野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > その他

締め切り間近ですが、
にじいろふぁーみんの料理教室 12月1日(土)10:00~
鯛造り
魚さばき方~鯛です!
参加費 3000円

お一人様1尾をご用意して、
3枚おろしの後、お造りの切り方、皮引き、炙りや湯引き、
アラはあら炊き、潮汁に。
お正月に向けて、練習しませんか?
お申し込み 079-495-5330
(稲美町六分一)

続いて、
JAあかし本店 4階 12月10日(月)10:00~
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フジッコのひきわり蒸し大豆を1袋プレゼントします♪

白身魚の塩レモン蒸し アツアツねぎソースかけ
秋刀魚ごはん
大豆と鶏肉団子の白雪スープ
林檎と胡桃のケーキ
参加費 2500円ですがJA特別価格で、
正・准組合員さま 800円 非会員さま 1000円
お申し込み 078-934-5800 
明石市大久保町 大久保駅北口すぐ

12月4日(火)自宅教室
クリスマスメニューです。
お問い合わせ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com

もうすぐ締め切りです。
ご興味のある、お申し込みお待ちしております。

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魚料理。
みんな苦手意識が強く、近寄らないだけですよ。
まずは、鮮魚コーナーに行きましょう。
切り身からでも。
最近は、丸まま販売して、
3枚おろししてくれるところも多いので、
是非、お願いしてみてください。

先週の大久保北コミセンでの魚料理教室では、
鯖の味噌煮、ブリ大根(この日はツバスで対応)、小鯵の南蛮漬け、
船場汁(鯖のアラ汁)を、作っていただきました。


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いかに、綺麗に下処理するかが、
美味しさの秘訣ですね。

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レシピの味付けは、
ご家庭で、いかようにもアレンジしてください。

10月13日(土曜日)10:00~
明石、大久保北コミセン(大久保北中学校内)にて、
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚のさばき方」
を、開催します。
土曜日ですので、男性の方、大歓迎!

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10月10日(水)締め切りとさせていただきます。
参加費 1300円
お申込み 大久保北コミセン
078-935-3588

ご参加お待ちしております。

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10月13日(土曜日)10:00~
明石、大久保北コミセン(大久保北中学校内)にて、
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚のさばき方」
を、開催します。
土曜日ですので、男性の方、大歓迎!
(自宅教室のほうでは、男性はお断りしておりますので・・)
また、お子さんを旦那さんに預けて・・とか、
平日は無理な方とか、
お待ちしています。

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お一人さま、鰺2尾を3枚おろしからの、
調理します。
そぎぎり、たたき(なめろう)、さんが焼き、
もう1品を予定しています。
ご飯つき。
仕入れ状況により、変更することもありますので、
ご了承ください。

お申込み・お問い合わせ
078-935-3588
明石市大久保町大窪2030
(大久保北中学校内)
参加費 1300円


こちらも、絶賛募集中!
<にじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
10月11日(木)10:00~
「健美・養生のための魚菜料理」

・賑わい寿司(鯛の昆布締め、秋刀魚の酢締め、煮穴子、野菜煮なども作ります)
・茶碗蒸し 磯辺あんかけ
・きゅうりとさつまいものおろし和え
・無花果の胡麻クリーム添え

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参加費 3000円
申し込み先(JA兵庫南)079-495-5330
ご参加お待ちしております。

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明石市、近隣の市町村の方へのご案内です。
10月2日(火)大久保北コミセンにて、
「基本の魚料理の教室」を開催します。
あくまで、家庭料理がベースです。

メニューは、
ぶり大根、鯖の味噌煮、小鯵の南蛮漬け。
船場汁(鯖のアラでお吸い物)、新米のごはん。
ちょこっと、デザート。

鯖の味噌煮

小鯵の南蛮漬け


苦にならず、しかも、
魚が美味しい!魚がすきになる!
調理方法をお教えいたします。

ご参加お待ちしております。
お申込み・お問い合わせ
078-935-3588
明石市大久保町大窪2030
(大久保北中学校内)
参加費 1300円

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
1300円
お申込み 935-3588

自宅教室の日程はご相談ください。
oishika096+mam@gmail.com
お申込み・お問い合わせお待ちしています。

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先日の料理教室では、
珍しいテーマで「作り置きおかずで嬉しい!頼れるおかず」
東京にいる息子にと考えながら、
長崎にいる両親にと考えながら、
メニューを選びました。

5品作っていただきました。

ラタトゥイユ


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そして、ワンプレートに。

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野菜たっぷりラタトゥイユ
レシピ➡https://oceans-nadia.com/user/35583/recipe/144253
シャキシャキ食感 きのこのマリネ
柔らか鶏ハム
レシピ➡https://oceans-nadia.com/user/35583/recipe/144868
鮭とポテトのカレーマヨ
万能肉味噌 
鶏ハムからでた汁とだし汁で即席コラーゲンスープ
アーモンドミルクの柔らか杏仁

<教室のご案内>
9月18日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
魚さばき講座 鯖
2500円
お申込み 079495-5330

10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚料理」
・ブリ大根・鯖の味噌煮・小鯵の南蛮漬け
・ごはん・船場汁・杏仁
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

自宅教室の日程はご相談ください。

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どれも、結構ほったらかしで、さくっと作れます。
さて、催促されている息子のおかずを作らなきゃ・・・。





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