野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
自宅レッスン 4月22日10時半~ 春の宴
外部教室(にじいろふぁーみん)4月25日
問い合わせは、右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: お仕事

いつも、サクッと食べる朝ごはん。
今日は、ゆっくりと・・・。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。


明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」川端寿美香です。

筍のみそ漬けと鰆の西京焼き
IMG_9608
『愛媛県大洲市×レシピブログ』さまの
モニター企画に参加させていただいています。
IMG_2379
こちらの、美味しいそうな品々をモニターとして、
いただきました。
その中の「筍のみそ漬け」を使って、
鰆の西京漬けも作ってみました。
IMG_2423
筍のみそ漬けと鰆の西京焼き
<材料(2人分)>
筍のみそ漬け 1袋
鰆(生)   2切れ
塩      少々
<作り方>
① 鰆は塩を振ってしばらく置き、水気を拭きとる。
② 筍のみそ漬けを袋から出し、①を入れて、
  残った味噌を両面に密着させる。
  冷蔵庫で1時間以上置く。
③ アルミホイルに包んで、グリルで8~10分くらい焼き、
  筍のみそ漬けとともに、器に盛り付ける。
  (彩り良い野菜を添える)
IMG_9613

IMG_9608
ご飯にも、酒のおつまみにも良さそうですね。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー
福岡県産農産物についてのアンケート

福岡県産農産物への関心アンケートに答えると

抽選で10名様にAmazonギフト券1000円分プレゼント

3月1日(月)正午〜3月31日(水)まで開催中


ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

レピモ6期生(P&GさまのPR活動)を、
今期、務めさせていただいています。

料理教室主宰をしておりますが、
ときどき、
ライフスタイル全般のブログもあります♪

ただいま、P&GのHP内m「マイレピ」では、
新しい家事お助けキャンペーンがスタート!
3000円分のP&G新製品が試せる無料体験モニターを、
100名様大募集!
気になる除菌などにも役立つアイテムを無料で試せますよ♪

我が家のお洗濯に使っているもの。
IMG_2359
「アリエールバイオサイエンス」
特に娘のお気に入り。
徹底抗菌で、安心ですね。

他にも、「アリエールバイオサイエンスダニよけプラス」や、
「ファブリーズハウスダストクリア」なども、
これから、徐々に暖かくなるので、
準備しておいてもいいかも。

人気のアルコール成分+など、お洗濯や除菌にも役立つアイテムが無料で
試せる体験モニター募集中。
アンケートに答えて、早速応募してくださいね。
👇ここをクリックして

※ご応募にはマイレピ会員登録が必要です。
応募期間:2021年4月25日(日)まで

洗濯機の蓋は、いつも開けっ放しにしています。
・・・でも、
オットがすぐに閉めてしまいます。
その攻防戦が、毎日。

乾燥させるために、開けてんですけど
そして、
たまには、乾燥機能も使ったりして、
洗濯機も除菌しています。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー
福岡県産農産物についてのアンケート

福岡県産農産物への関心アンケートに答えると

抽選で10名様にAmazonギフト券1000円分プレゼント

3月1日(月)正午〜3月31日(水)まで開催中


ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。


#マイレピ #PR #P&G 

昨年4月、レシピブログさまの
ネクストフーディスト3期生に、
めでたく選出していただき、
もう1年が経ち、終了式を迎えました。
IMG_2340

やはり残念なのは、
この状況ゆえ、リアルに集まることができず、
最後までオンラインであったことですね。

でも、東京に行かずに、
イベントや講座を受講することができたのは、
良かったとおもいます。

さらに、時には大量の食材、
嬉しい悲鳴でした。
北海道より5㎏以上入っていた生鮭が!
1600751715354

IMG_6484
IMG_6528
レシピブログの方々、同期の方々、
これからもご縁が続きますように。

ありがとうございました。

終わりは、リセットの時。
新たなスタートをしなければ。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー
福岡県産農産物についてのアンケート

福岡県産農産物への関心アンケートに答えると

抽選で10名様にAmazonギフト券1000円分プレゼント

3月1日(月)正午〜3月31日(水)まで開催中


ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。




幻の高級魚 愛媛のマハタチャレンジモニターで、
マハタの半身(生食用)とアラが、
当たりました

早速、料理してみました。
IMG_9287
マハタのカルパッチョ
かなり濃厚な甘味。
IMG_9321
マハタの皮つき唐揚げ
お肉のような弾力ある歯ごたえ。

いずれもレシピは、同封されていた冊子より。
IMG_20210307_180559

IMG_20210307_143429
真空の冷凍です。
IMG_20210307_144207
解凍して、お刺身で食べることができます。
皮を剥ぎ、腹身は薄く切って、カルパチョに。
背身は5㎜幅に切って、お造りに。
そして、背も半分は皮つきのまま唐揚げです。

マハタ・・・。
漢字では、真羽太。
クエは高級魚というイメージですが、
こちらも同格です。

今度見かけたら、是非、買ってみよう!
アラはまだ冷凍庫にいます。
コラーゲンたっぷりなマハタなので、
マハタ鍋に決まりですね。

愛媛県認定漁業士共同組合さま、
ありがとうございました。
美味しくいただきました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

#愛媛のマハタ #えひめ水産応援プロジェクト #愛育フィッシュ

↑このページのトップヘ