野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:ブログ > 美味しいもの

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

先日の柚子のワークショップの続きです。
柚子のオンパレード!
優れものの「おろし金?」もネットで購入して、
ストレスフリーの皮おろし作業♪

兵庫県神河町のもぎたて柚子と宮崎産の青唐辛子で、
柚子胡椒を増産!
AHQI1460[1]
SQEN0485[2]

柚子ジャム、加熱なしの生柚子ジャム、
柚子ビネガー、柚子シロップ、柚子果汁、
種は化粧水を作る予定。
RECX3829[1]
IMG_4608[1]

柚子三昧だあ💕



自宅料理教室のご案内>
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

11月の予定
8日、17日、(10時半~13時半)
30日(10時~13時)
「秋から冬の中華料理レシピ」

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

30年くらい前にアメリカにいった時に、
見かけた大きなカボチャや飾り付けに、

何だろと思っていたら、それが、ハロウィンっていうんだった。
当時は、日本ではまだ流行っていないころ・・・。
今や、少し違う形(仮装?)で、流行ってる。
そして、明日からは、クリスマス一色に!

23000104_1095495630583234_7149677700197940506_o
ジャックオランタンに見立てたかぼちゃから、たこ、海老、蟹が、

ゾンビのようにが這い出る、
おばけのかぼちゃグラタンです。

<自宅料理教室のご案内>
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

11月の予定
8日、17日、(10時半~13時半)
30日(10時~13時)
「秋から冬の中華料理レシピ」

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト



明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

大粒の栗をいただきました。
やはり、作ってしまいます。
「栗の渋皮煮」
IMG_0974
重曹も無かったので、より面倒でしたが・・・。

ブランデーも、少し入れて、
大人の味に。

大事にいただきます。
IMG_0979
器は、今年の丹波篠山陶器市にて連れて帰った一つ。
千代市陶房にて。お気に入りです。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト
 

<自宅料理教室のご案内>
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

11月の予定
8日、17日、(10時半~13時半)
30日(10時~13時)
「秋から冬の中華料理レシピ」

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

昨日の投稿の続編。

ワインセミナー②
「木村シェフのおすすめ、
ワインに合うアテの作り方」
AFYE6411[1]

6個もクラスがあったので、
軽くテイスティングくらいの量かと思いきや、
なんと、お好きなものをお好きなだけどうぞ♫という、
かなりの太っ腹。
お料理も、しっかりフルコースだというのに‼️

はい、お言葉に甘えて、
お好きなだけ、いただきました。ご一緒した友人とともに、
お昼間ということも忘れて、、、。
MIHN2241
IMG_4202

あー、良い気持ちで、
酔いを醒しなごら、庭園をぶらり〜🌳
BQQS2976

お料理メニュー(後半)
神戸産秋鱧テキサス饅頭
淡路ビーフ昆布〆塩釜焼き
くりコンテん
XIZN3692
KOGD7482

おご馳走さまでした😊

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト
 

<自宅料理教室のご案内>
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

この日ををずっと待っていました。
ワインセミナー🍷
IMG_4151[1]

神戸県庁の近くにある
庭園と結婚式場として有名な
THE SORAKUENにて。

兵庫県は非常事態宣言、蔓延防止等が長期間出ていたので、
延期続きでした。

詳細は、こちらから
ワインはもちろん、お料理も、器、ロケーションも素晴らしい!

ワインについても、少しづつ、勉強していきます!

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト
 

<自宅料理教室のご案内>
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。


↑このページのトップヘ