野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > その他

自分自身が料理教室へ行くのも、
とても大切のこと。
そして、いろんなお勉強になります。

先日、芦屋の料理教室へ参加させていたきました。
もう30年もされていて、毎回、15名ほどの生徒さんが、
月に15回くらいの開催全て満席になるほど。
そのはず、パワーが半端ない先生。
お姿も、一度拝見したら忘れない鮮やかさです。

IMG_20190926_124837

IMG_20190926_124842
IMG_20190926_125319
IMG_20190926_125751
IMG_20190926_135726
IMG_20190929_185617
IMG_20190926_114532

ご自宅もお洒落。
先生の人生がわかるような感じでした。

ちなみに、南アフリカのケープタウンまで、
行かれたそうで。
とても活動的で、そのパワーをみんなに注いでいる
太陽のような方でした。

ご紹介くださったHさんは、
芦屋マダムそのものの方。
憧れです・・・。
私は、明石マダムになれても、
芦屋マダムにはなれません⤵⤵⤵

他の方々も、ファッショナブル♡
少々、異次元空間にきた感覚になりながら、
美味お料理と、
高価のワインをいただきました。
71259956_1387433074755543_5819408840419966976_n
71049404_1387433251422192_3399679632276979712_n


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
・サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

   ☆★☆★☆★☆★
10月8日(火)JAあかし本店(大久保町)
・穴子とごぼうの炊き込みご飯
・鮭の秋彩寄席
・しめ鯖と柿のなます
・汁物
・クルミ入り桃山

JAあかし 本店 総務課
申し込み:078-934-5800
  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。
みなさま、ありがとうございました。


昨日、試作、撮影と頑張ったが、
今日はもう無理・・・。

家人が居ない午前中は徹底的にお風呂の掃除してたら、
疲れ切って、もう肉体労働は無理。
デスクワークしてても、
眼精疲労が・・・。

このところ、料理家の友人たちの、
画像の盗用問題で沸いていました。

インスタやTwitterで、
他人の画像を使って、
平然と自分が作ったみたいに言っている。
それも、いろんな人のを盗用しているので、
統一感もなければ、
この人、絶対つくらんだろーって、
ものも。
そして、バレたら、アカウント閉鎖して、
新たなアカウントで繰り返す?

娘に話したら、料理に限らず、
そんなん山ほどおるで~、と。
悪いやつ、いっぱいなんやなあ。

どうでも良いような画像(私たちは料理画像ですが)は、
盗用されることはないと思うが、
頑張って考え、買い出しから調理、
そして、駆使しながら撮影した大事な1枚を、
簡単に自分のものとするなんて、
許せないこと!

しかし、今も昔もいろんな盗用問題ありますよね。
論文とか、音楽とかもあったな。
宿題を写すのもかな。
レシピもだけど。
今は、PCで、コピペで早くて簡単。
だからこそ、
自分の分は、自分で対策するしかないのね・・・。

ということで、
画像ど真ん中に入れてみました。

IMG_0937
昨日試作撮影した、11月分の料理画像より。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
<自宅レッスン>9月以降の日程、
21日、22日
テーマ「秋が恋しいヌーベルシノワ」
10月以降他、ご相談ください。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

<外部教室>
10月1日(火)明石大久保北コミセンにて、
お持ち帰りもできる魚料理教室開催します。
「イカめし 他(野菜の小鉢や汁物)」
材料費 1300円

いかめし
10月26日(土)もあります。
あなごの棒寿司他
IMG_1516
家族も喜ぶお土産になりますね♪
お申込み:078-935-3588(明石大久保北コミセン)
こちらもお持ち帰りできますよ。

読んでいただきありがとうございます。










明石在住のみなさんには、明石市の広報誌、
回覧板などで、ご覧になった方もいらっしゃるかもですが、

10月1日(火)明石大久保北コミセンにて、
お持ち帰りもできる魚料理教室開催します。
「イカめし 他(野菜の小鉢や汁物)」
材料費 1300円

いかめし

いかめし 過程

家族も喜ぶお土産になりますね♪
お申込み:078-935-3588(明石大久保北コミセン)

