野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > その他

この日は、生徒になりました。
なんて、嬉しいことでしょう!

クリナップ・キッチンタウン大阪へ。
梅田阪急ビル オフィスタワー26階にある
素敵なショールームです。

講師は、お料理サロン、フリーアナウンサーの小川薫先生。。
とても、美しく、オーラのある方。
惹きつけられる魅力。
まさに、エイジレスですよ!

IMG_3846

IMG_3844

IMG_3797

トークショーからはじまり、
デモンストレーション、
試食と。
スパークリングワイン付き♡

IMG_3804

IMG_3815

IMG_3858


あっという間でしたが、
たくさん、学びましたよ♪
自宅サロン(教室)の在り方、考えさせられますね・・・。


そのあとは、
発売されたばかりの最新のキッチン「STEDIA」の数々を見学。
進化し過ぎでしょう・・・て、感じ。

そう、今回のイベントは、
この「STEDIA」の発売を記念して開催されたのです。
しかも、
Dreamia Clubの会員の会員の中から、
2名の枠に当選!
ラッキーとしか、言いようがないです。

STEDIAの詳細はこちらから・・・
スライド式の扉の中は、使いやすい使用になっており、
日本製らしく、痒い所に手が届く感じです。
ちなみに我が家は、輸入キッチン(米製)ゆえ、
そんな細やかなところは・・・無いです。

レンジフードも自動で洗ってくれるんですよ!
その仕組みも見ることができ、
大人社会科見学のよう。
家のスタイルに合わせて、
コーディネートできるキッチン、
いつか、リフォームするときは、
お願いしたいです。

IMG_3871

IMG_3867

小川薫先生、
Dreamia Clubさま、クリナップさまのご担当の方、
ありがとうございました。

お知らせ・・・です
「ドリーミアクラブ ピックアップサロネーゼ第4回」
掲載していただいています。
よろしければ、コチラをご覧ください。
http://dreamiaclub.jp/pickup-salonese/2018/08/28/085200-204/


<教室のご案内>
9月18日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
魚さばき講座 鯖
2500円
お申込み 079495-5330

10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
基本の魚料理
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

自宅教室の日程はご相談ください。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中






先日、おさかなレッスンということで、
初の京都での教室でした。
京都駅から嵯峨野線で1駅、
「大阪ガスクッキングスクール 京都」にて。

魚はもちろん、
明石浦直送です。
明石鯛と明石蛸!

初めての場所は(打ち合わせには伺ったのですが・・)、
やはり、緊張します。
14時からの開始ですが、
前の晩から緊張~。
朝からソワソワ~。

そんな感じで始まりました。
スタッフ、アシスタントの方がたが、
手際よく、サポートしてくださったおかげで、
無事終了!


IMG_3783

IMG_3782

IMG_3772

IMG_3780

明石の魚やたこのメニュー、調理方法、
喜んでいただけました。

IMG_3767

IMG_3761

IMG_3762

2時間かけて、行った甲斐がありました。
「早速、自宅でも作りました!」と、
インスタにあげていただいた生徒さまもいらして、
嬉しい限りです。

ご参加くださったみなさま、
スタッフ、アシスタントの方々、
本当にありがとうございました。

9月の教室のご案内
9月18日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
魚さばき講座 鯖
2500円
お申込み 079495-5330

10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
基本の魚料理
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中













先日のナディア関西部 料理ライブ!10分クッキングの続き。
10分間をタイマーで計ったわけではないですが、
ほぼほぼそんなもんでした。
料理教室ではないので、レシピはありません。

IMG_3732

明石たこのくるみのマリネ(マスタード風味)

IMG_3707

干しシャインマスカット←手作りですって!
これは、10分ではできません・・・。
無花果のフレッシュサラダ
あら、ドレッシングがとても美味しかったのに、忘れた・・・

IMG_3726

牛肉のトマトボール(手造りの出来立てパン粉で)
鰺に冷や汁

IMG_3728

絶品すぎるポルチーニディップ バゲット添え
お洒落すぎる茄子のムース 生ブラックペッパー&イクラのせ

IMG_3727

尼崎発こだわりの麺でモダン焼き?

そして、テーブルにならべると・・・

received_256181088556815_1

最後の画像、かめきちパパの画像をお借りしています

これに、いろんなアルコールドリンクつき♡

ゆりりんさんキッチンとおうちを提供してくださりありがとう!
最後は人物&番外編を。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中


9月1日(土)大阪ガスクッキングスクール・京都にて、
料理教室を開催させていただきます。

明石のたこと魚を使っての、
(明石浦直送を予定)
メニューでございます。
*明石たこのナッツマリネ
*明石のたこ飯 梅風味
*明石の魚でアクアパッツァ
*甘酒とトマトのスムージー(飲む点滴)

たこは、スミ抜きやヌメリ取りも、
ご体験(調理)していただきます。
お魚やお野菜のお話もお楽しみに♪

IMG_2706


9月1日(土)14:00~17:00
4000円(税込み・前納)
お申込み・詳細は、
大阪ガスクッキングスクール・京都

京都の方、近郊の方、
ご参加お待ちしております。

いつもの、
にじいろふぁーみんの料理教室は、
9月5日(水)10:00~
<明石の海の恵み・2大ブランドを食す>
・鯛のバリバリ焼き ナッツソース
・明石たこのやわらか煮
・キャベツと茄子の薬膳蒸し
・とろねば汁
・柔らか杏仁 季節の果物添え

お申込み・お問い合わせ
079-495-5330

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

こちらも、ご覧いただければ幸いです。
(リンクしております)

Screenshot_20180810-203457


今日は、仕事に絡む雑務・・・、
レシピ作りや、12月までのいろいろなこと、
レポートや、提出物や、請求書や、なんやかんや・・。

これって、雑務ではなくて、とっても大事な仕事ですよね。
今日は、試作・撮影は行わず、
ずーと、デスクワークしています。
結構、地味です。
50肩が痛くなってきた・・・

買い物も行きたくないので、
息抜きもかねて、
明日のパン作ってと。
ホームベーカリーが。

プルーンの食パン。

IMG_3339

美容・アンチエイジングに、
妊婦さんにも良いわね。

<8月 9月の教室のご案内>
8月21日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
残席わずか。
8月30日(木)自宅料理教室
お二人さま以上のお申込みのみ開催予定
new‼ 9月1日(土)
大阪ガスクッキングスクール・京都にて、
スペシャルレッスン 
明石のたこと魚の料理教室を開催します!
お申込み・お問い合わせは
こちらより

お待ちしています。


私の方にもいいですよ。
oishika096+mam@gmail.com

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中


↑このページのトップヘ