野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: 野菜ソムリエ

職業柄、食へのこだわり、摂取に関しては、
申し分ないはず・・・。

以前、健診において、
コレステロール値が高めの数値なので、
栄養相談を受けたが、
何も改善するところがないという話で終わった。
(時間の無駄だった)

今日の朝日新聞で、
「女性のために医療と健康」の面で、
まさに、今の私の指の症状、
そして、80才を超える実母の指と同じものの、
内容が掲載されていた。

それは、「へバーテン結節」
指の第一関節の痛み、腫れから始まり、
その後、変形していくもの。

先日、私もこの病名?を医者から言われた。
でも、特に何も対処法は告げられなかった。

原因は、女性ホルモン(エストロゲン)の減少。
更年期に起こることが大きいらしい。

大豆、ナッツ類、青魚を特に食べて、
女性ホルモンupの身体にしよう。
      ↑
レッスンでは「おからパウダー」をプレゼント中!

*妊活中にやっていた食生活を思い出そう?
 て、20年以上前のことだけど。

で、気になるのは「エクオール」
病院や薬局においてありますよね。
今度、じっくり見てみよう。
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大豆を取ろう!おからコロッケ作ります。

<自宅教室>
3月19日、20日、27日、28日が可能です。
他の日程をご希望の方はご相談ください。
可能な時もあります。(土曜日も含めて)
4月は、まずはご希望日をお申しつけください。
検討させていただきます。
*まだ、確定しておりませんので・・・。
レッスン代 5000円
「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
食前酢(ザクロ酢)、
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、紅茶からお選びいただけます。
お土産に売り切れ続出の「おからパウダー」を差し上げます。
「サントリー 金麦」のプレゼントもあります。
お申込み
oishika096+mam@gmail.com
詳細は、こちらで。
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お会いできることを楽しみにしております。

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梅干し日和。
いや、暑すぎ。

漬けている梅、まだ干してないのもあるけど、
味に違いがあるか、後日干してみてみます。

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らっきょ漬け。
甘いのが好きです。
母の味です。

色が変わらない(白いままにしたいので)ように、
冷蔵庫にいれています。

IMG_3128

母の味に近づくかな・・・。

昔、姑さんから頂いたらっきょ浸け、
辛くて食べられなかったのも、
思い出します。

<にじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
7月24日(火)の募集中のお知らせ
「健美・養生のための魚菜料理」
~京都・川床料理を味わう気分で~
*鱧(はも)のかば焼き(どんぶりにしてOK)
*鱧と夏野菜の大葉ジェノベーゼ和え
*鱧の骨せんべい
*海老よ冬瓜の冷やし鉢
*いなみ野メロンを使ってパフェ

お申込み受付中です!
場所:にじいろふぁーみんの料理教室
   加古郡稲美町六分一 1179-224
時間:10:00~13:00
参加費:3000円
申込み先:079-495-5330

また、自宅教室は、
8月4日(土曜日)決定。
今回、土曜日を設定しております。
平日、ご参加出来ない方、
是非、ご検討くださいませ。
7、8月 他の日程はご相談ください。

夏バテ、スタミナ不足にタコ料理、
格闘してみませんか?

お問い合わせ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com

ご参加お待ちしております。

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タケノコの話をUPした過去記事(2015.4.19)より、

野菜は生産者が直接持参して販売しているお店で買っていますが、

昨日もたくさんのタケノコが並んでいました。

見ていたら、おじさんが掘りたてをもってきたので、

3本選んでもらいました。

DSC_0329[1]

皮ごと米ぬかで湯がくこと、1時間ほど。

晩御飯は、もちろんタケノコご飯と吸い物。

今日のお昼ご飯は、

タケノコ、新玉ねぎ、春キャベツを入れて

焼きうどん。

DSC_0345[1]

味付けは、長崎の「あご醤油」

これまた、美味しかったわ。



長崎では「あごだし」「あご醤油」は有名ですが、
あごとは、トビウオのことです。

帰省すると、必ず、あごだしの素を買って帰ります。

そうそう、タケノコ茹でるときは、皮を全部はがさないでね。
姫皮の部分だけでも、一品出来そうなくらいあるからね。
それに、タケノコの旨みも逃げないし。
圧力鍋使うと、20分加圧でできちゃいますよ
自宅教室は5月、22日28日30日 可能です。
他にも可能な日があるかもなので、 ご相談ください。
~お部屋でガーデンパーティー♪~
・鰺フライとキャロットラペのサンドウィッチ
・ホタテとあさりの湯葉キッシュ 
・セヴィーチェ(スペイン風魚介のマリネ)
・ウィークエンドシトロン(レモンケーキ)

*5月の自宅教室では、 クスパ×ポッカサッポロさんのご提供、
「塩とレモンとオリーブオイル(現品)」を ご参加された方に差し上げます。

新緑の季節の心地よい風を感じながら、ガーデンパーティーを・・・の、イメージで。
ご希望あれば、本当にお庭(デッキ)で愉しむことも可能です
鰺の三枚おろしの実習も含みます。
お問合せ・お申込み oishika096+mam@gmail.com
お待ちしております。

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2016.4.3のアメブロで書いてた記事より。

今日は、インゲン豆の日です。←4月3日のことです。

 

 

1673年、インゲン豆を持ってきたとされる隠元禅師の命日だそうです。

 

そして、長崎の興福寺に招かれ、インゲン豆を普茶料理(精進料理)として普及させました。

 

姫路れんこんも手にはいり、たけのこ、新じゃがなどの野菜、海老とともにさっくり揚げて、

 

甘酢のあんをトロリとかけた一品です。

 





<料理教室のご案内>

自宅レッスンも、 申し込み受付中! 
確定日 4月19日  今なら、4月、5月、調整できる日あります。
~春を愛でる ご馳走の一皿~
(桜の香りのすし飯で桜鯛を握ります。メバルのおろし方もレッスンします。)

桜香る桜鯛の握り寿司 
メバルと筍の煮つけ 
春サラダ・キウイのラビゴットソース(お持ち帰り用あり) 
よもぎ麩の合わせみそ仕立て 
豆腐と甘酒の抹茶ティラミス
*ご参加されたみなさまに、食器洗い洗剤「ウタマロキッチン(試供品サイズ)」
を1本ずつプレゼントいたします!

お問い合わせ、お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com まで。

 

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