野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > その他

昨日は、明石たこ、野菜、調味料以外に、
何が重いって、
ビール持参でした。

私も飲む気満々でしたので、
車は置いて、電車と徒歩で・・・。
暑いし、重いし

今回の場所は、
昭和レトロ漂う垂水の古民家「結水荘」にて。

しかし、キッチン、ダイニングには冷房がない!
承知していたので、
涼しい恰好で、レッスンとなりました。

38284400_1877625515631114_2046183958105817088_n


でも、食事の際は冷房のある、応接室で。

IMG_3352

38190963_1877625638964435_1117360695814389760_n

それでは、
カンパーイ🍻
IMG_3358

「趣味なび」さんからの、ご提供品に“金麦”をいただいております。
缶の模様も、花火が打ちあがっていて、
花火大会にもってこいですね。

私の料理教室、先月7月で7年を迎えます。
そのお祝いと、
この日、「結水荘」での初料理教室開催のお祝いを兼ねています。

本当に、超暑い中、
お越しいただきまして、
ありがとうございました。
生徒さまにもなっていただいた、
「結水荘」オーナー、田中さま、
感謝申し上げます。

次回は未定ですが、
気候の良いときに・・・。

<ご案内>
8月のにじいろふぁーみんの料理教室は、
8月21日(火)開催します。
~郷土料理で夏旅行・九州へ~
・鰺の冷や汁(宮崎)
・海鮮皿うどん(長崎)
・柳川鍋(福岡)
・いきなり団子(熊本)

九州出身の私は、個人的にちょっと楽しみな企画なのですが。
全国の郷土料理の研究も始めています。
まずは、第一弾です。
ご参加お待ちしております。

申込み・お問い合わせは、
079-495-5330(JA兵庫南)

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中



明石浦漁港で活かしてもらった明石たこ、
しめてもらい、加西市に連れて行きました

加西市は、海に面していないので、
特に海のものは喜んで頂き、嬉しいです。

しかし、あの大雨のあとの日照り、高温。
農作物が少なく、高値です。
加西市の方々も農家さん多いのですが、
やはり、美味しそうには育っていないそうです。
これから、心配です・・・。

IMG_3147

たこ飯 たこと夏野菜のナッツマリネ キャベツと豆苗の薬膳蒸し
モロヘイヤのスープ 香港スィーツ・九龍球

小さなお子さまも、モグモグ、たこ飯をいっぱい食べてくれました。


IMG_3142

P_20180718_141140

ケースから這い出るたこちゃん。
このあと、一撃されました。

今日もお越しの皆さま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。

自宅教室は、
8月4日(土曜日)決定。
今回、土曜日を設定しております。
平日、ご参加出来ない方、
是非、ご検討くださいませ。
7、8月 他の日程はご相談ください。

夏バテ、スタミナ不足にタコ料理、
格闘してみませんか?
チョットだけですが、お土産もあります

お問い合わせ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com

ご参加お待ちしております。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中



すでに夏バテ気味になっています・・・。
そんな時、タコ、蛸、たこ!

明石たこをさばいてみましょう。
場所は、神戸・垂水の小高い丘に立たず素敵な古民家で、
8月2日(木)料理教室を開催させていただきます。

IMG_2734

梅たこ飯
たこと夏野菜の粒マスタードマリネ
たことトマトの柔らか煮
冷や汁
デザート・ドリンクつき

お土産もあるかも・・・?

時間がゆったりと流れる空間ですので、
おばあちゃんち、
昔の我が家に行った、
そんな感じで、
一緒に、明石たこをさばいて調理しましょう。

8月2日(木) 10:30〜13:30
場所:結水荘(神戸市垂水区旭が丘1-2-56)
参加費: たしなみ倶楽部会員5000円
非会員 6000円
持ち物:エプロン、タオル、筆記用具

問い合わせ・お申込みは
「大人のたしなみ倶楽部」まで
tashinamiclub@ts-network.co.jp

1711271546325be7_l[1]

<7月自宅教室のご案内>
場所:明石・大久保
こちらも明石たこのメニューです。
7月10日、26日、27日
いずれも10:30~
お問い合わせ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com

ご参加お待ちしております。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中



今日は、加西市にて料理教室「美養食倶楽部」って、
ネーミングしていただいております。
今年度2回目。

IMG_2697

とうもろこしたっぷりのご飯
鱧と季節野菜のサラダ仕立て
かつおといわしのカツレツ 赤ワインソース
鱧と淡路玉ねぎのスープ
紫陽花の水菓子

お子様連れの若いママさん4人、
ご参加しただき、とっても嬉しいです。

鱧も頭、骨つきで余すことなく使い、
いわしの手開き、
大変でしたが、満足していただきました。
紫陽花の水菓子も大好評!
お子様も、ママのを奪い取って完食しておりました。
お魚も美味しそうに食べていました。
ママの作ったお料理を、ママと一緒に食べるのは、
最高に美味しいよね。

それが、大切なことなんです。
心にも、身体にも。

お越しいただいたみなさま、
職員の方々、
ありがとうございました。
7月もよろしくお願いします。

<ご案内>
28日(木)10:30~残席3名
29日(金)14:30~残席2名
・鰺フライとキャロットラペのサンド
・鱧のセヴィーチェ
・ホタテとほうれん草の湯葉キッシュ
・ウィークエンドシトロン
・神戸珈琲(炭焼きブレンド)

お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

IMG_1349

7月は、まだ、確定はしていませんが、
現在、レッスン可能な日は、23日、26日、31日
内容は、明石たこ!
メニューは、後ほどお知らせします。

お待ちしています。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中



↑このページのトップヘ