野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
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カテゴリ:ブログ > 美味しいもの

先月の料理教室で、
おせち料理でしたので、
デザートとして作っていただいたのが、
「花びら餅」
IMG_8071
黒文字楊枝を添えるのを忘れています・・・。

ご存知でない方も多かったようですが、
以下、ウィキペディアより。

歯固めの儀式では長寿を願い、餅の上に赤い菱餅を敷き、その上に猪肉大根の塩漬け、
などをのせて食べていたが、だんだん簡略化され、
餅の中に食品を包んだもの(宮中雑煮とよばれた)を、公家に配るようになった。

さらには鮎はごぼうに、雑煮は餅と味噌餡でかたどったものとなった。
宮中に菓子を納めていた川端道喜が作っていた。

明治時代裏千家家元十一世玄々斎初釜のときに使うことを許可され、
新年のお菓子として使われるようになり、全国の和菓子屋でも作られるようになった。

当初はごぼうが2本であったが、現在では1本のものが主流である。

甘く煮詰めた牛蒡と味噌あんを、
羽二重餅で包んだものです。

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今年は、全くお正月の感じがしません。
普通のお休みにしか思えない三が日でした。

参拝も、ご近所のみ。
少しだけ、買い物に行きましたが、
特に、福袋などは買わず。
(・・・惑わされることもなかったし)
おせち料理らしいものも作らず、
(ご馳走作りましたが)
新春なんとか~というようなテレビも見てない。

何という、新年のスタートだろうか。

昨夜の晩ごはんより。
兵庫・浜坂の松葉ガニ!
IMG_8238
2キロくらいはあったよ。
IMG_8239
睨み鯛ではなくて、睨み蟹。
IMG_8244
足の太いところは、焼きガニに。
残りは今晩、蟹すきにします。

ぎっしり詰まった身と、甘さはたまりませ~ん♪
もう1杯、買っとくべきだった。

これと、スーパーで刺身盛り(中とろやヒラメ入り)が
半額になっていたので、手巻き寿司にしました。

冷凍庫に陣取っていた蟹が居なくなったので、
すっきりしたわ!

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遂に2021年。
この状況が、好転することをまずは願う元旦です。
「止まない雨はない」
この言葉を聞くたびに、
これまで、とても辛いことが続いた時、
ずっと心の中で、唱えていたことを思いだします。

明けましておめでとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。


年末、一生懸命、掃除に精を出し過ぎ、
おせち料理は全く用意していません。
と、いうか、
あえて、用意せず。
(身内に不幸があったわけではないです)
・・・オットへの無言の抵抗ね。

とはいえ、
何も食べないわけでもいかないので、
普段の買い物の中からのストック品と、
いただきもので、
「おせちもどき料理」作りました。
IMG_8221
(一の重)くじらの末広、長崎ちくわ、炙り明石たこ
 鴨スモーク、紅白かまぼこ、丹波黒豆
(ニの重)竜眼、海老フライ、鱧フライ、
(日本酒)福寿 純米吟醸
IMG_8226
とりあえずのセッテイング。
初おろしの有田ポーセリンラボのお重、
そして、香蘭社、深川製磁。

あと、赤飯と、お雑煮。
昨日、ホームベーカリー(ゴパン)で3合分のお餅をつきました。

こちらは、
先月の料理教室より。(にじいろふぁーみんさんにて)
IMG_8090
ご参加の方にも、半月盆に盛り付けていただきました。
花びら餅も作りましたよ。

獅子舞などの、お正月用の飾り、
すぐ使うからと、
いつもと違うところに置いたのか、
思い出せない・・・。
そして、見当たらず。
こんなこと、よくあるのです。
もう、嫌になってしまう。

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先日、ご縁あって、
RED GOLD FROM EUROPE&ANICAVさま主催イベント、
「真っ赤なトマトの昼食会」へご招待いただきました。
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会が始まる前でしたが、
アペリティフをいただいております。
トマトのフォカッチャ、サーモンのキッシュ、オリーブ(画像なし)

イタリアからのzoomによるスタート。
そして、
イタリア総領事 ルイージ・ディオダーティ氏のイタリア語によるお話。
(もちろん通訳つきです)
フランス好きな私ですが、
イタリアもいいなあ💕
と、想いを馳せながら、説明を聞いておりました。

記憶に留まった内容です。
トマトは赤い🍅
ですが、
トマトは、
1600年代に中央アメリカからヨーロッパに渡って、
そのころのトマトは黄色なのです。

ポモドーロって聞いたことありあますか?
丸い黄色という意味なのです。

いつしか、赤いトマトが主流ですけどね。

1700年代に、加熱することにより、
保存がきくようになったようです。

さあ、乾杯からのお食事タイムです♪
IMG_20201117_132003


IMG_7456
ポモドリーニ セルバチコとブラターチーズ
オリーブオイル ブラックソルト 
グリッシーニ
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グリーンアスパラガスのリゾット
蒸し穴子 バルサミコポモドーロ
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トマトで煮込んだオーソブッコ
パルメザンチーズポレンタ ポルチーニ茸
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パンナコッタとトマトのジャム
バジル風味のビスコッティを添えて
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トマトのマカロン&クッキー
珈琲とともに。

IMG_7449
メニュー名は覚えれませんが、
トマト尽くしでも、
全く飽きずに食べられます。
トマト自体は決して主張せず、
名脇役に徹しているところが素晴らしい。

このお料理を考えてくださったシェフ(イタリアの方)のご挨拶もありました。

「RED GOLD FROM EUROPE&ANICAV」の説明です。
IMG_20201122_163507

こちらの会場、
リッツカールトン大阪です。
美味しいお料理とお土産ありがとうございました。
お声かけていただいたⅯさん、
感謝しています。

クリスマス仕様になっている
リッツカールトンのお写真たくさん撮りました。
また、トマトの話、ほかの画像は
後日、続編にて。

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#redgoldfromeurprejapan
#レッドゴールドジャパン










兵庫には、「山田錦」という
酒米としてとても優れた米があります。

秋の深まり感じながら、
日本酒の深い味わいを、
いただきました。
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兵庫・宍粟市にある山陽酒造さんの
「播州一献」
ダンナと娘でドライブに行き、
立ち寄って買ってきました。
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塩で日本酒をいただく・・・。
やりたかったのでした。
(単なる酒飲みの立ち飲みスタイル?)

でも、そこ・・塩にもこだわりました。
伯方の塩さまの藻塩(瀬戸内海の塩)でね。

粋です。

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