリとした辛口。
グラスも素敵♡(リーデル社のも)

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カンパチ 味わったことのない大根のソースの味

2杯目には、爽やかな感じで。

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鱧です。
さすが、一流のスープ。
時間をかけた魚のフュメから。

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アコウの炭焼き。
ここらあたりから、良い気分になり、料理写真撮ってないので、
田中さんをお借りしています。

コクと深みのあるこれで。

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このあと、
パスタとデザートが続きます。

なにもアクションを起こさなければ、
知り合うこともない方とも、
このように、はじめましてから、1度、2度・・・、
お会いするうちに、
親しくなっていくことに、
とても嬉しいです。
共通することは、「食」。
この仕事をやってて、みなさんと繋がっていくことに、
感謝しています。

同席していただいたみなさん、
川本シェフ、ありがとうございました。


・・・が、帰りの電車で1駅乗り過ごし、
すでに上りの電車もなく、
タクシーもおらず、
45分くらい、歩いて帰りました。
トホホ・・・。

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<教室案内>
10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚料理」
・ブリ大根・鯖の味噌煮・小鯵の南蛮漬け
・ごはん・船場汁・杏仁
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

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