野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > その他

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

賛否両論店主 笠原将弘シェフによる「きび砂糖」で作る郷土料理レッスンに、
参加させていただきました。


初の関西開催ということで、
関西の郷土料理に近い形で、
シェフオリジナルのデモンストレーションがありました。

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お献立は、
肉じゃがポテサラ
船場汁笠原流
サーモンの蒸し寿司

優しい味の「きび砂糖」サラッとして、
食材との馴染みもバッチリ!


郷土料理、和食文化を、ちょうど研究中!
とても参考になりました。

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シェフのレシピや過去のイベントなどが掲載されてるのは、
こちらから。



そして、もちろん試食いたしましたよ。
シェフのお料理を、いただけるなんて、嬉しすぎ!

東京のお店には、そうそう行けないわ、、と、諦めていたから。

肉じゃがポテサラと、船場汁笠原流は、
3月、4月のレッスンにご紹介いたします。

また、生徒さまには、日新製糖さまからご提供くださった、
「きび砂糖」をプレゼントします。

自宅のレッスン予定日 
3月23日、31日
4月が未定なので、ご相談ください。

このような機会をくださった、
日新製糖さま、Tさま、ありがとうございました。

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ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

先日、「兵庫食べる通信✖️セトレ料理教室」に、

初参加させていただきました。
これは、
生産者の想いが伝わる料理教室なのです。
ご本人も来られて、お話してもらいます。
今回は、丹波市の芦田ポートリーさまの、たまご!
産みたての卵をつかって、
コース料理の一部を作ります。
IMG_5544
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(上の盛り付けは各自で作ります。
そのほか、ほとんどはホテルのシェフが仕上げてくれてます)
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濃厚なたまごは、栄養価もすごい!
平飼いの鷄のたまごですからね。

お腹いっぱいになったコース料理でした。
パスタ、食べきれなーい。
私としたことが、残しちゃいました。

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ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

今年度、高校の臨時講師として、
「子どもの発達と保育」の中で、
行事食テーマに調理実習を、
担当させていただいています。
IMG_4011


9月は、重陽の節句。
献立は、里芋ごはん、
秋刀魚(高すぎて鯵に変更)の黄金焼き、
秋ナスの田楽、
ライムシャーベット(おまけ)。


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<自宅料理教室のご案内>
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

鯛一尾まるごと「アクアパッツァ」
(鮮度がよくて、お刺身OKの鯛なら、
下の身はお造り、カルパチョがおススメ♪)

パーティーにもってこいですよね。
このアクアパッツァがしたくて、
初めて購入した27㎝のオーバルのストウブのお鍋で。

シーフードレスキューUオンライン料理教室に参加させていたきました。

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福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー
福岡県産農産物についてのアンケート

福岡県産農産物への関心アンケートに答えると

抽選で10名様にAmazonギフト券1000円分プレゼント

3月1日(月)正午〜3月31日(水)まで開催中


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当分の間は、リクエストメニューとして、
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基本の和食、洋食、
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*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

私は、YouTube料理教室はしておりません。
とういか、
できません

今回作ったお料理は、
昨日に引き続き、
YouTube料理教室『魚介とレモンdeクッキング~みおりんと2人ごはん~』より。

送られてきたのは、冷凍の蛤(はまぐり)。
解凍して使います。
ワイン蒸ししたその身は、
ぷりぷり。

メニューは、こちら。
「レモンがほんのり香るはまぐりのクラムチャウダー」
IMG_8649
レシピになかったですが、
仕上げに「追いレモン」
器に入れたあと、皮をすりおろしました。

あ~、癒される。
そんな、はまぐりのクラムチャウダーです。
バゲットが欲しい。
ワインとも絶対合う。

楽しく作って、美味しく食べて、水産物の消費拡大・在庫解消に繋げましょう!

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#鰯と蛤とレモン



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