野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
5月の自宅レッスンは最大2人までとし、
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: お仕事

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

snapdishさまのキャンペーン
「新発見♪ワールド調味料でアイデアごはん」で、
8品の調味料をいただきました。

「ジャークチキンとポークソース」を、鶏肉(今回は手羽中を使用)に漬け込んで、
少量のオリーブオイルをコーティングして、
ノンフライヤーで、グリルしました。

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見た目は、少し黒っぽいけど、
お味は、ピリッと辛くスパイシー!
おうちに居ながら、世界旅行✈️

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さて、ジャマイカ🇯🇲ですが、
ハネムーンの地。
特にレゲエが好きなわけでもないけど、、、。
きっと、食べたと思うけど、
残念ながら、記憶に無い😨

せっかくなので、捨てずに取ってた、ジャマイカで買った、
ポストカードと、ナプキンリング(手作りの木彫り)
とんでもない貧富の差を目の当たりにしました。そして、危険なので、絶対に単独では歩くな、、と。
ちなみに、滞在中に日本人とは全く出会わなかったです。

お酒やコーヒーは美味しく、旅行者にとっては、パラダイスです。
日本から行くには、ちと、遠いけどね。

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

おうちごはん編集部さまより
《サントリージャパニーズジン翠(SUI)》をいただきました。
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ぬくぬくしたお部屋で、
ぬくぬくおでん。

それには、
柚子の果汁をキュッと絞った
翠ジンソーダが、
お似合いなのです。

おでんは、すじ肉ではなくて、
豚ロース塊を、ゴロゴロ切って、、。
これが柔らかくて美味しい!
出汁で大根、里芋と肉を先に煮ます。
そのあとにかまぼこ類、こんにゃく、ゆで卵をくわえ、酒、醤油、味醂で味付け。
コトコトと煮込みます。
一旦火を止めて、冷まします。
味がグングン入っていきます。
そして、再加熱します。

今、福岡在住時代に食べたおでんの具。
餃子巻き(蒲鉾の中に餃子が入っている)が食べたい。
いささか、関西には売ってないですよね・・・。

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魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
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レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
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先日、おうちごはんさまの、
「つや姫」を味わいオンライン料理教室に参加させていただきました。

和田明日香さんと一緒に、、、
提供されたレシピを元に、アレンジさせて、作りましたよ♪
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メニューは、
ハレの日に食べたい「ステーキちらし」
ステーキ肉でなく、黒毛和牛のスライスをサッと焼いて。

紅大根は甘酢に漬けると、より一層鮮やかな赤紫になります。
薔薇のように巻いて、華やかに🌹

もう一品は、ご飯のお供になる
「いかしゅうまい」
これは、私も以前、自分の教室でもレッスンしました!佐賀のイカしゅうまいを真似して、、。

つや姫の艶々した炊き上がったごはん。いくらでも、食べられそうです。特に新米だしね。

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栄養価の高いドライフルーツである「デーツ」
濃厚でクセのない甘みが特徴です。

デーツ&ナッツで、さらに美味しく、美しく💕
「ロールチキン〜デーツとナッツを包んで」
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<材料(2人分)>
鶏もも肉 1枚
塩・胡椒 各少々
デーツ(なつめやしの実) 4個
ナッツ 50g
マッシュポテト 適量
<作り方>
① 鶏もも肉は筋を切り、厚みが均等になるように開き、
  両面に塩・胡椒をふる。
② デーツは種を取り除き、ナッツとともに、
  フードプロセッサーで細かく砕く。
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③ ②を①の中央におき、ロール状に包み、皮を引っ張りながら、
  爪楊枝で3か所くらい止める
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④ 熱したフライパンで中火~中弱火で、時々転がしながら、じっくりと焼く。
⑤ 器にマッシュポテトを敷き、適当な大きさに切った④をおく
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ちょうど、ビーツスープも作っていたので、
それをマッシュポテトに加えて、ピンクのマッシュポテトにしました♪

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使ったデーツ。大粒!

オタフクソース✖️レシピブログさまの、
モニターコラボ広告企画に参加させていただきました。
デーツ<なつめやしの実>」は、
モニタープレゼントです。


デーツ&ナッツの分量は作りやすい分量です。
パンやバゲットにのせて、焼いても美味しかったですよ。

デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ

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そして、レピモ6期生でもあります。
今回も、耳よりな情報をお伝えします!
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P&Gのライフスタイルサイト「マイレピ」は、
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LINE公式アカウントには、既に40万人のお友達がいるそうです。
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是非、登録、応募して、いいこと見つけてくださいね。
#マイレピ

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11月の予定
8日、17日、(10時半~13時半)
30日(10時~13時)
「秋から冬の中華料理レシピ」

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