野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > その他

今日は、「魚と野菜が好きになる料理教室」
1回目 覚えておきたい和の魚菜料理
メインの魚、
1キロ越えのイトヨリダイがあったので、
今回はコレ!
IMG_20190515_151515
私、この魚大好きなのです。

IMG_8743
・鯛とわかめのホイル蒸し ちり酢をかけて
・赤いかとネギの塩レモン炒め
・かぼちゃの南蛮煮(男性で好まれるように、ちょっとピリ辛に仕上げます)
・茄子とみょうがの塩もみ
・抹茶の外郎(ういろう) 黒大豆のきな粉かけ
・もち麦入りごはん お味噌汁

和のテイストをベースに、いろんな変化ができるメニューです。

もち麦でモチモチごはんも、
とても美味しいと言ってくださしました。
ご参加下った方には、1袋(50g)をサンプリング実施中。

IMG_8745

魚のさばき方はありませんが、魚介を使います。
野菜もこんな食べ方あるんだ!と、
覚えて帰ってくださいませ。

ル・クルーゼのフラワーコレクションのご紹介もさせていただきました。
IMG_8749

次回は6月1日(土)10:00~
~食卓が賑わう洋の魚菜料理~
・鯛のアクアパッツァ パスタ添え
・肉厚いかのカツレツ 柴漬けタルタル
・トマトの出汁ジュレ
・いちじくのデザート
アクアパッツア

IMG_8663

場所:大久保北コミセン(明石市立大久保北中内)
お申込み:078‐935‐3588
参加費:1300円

お越しただいたみなさま、
職員の方々、
ありがとうございました。

実は朝から、焦ったこと・・・。
今日の料理教室は、自宅から車で7~8分。
到着して、準備の途中で食材の忘れ物に気付きました。
食材全部持ち込みなので、
もちろん、代用品もないので、
速攻、取りに帰ってセーフ!
以前、野菜全て忘れて、遠いところだったので、
大急ぎ、スーパーに走ったことありました・・・。
そう、何度も確認するのに、忘れます。

<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月30、31日予定(他日程はご相談ください)
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
IMG_7916

IMG_8501
*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

詳細は、👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー




魚は好きかもだけど、
煮魚か焼き魚しか、作ったことないです。
家で魚料理すると、におうしね・・・。
とか、よくお聞きます。

明石大久保北コミセンにて、
「魚と野菜が好きになる魚菜料理」
開催します!

少しばかりのコツと、
食べて美味しい感覚を、
覚えてください。
レシピ本や、ネット、動画などでは、
伝えられない事、
たくさんあります。

IMG_8722

またまた、お土産もいろいろあります♪
お申込み:078-935-3588(大久保北コミセン)
ご参加お待ちしております。

   🎏 🎏 🎏
<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月8、10、14、30、31日予定
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
IMG_8501
*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

詳細は、👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー



本日は、大阪ガスクッキングスクール神戸さまにて、
「兵庫県の海と畑の恵みを堪能しよう♪」
ということで、レッスンさせていただきました。

冬の寒い日に・・・ピッタリなメニューで、
ところが、
今日は、あったかい日和です。
急には変更はできないので、
悪しからず。

IMG_6789

穴子ごはん 烏賊しゅうまい れんこん饅頭 
蟹と春菊の白和え(干し柿入り) 梅が枝餅

とても素敵なダイニングと、調理台があり、
スタッフさんも、グループにお一人ついていただけるので、
作業もとてもスムーズです。
IMG_6782

IMG_6784

穴子や烏賊の下処理も丁寧されてました。

予約時点で満席でしたが、
おひとりも欠席なく、
元気にお越しただきありがとうございました。

ご担当の方、スタッフの方々、
本当にありがとうございました。

<2月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
2月18日(月)魚のさばき方~メイタカレイ
*5枚おろしに挑戦!
お造り 骨姿揚げ あっさり煮つけ 菜の花添え
2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

いずれも、お申込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

電話は・・・と言われる方、
oishika096+mam@gmail.com
お取次いたします。

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。

自宅教室の予定日は、
2月20日、21日、26日です。
お雛様の日のおもてなし料理です。

本格ちらし寿司に挑戦!
こちらは、oishika096+mam@gmail.com まで、
お問い合わせください。

お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

昨日の全豪オープン、
まるで人生劇場のようだった。
勝った喜びだけでなく、
とても大事なものを、見ていた全ての人に、
与えてくれた試合だった。

さて、2月5日(火)
大阪ガスクッキングスクール 神戸で開催される
教室のご案内をと、思っておりましたが、
公開と同時に満席になっていたようで、
現在、キャンセル待ち状態のようです。
まだ、日にちがありますので、
もしかしたら、キャンセル出るかもです。
締め切りは2/1です。
それでも、よろしければ、お願いします。

IMG_5909

こちらをご参照ください。
大阪ガスクッキングスクール

<2月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
2月18日(月)魚のさばき方~メイタカレイ
*5枚おろしに挑戦!
お造り 骨姿揚げ あっさり煮つけ 菜の花添え
2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

いずれも、お申込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

電話は・・・と言われる方、
oishika096+mam@gmail.com
お取次いたします。

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。

自宅教室の予定日は、
2月20日、21日、26日です。
お雛様の日のおもてなし料理です。
本格ちらし寿司に挑戦!
こちらは、oishika096+mam@gmail.com まで、
お問い合わせください。

お会いできることを楽しみにしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 


今日は、5品を作る試作を、
朝からスタート。
完成したのは、こちら!

IMG_5890

それぞれ、数回は作ったことはあるので、
楽勝や!と、思いきや、
昼すぎまでかかってしまいました。
重さも全て計量しながらだからね。

行程写真も撮影したかったけど、
数枚は撮ったものの、
そんな余裕がなくなった!

朝ごはんも、お行儀悪いけど、試作しながらの立ち食い状態。
撮影も終わって、
もちろん、自分でです。
写真のお勉強、しなきゃね。

やっと、昼ご飯を娘と。
昨夜の残りのチーズタッカルビに、
ご飯を入れて、リゾットに。

それから、
鯛3尾をさばいて、
来週の外部教室用に、切り身に分けて、ストックしました。
ピッタリの重さに切り分けて、
自分ながらスゴイと、
思ったりしていた。

上のお料理は、2月に開催される外部教室の分。
教室のご案内等は、
先方さまが公開されてから、
こちらでも、
ご案内させていただきます。

ただいま、絶賛募集中なのは、
〚年内最後の教室のご案内〛の、
にじいろふぁーみんの料理教室
12月19日(水)10:00~
~みんなで祝おう楽しい時を♪~
・ほうれん草のポタージュ
・セコガニとアボカドのタルタル
   ~クリスマスリースサラダ
・白身魚のパイ包み焼き レモンバターソース
・クレープ ノエル仕立て
   ~サンタの贈り物
参加費 3000円
お申し込み 079-495-5330
  (JA兵庫南)
お会いできるのを楽しみにしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中






↑このページのトップヘ