野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:ブログ > 美味しいもの

この日は、昨日、今日と違って、
寒いけど、風はなく、
穏やかな天気でした。
1日ずれてたら、
とんでもなかったかも・・・。

年末の雪が残る、
クラブハリエ日牟禮館カフェにて、
淡雪モンブラン&アールグレイティをいただきました。

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もちろん、
日牟禮八幡宮さんで、新年の参拝も。
IMG_8302
これで、初詣の2社目。

たねやにて、
つぶら餅を(その日最後の一個!)
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ガレット・デ・ロワの
お菓子作りのあとに、
初めて訪れる私のために、
みなさん寄っていただきました♪
ありがとうございます。

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昨日、1月6日。
「公現祭」です。
・・・それ、何?
簡単に言うと、
12月25日に誕生したイエス・キリストの元に、
東方の三博士が訪れた日。
だそうです。
大学の宗教の時間に習ったのかな・・?
詳細は、検索してください!

これを祝って、
「ガレット・デ・ロワ」食べます。
しかも、この「ガレット・デ・ロワ」には、
とても楽しいお菓子(ケーキ)なのです。
ハッピーなロシアンルーレット的な!

切り分けたケーキの中に、
フェーブ(小さな陶器)が入っていて、
それが出てきた人が、
その日の王様になれます。

ということで、
本格的なお教室で、この「ガレット・デ・ロワ」を、
レッスンして、1ワンホールお持ち帰りしたものです。
(もちろん自作です。)
IMG_8361

「フォルタンガイアオーガニック赤(フランス)」との
マリアージュしてみました。
フランスが発祥のこのお菓子、よく合います。
IMG_8328
柄は月桂樹の葉なんだけど・・。
さあ、切り分けてみました。
娘のお皿の分に入っていました👑
IMG_8371
シャネル風のバッグです。
もちろん、これは、私のコレクションになります♪

日本でも、販売はされているそうですが、
まだまだ、知られていないようで。
私は、随分前から知ってましたが、
食べるのは初めです。

レッスンには、
滋賀近江八幡の「Saron de R」へ。
ちょっとした小旅行。
(近江八幡駅集合なので、明石からの往復は一人旅です)
そして、
素敵なサロンと、先生がお出迎えしてくれました。
この記事は後日に。

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先月の料理教室で、
おせち料理でしたので、
デザートとして作っていただいたのが、
「花びら餅」
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黒文字楊枝を添えるのを忘れています・・・。

ご存知でない方も多かったようですが、
以下、ウィキペディアより。

歯固めの儀式では長寿を願い、餅の上に赤い菱餅を敷き、その上に猪肉大根の塩漬け、
などをのせて食べていたが、だんだん簡略化され、
餅の中に食品を包んだもの(宮中雑煮とよばれた)を、公家に配るようになった。

さらには鮎はごぼうに、雑煮は餅と味噌餡でかたどったものとなった。
宮中に菓子を納めていた川端道喜が作っていた。

明治時代裏千家家元十一世玄々斎初釜のときに使うことを許可され、
新年のお菓子として使われるようになり、全国の和菓子屋でも作られるようになった。

当初はごぼうが2本であったが、現在では1本のものが主流である。

甘く煮詰めた牛蒡と味噌あんを、
羽二重餅で包んだものです。

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今年は、全くお正月の感じがしません。
普通のお休みにしか思えない三が日でした。

参拝も、ご近所のみ。
少しだけ、買い物に行きましたが、
特に、福袋などは買わず。
(・・・惑わされることもなかったし)
おせち料理らしいものも作らず、
(ご馳走作りましたが)
新春なんとか~というようなテレビも見てない。

何という、新年のスタートだろうか。

昨夜の晩ごはんより。
兵庫・浜坂の松葉ガニ!
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2キロくらいはあったよ。
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睨み鯛ではなくて、睨み蟹。
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足の太いところは、焼きガニに。
残りは今晩、蟹すきにします。

ぎっしり詰まった身と、甘さはたまりませ~ん♪
もう1杯、買っとくべきだった。

これと、スーパーで刺身盛り(中とろやヒラメ入り)が
半額になっていたので、手巻き寿司にしました。

冷凍庫に陣取っていた蟹が居なくなったので、
すっきりしたわ!

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遂に2021年。
この状況が、好転することをまずは願う元旦です。
「止まない雨はない」
この言葉を聞くたびに、
これまで、とても辛いことが続いた時、
ずっと心の中で、唱えていたことを思いだします。

明けましておめでとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。


年末、一生懸命、掃除に精を出し過ぎ、
おせち料理は全く用意していません。
と、いうか、
あえて、用意せず。
(身内に不幸があったわけではないです)
・・・オットへの無言の抵抗ね。

とはいえ、
何も食べないわけでもいかないので、
普段の買い物の中からのストック品と、
いただきもので、
「おせちもどき料理」作りました。
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(一の重)くじらの末広、長崎ちくわ、炙り明石たこ
 鴨スモーク、紅白かまぼこ、丹波黒豆
(ニの重)竜眼、海老フライ、鱧フライ、
(日本酒)福寿 純米吟醸
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とりあえずのセッテイング。
初おろしの有田ポーセリンラボのお重、
そして、香蘭社、深川製磁。

あと、赤飯と、お雑煮。
昨日、ホームベーカリー(ゴパン)で3合分のお餅をつきました。

こちらは、
先月の料理教室より。(にじいろふぁーみんさんにて)
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ご参加の方にも、半月盆に盛り付けていただきました。
花びら餅も作りましたよ。

獅子舞などの、お正月用の飾り、
すぐ使うからと、
いつもと違うところに置いたのか、
思い出せない・・・。
そして、見当たらず。
こんなこと、よくあるのです。
もう、嫌になってしまう。

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