10月26日(土)もあります。
あなごの棒寿司他
こちらもお持ち帰りできますよ。

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
自宅レッスン9月以降の日程、
21日、22日
他、ご相談の上決定いたします。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

☆にじいろふぁーみんの魚菜料理教室☆
9月18日(水) 参加費3000円
テーマは、「夏の名残りと秋の走り」
・太刀魚の有馬煮
・夏野菜の土佐酢ゼリー寄せ
・新さつまいもとじゃこの焼きかき揚げ
・菊とシナモンの外郎

9月24日(火)参加費2300円
魚さばき方教室は、
なんと鱧(はも)をお一人さま、
1尾開いて、骨切り挑戦!
体験って感じでも、面白いかも。
目打ちを使わない方法です。
かば焼きなど、数品調理します。

申込み・お問い合わせ
079-495-5330 
JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ


読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング


アンバサダー バナー

大阪府箕面市。
遠くへ来たもんだ~♪という感覚でしたが、
そちらにあるJA大阪北部直売所にあるアトリエにて、
Nadiaタイアップの料理教室を開催させていただきました。
IMG_20190820_145105
お子様が作ったプレートです♡

新しいキッチンは、とってもスタイリッシュ!
魚の下処理するけど大丈夫・・・?って心配するくらいキレイです。
69314970_438248446771746_5254999100629188608_n
お子様向けなので、
イワシを手開きして、ザクザクに切って、
ビニール袋で調味していきます。
それを、1㎝幅に切った赤ピーマンやパプリカに詰めて、
こんがり焼いていきます。
69629529_2413233848914009_1280792542253678592_n
新鮮なイワシの上、丁寧な下処理をしたので、
生臭みも全くなく、
チーズも入っていて、香ばしいく焼きあがりました。
野菜の飾り切りは型抜きやピーラーを使ったりして、
自由な発想でお皿に飾ってもらいました。
68467967_1122661547944688_4695825480023015424_n

68719168_1016085008782979_2597382228170244096_n
パプリカやピーマンも好きではな
お子様も、一口は食べたということで、
一歩前進!
お魚も得意でない子ども(大人の方も)このような形になったら、
食べることができます。
イワシには、DHAやEPAがたくさん入っています。
成長盛りのお子様、妊婦さん、そして、アンチエイジングを気にする方、
高齢の方←ほとんど全世代ですね。
安価で以外と簡単に調理できます。

たくさん食べて強く元気になろう!

お越しいただいた方々、
JA大阪北部さん、Nadiaさんのご担当の方々、
アシスタントしてもらった小春ちゃん、
ありがとうございました。

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
自宅レッスン 8月以降の日程、
ご相談の上決定いたします。
詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー




魚と野菜が好きになる料理教室
~食卓が賑わい洋の魚菜料理~
開催しました。

シリーズ前回は和で、今回は洋のメニュー。
魚は鯛、肉厚イカでほぼ同じです。
IMG_8931
明石鯛のアクアパッツア パスタ添え
肉厚いかのカツレツ 柴漬けタルタル
トマトの出汁ジュレ
レモンケーキ&アールグレイの紅茶
IMG_8928
大きなフライパンいっぱいになりました。

IMG_8938
クスパ様×ウタマロ様コラボ企画の
ウタマロ洗剤のお土産です♪

話が弾みに弾み、
いつもより長いランチタイムとなりました。
人生、深ーい話まで、
そして、大いに笑いました。

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。

6月の自宅教室は、
17日(月)
*他の予定が入れば、クローズいたします。
メニューは、
(前菜)鰹と山芋のポン酢ジュレかけ カクテル仕立て 
    ポテトの焼きズッキーニ巻き 
    トマトと生ハムのミルフィーユ ヴィネグレットソースかけ
(スープ)茄子のポタージュ チーズ風味
(メイン)青魚のグリル ハーブ焼き(さばきあり)
(ご飯)洋風炊き込みごはん(当日のお楽しみ)
(デザート&ドリンク) アメリカンチェリーのコンフチュール
            (お持ち帰り分あり)&珈琲or紅茶
IMG_8852
レッスン代 5000円
時間 10:30~13:30
*グループでのご希望の方(3名以上の貸切)は、メニューの変更も可能です。
お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー



↑このページのトップヘ