野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:ブログ > 美味しいもの

これなーんだ?

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九州出身の方ならご存知でしょうか。
鹿児島特産の「あくまき」です。
九州で「ちまき」と言えば、コレです。

木の灰から取ったアクから汁を取って、
この汁で煮込むそうです。
結構、手間がかかるみたい・・・。

私の親戚に鹿児島の人はおりませんが、
子どもの日が近づくと、
近所に住んでいた叔母が、いつも作ってくれました。

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もち米がこんな感じの飴色になっています。
砂糖やきな粉砂糖を振りかけていただきます。

先日、九州物産展で購入。
でも、やっぱり、昔食べた叔母のが美味しい。

〚5月の自宅料理教室のお知らせ〛
自宅教室は5月、22日28日30日 可能です。
他にも可能な日があるかもなので、
ご相談ください。
~お部屋でガーデンパーティー♪~
・鰺フライとキャロットラペのサンドウィッチ
・ホタテとあさりの湯葉キッシュ 
・セヴィーチェ(スペイン風魚介のマリネ)
・ウィークエンドシトロン(レモンケーキ)

*5月の自宅教室では、
クスパ×ポッカサッポロさんのご提供、
「塩とレモンとオリーブオイル(現品)」を
ご参加された方に差し上げます。

新緑の季節の心地よい風を感じながら、ガーデンパーティーを・・・の、イメージで。
ご希望あれば、本当にお庭(デッキ)で愉しむことも可能です
鰺の三枚おろしの実習も含みます。

お問合せ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com
お待ちしております。

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今でこそ、メジャーな北山マールブランシュ。
どれくらい昔だったか忘れたけど、
(まだ、そんなに有名でなかったころだった)
義姉からの贈り物で、
3段のお重になったものを頂き、
感動したのも記憶にある。
「茶の菓」定番中の定番ですよね。

それから、京都へ行ったときは、
いつも並んで自宅用に買って帰っておりました。

そして、先日のいただきもの。
「桜のマカロン」
季節限定で、なんとも可愛らしい。

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ご馳走さまでした。


4月19日(木)には、
自宅の方でもレッスンいたします。
こちらは、最大3人までの個別レッスンです。
初心者の方や、グループでのレッスンが苦手な方など、
ゆっくりとレッスンできます。
4月、5月は他の日程もご相談の上、調整できる日結構あります。

また、4月5月のレッスンでは、企業さまから提供のお土産もあります♪
詳細はお問い合わせください。
oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております。

これまで、東京へ行く=ディズニーランドへ行く
だったのが、今回は本当に東京のみ。
特に銀座界隈をまわることできました。

SARON GINZA SABOU 
並ぶことなく、席に着けて、
友人とたっぷりお話することができました♪

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人気の「升のパフェ」
中には、渋皮煮の栗やもうお愉しみのものがたくさん!
お茶セットにして、正解。
お代わりいっぱいできますし~。


Cafe de Ginza miyuki-kan
息子のリクエスト、ちゃんとしたパフェ(ファミレスなどではない)
が食べたいと。
けして、スィーツ男子ではないのですが。
突然のことと、私の飛行機の時間まで、あまりなかったので、
行き当たりばったりに入った喫茶店。
後で調べたら、有名なお店だったみたい。

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エレガンスな大人の雰囲気。
私は築地の海鮮丼でお腹いっぱい過ぎて、
食べたいが、珈琲にしました。
とはいえ、少しは食べたけどね。
結構、ボリュームあり。
たいてい、メニューの写真より小さいと思っていたら、
その逆で、底の方もたっぷり。
フレークで上げ底してませんでした。


Viennoiserie JEAN FRANCOIS
ヴィエノワズリー ジャンフランソワ)

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Wチーズケーキデニッシュ

娘の土産の一つに、銀座SIXの地下にて。
飛行機で連れて帰ったから、少々崩れてしまいましたが、
レアチーズとベイクドチーズが味わえて美味しかった♡

次の東京も楽しみ。未定だけど。


<4月の教室のご案内>
にじいろふぁーみんの料理教室
4月17日(火) 3000円
 (野菜と魚の美養食講座)
*鯛と木の芽の桜寿司
*新ショウガの甘酢
*鰆の菜種焼き
*稲美トマトの食べ比べ
*よもぎ麩の合わせみそ仕立て
4月10日(火) 
*メバルのさばき方と調理方法
(お一人様2尾の予定)
問い合わせ先:079-495-5330

自宅教室は、日程等お問い合わせください。


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先月の東京銀座~の続きです。
ようやく、息子と外出。
私が来るからか、カレー作っていたけど、それは、冷凍してと。
もうすぐ移転する築地市場にお昼ご飯食べにいきました。

年末の市場のような、賑わい!
インターナショナルだし、すごーい!
何も調べていなかったので、キョロキョロ。
結構なお値段なのね。しかも、どこも行列してるしね。まあ、仕方ないか。

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炙りだけど、ちと、やりすぎちゃうか?
息子には、寿司飯が少ない。
私には、多い。

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長崎魚連を見っけ!小長井の牡蠣は、よく食べてたなあ。

もっと、物色したかったけど、息子と一緒じや無理でした。
しかも、帰る日だったので、ゴロゴロ持ってるしね。

このあと、お茶しようと、銀座へ。

<4月の教室のご案内>
にじいろふぁーみんの料理教室
4月17日(火) 3000円
 (野菜と魚の美養食講座)
*鯛と木の芽の桜寿司
*新ショウガの甘酢
*鰆の菜種焼き
*稲美トマトの食べ比べ
*よもぎ麩の合わせみそ仕立て

4月10日(火) 
*メバルのさばき方と調理

問い合わせ先:079-495-5330

自宅教室は、日程お問い合わせください。






先月行った東京のお話の続きです。
私は関西在住ですが、関東の高校同期会のメンバーに加入させてもらいました。

FBでは繋がっていましたが、
会うのは、卒業以来の30ン年ぶり。
急きょ集まってもらった男性4人と女性1人。
同じクラブだった男の子にお願いしたわけですが、
彼と、女性は高校当時から知っているが、
他の3人は、クラスが違い、
ほとんど初対面。
でも、同郷、同窓というのは、
不思議です。

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*許可を得ていないので、みなさんボカシ入れせてもらいますね。

で、集った場所は、
渋谷にある「日本列島酒場 上五島」
長崎県の上五島のことです。
お造りも産地直送です。
シメは、「五島うどん」の「地獄炊き」

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みんな、大学や就職で関東在住となって、
長崎のものを食べるだけでも、懐かしく、嬉しいようで。
2次会の餃子(長崎流)は、閉店の時間に間に合わず、
残念だったわ。

この日、みなさんにお声かけて、お世話してもらったHくん、
ありがとう!
そして、集まって一緒に飲んで、食べて、
懐かしい話、いろいろ・・・
とても楽しかったです。
ありがとうございました。

また、みんなが集まるときに、
日程合わせて、上京できるといいなあ♪







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