野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
自宅レッスン 4月22日10時半~ 春の宴
外部教室(にじいろふぁーみん)4月25日
問い合わせは、右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > その他

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

鯛一尾まるごと「アクアパッツァ」
(鮮度がよくて、お刺身OKの鯛なら、
下の身はお造り、カルパチョがおススメ♪)

パーティーにもってこいですよね。
このアクアパッツァがしたくて、
初めて購入した27㎝のオーバルのストウブのお鍋で。

シーフードレスキューUオンライン料理教室に参加させていたきました。

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3月1日(月)正午〜3月31日(水)まで開催中


ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

私は、YouTube料理教室はしておりません。
とういか、
できません

今回作ったお料理は、
昨日に引き続き、
YouTube料理教室『魚介とレモンdeクッキング~みおりんと2人ごはん~』より。

送られてきたのは、冷凍の蛤(はまぐり)。
解凍して使います。
ワイン蒸ししたその身は、
ぷりぷり。

メニューは、こちら。
「レモンがほんのり香るはまぐりのクラムチャウダー」
IMG_8649
レシピになかったですが、
仕上げに「追いレモン」
器に入れたあと、皮をすりおろしました。

あ~、癒される。
そんな、はまぐりのクラムチャウダーです。
バゲットが欲しい。
ワインとも絶対合う。

楽しく作って、美味しく食べて、水産物の消費拡大・在庫解消に繋げましょう!

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#鰯と蛤とレモン



先日、おうちごはんさまのキャンペーン
「グッチ夫妻さんと豆腐料理を作ろう!」の
オンライン料理教室にに参加させていただきました。
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ご提供されたもの。
IMG_6814
IMG_6815
常温で長期保存できるお豆腐。
216日間美味しい森永常温とうふ

これは、いい!
パッケージごと湯煎するのも、画期的!

当日のメニューは、
花椒香る胡瓜とザーサイの中華白和え
麻婆きのこあんかけ豆腐

おうちごはんさま、ぐっち夫妻さま、
ありがとうございました。

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今日の自主トレは、太刀魚のお造り。
3枚おろしです。
IMG_6349
皮は炙ってみました。
IMG_6345
骨は、低温でじっくり揚げて「骨せんべい」にします。

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先月の料理教室では、
鯖の棒寿司や穴子の棒寿司、作っていただきました。
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穴子は、お一人様一尾(開いてある生の穴子)からでした。
この日は、
穴子の棒寿司、しめ鯖と柿のなます、ブロッコリと蕎麦の実の和えもの、
お吸い物、かぼちのケーキ風プディング
10月だったので、デザートはハロウィン仕立て。
(デザート用以外の食器を持参しておらず、
会場のものです。)

肉厚の生穴子を用意できました。
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ふっくらとして、柔らかい優しい味に、
焼き穴子より美味しい!と、
大好評でした。
みなさまは、お作りになった穴子の棒寿司は、
1本お持ち帰りしていただきましたよ。
きっと、ご家族は喜ばれたことでしょう。

IMG_20191026_092638
天然の可愛いハロウィンかぼちゃとルクルーゼのお鍋(オレンジカラー♪)
カボチャの陶器のカップ(実は、搬入時に4個割れちゃった・・・)

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。
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<自宅料理教室のご案内>
11月13、15、19、28、29、30​日

「北欧スタイルの大人のクリスマス」

魚介の前菜2種 

赤パプリカスープ・ムース仕立て

サーモンのレモンクリームソース

ユールシンケ(低温調理による豚かたまり肉のマスタード風味)

​クリスマスデザート&ドリンク
⑤
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お申し込み・お問い合わせは、

oishika096+mam@gmail.com

#料理教室 #明石 #神戸 #魚料理
#日本野菜ソムリエ認定料理教室



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