野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: お仕事

今回、レシピブログさま主催の
「ネクストフーディスト3期生」に就任いたしました。
ネクストフーディスト
先日の「福岡クッキングアンバサダー」に続き、
とても嬉しく、また、
選考していただいたことに、
感謝しております。

ところで、「ネクストフーディスト」って?
料理ブログを通じてたくさんの食卓に美味しい料理やその楽しさを発信しながら、
自身の料理やブログのスキルアップを目指していく「ネクストフーディスト」の方々です。
ネクストには“次世代の”“次なるステージへの”といった意味が込められており、
レシピブログ編集部と共に更なる活躍を目指して様々な活動に取り組んでいきます。
2020年の3期生は総勢49名。
素敵な料理レシピを発信中の皆さまにぜひ、ご注目ください!


先行き見通せない薄暗いの中、
明るい光が差し込んでいる感じです。
そして、やる気もでてきました!

実は昨日、キックオフイベントがあるはずでした。
編集者、関係者の方々、
ネクストフーディスト3期生の方々に、
お会いできるのを楽しみにしておりましたが、
残念ながら中止となりました。

また、是非そのような機会を設けていただきたいなあと思います。
これまで以上に、自身も勉強し、
食を通して、いろんなことをお伝えしていきます。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

<自宅料理教室のご案内>
5月以降のご希望の日、予約は受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事
(レシピ開発、コラム執筆等)も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

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福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー







昨晩、雨風がすごかったけれど、
朝、とっても晴れていた・・・、
と、思ったら、
雷と風、雨がまた、すごいことに・・・。

そんな1日の、
気分も上がったり、下がったりの日には、
もちろん、
お天気の良い日にも!

「春の初めにお抹茶はいかがですか?
お湯を注ぐだけで本格抹茶を愉しめる<抹茶一服>」を。
IMG_3715
インスタントと、侮るなかれ!
お砂糖入っていないので、
本格的なお味です。

添えたおやつは、
私の定番手作り和菓子「梅が枝餅風」
白玉粉と団子粉を合わせたもので、
あんこを包み、
フライパンで押し付けるようにして焼きます。
福岡・大宰府で有名です。
*全国各地でも似たようなものはあるようです。

#抹茶一服 #ブレンディ #お抹茶 #茶せんのいらないお抹茶
#おうちごはんキャンペーン

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福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

この度、福岡大好きな私にとって、
嬉しすぎる「福岡クッキングアンバサダー」に就任させていただきました!
レシピブログさま、ありがとうございました。

早速、夕ご飯に作った、
「博多なすと春野菜のポン酢和え」
IMG_3776
<材料(2人分)>
博多なす 1本
塩水 適量
春キャベツ 2枚くらい
ポン酢 大さじ1
<作り方>
① 博多なすはヘタを取り、縦半分、5㎜幅に切る。
② ①を塩水に漬け、しんなりさせる。
③ キャベツは千切りにする。
④ ②、③をい和え、ぽん酢で和える。

今回、送られたきた「博多なす」と「博多のトマト」
IMG_3724
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福岡は第2の故郷ともいえる地。
出来ることなら、住みたい。
早良区に。(学生時代住んでいた街)
糸島ってところも懐かしいわ♪

これからも、レシピお届けします~♪
福岡クッキングアンバサダー
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東京へ行った本来の目的。
お仕事です。
味の素@さまの「うま味レクチャー」に参加しました。
IMG_3008
東京・日本橋にあるNadiaキッチンスタジオ。
行きたかった場所です!

「味の素@」
私の子供のころには、
食卓に、キッチンに、
欠かせないものでした。

それが、
いつのころからか、
姿を消し・・・。

そして、今、
再考してみましょうと。

「旨味=うまい味」と「うま味=味覚の一つ」の違いとか。
うま味の特徴
・持続性がある。
・舌全体に広がる。
・唾液の分泌を促す。
IMG_20200214_145951
その他、相乗効果や、美味しさの関係や
活用方法。
魚の臭み抜きに、パラパラと、
臭みだけでなく、ふっくらとした触感が味わえます。

一番驚いたこと。
これまで、間違った情報を鵜呑みにしておりました。
「味の素」の原材料はサトウキビだった。
しかも、製造工程は、発酵によるもの。

「味の素@」を使用したもの、
使用していないものを試食♪
レシピ提供は、関西を代表するNadiaArtist小春ちゃん。
「春のうま味たっぷりサラダ巻き」

出汁を丁寧に取ることができれば、
それでも良し。
調理過程で、少しのエッセンスとして、
「味の素@」を一振りするのも良し。
臨機応変使っていきたいと思います。

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帰りにパチリ。
いつも男前な葛城社長(o^∇^o)ノ
いつも美しい、Isobe女史。
そして、当日帰られたお二人以外は、
そのあと、二次会へ。

味の素さま、
Nadiaさま関係の方々、
ご一緒いただいたみなさま、
ありがとうございました。

<自宅料理教室のご案内>
3月のご希望の日、予約も受け付けております。
ご相談ください。
近日中には、開催日を公開いたしますが。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
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1月末日にて、1年間務めさせていただいた
「ル・クルーゼアンバサダー」の任期を終えました。
この間、ル・クルーゼのお鍋や食器にたくさん触れることができ、
また、生徒様たちに、
見ていただけて、私自身も、
とてもテンションがあがり、
嬉しかったです。
全体画像
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また、全国のル・クルーゼアンバサダー
(ほとんど料理講師)の方々と出会え、
その料理スキルのすごさや、
活動内容の充実さが、
とてもとても刺激になりました。
そして何より、
みなさんの熱いル・クルーゼ愛が♡
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ル・クルーゼジャポンさまの関係者の方々、
全国ルクルーゼアンバサダーの方々、
貴重な時間、情報を共有できたことに、
感謝いたします。
せっかく繋がったこのご縁が、
これからも続きますように。
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いつの間にか、チェリーレッドだらけになってしまいました・・。

みんさま、ありがとうございました。

<自宅料理教室のご案内>
「さばき方から始めるお魚定食」
18日(火)19日(水)27日(木)10:30~
レッスン代 5000円
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お申し込み oishika096+mam@gmail.com

もし、上記以外の日程をご希望の方(土日も含む)は、
ご相談くださいませ。
可能な場合もあります。
3月のご希望の日の予約も受け付けております。

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