野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: お仕事

9月の最終日は、何かと面白かったです。
スーパーでは、みんなのカートには、
大量の品々が山のように積まれていた。

オンライン上のショップも、
買わなきゃ損!みたいな。

知人が、ルクルーゼのお鍋を購入するとういことで、
ルクルーゼアンバサダーの私が発注の手続きしていたら、
欲しくなっきた・・・。
9月30日まで購入特典のソースパンがついてくるし。
(この時点では価格がわからなかった)
消費税の分も考えと、
やっぱり買おう!
最終日に決断。

IMG_1330

形(シグニチャーココットロンド24㎝)、
色(一番好きなルクルーゼらしい色)を選択。
実は普通の形の、この大きさを持っていなかったのです。
IMG_1342
ラウンドグリル(チェリーレッド)
IMG_1328
ソースパン

新発売の商品で定価6000円也!

消費税8%、6000円分の正規品つき。
嬉しいお買い物♪

で、本当は必要だった?掃除機は悩んだ末、
保留のまま・・・。

そして、今日これらでクッキングしました♪
テンションあがりますぅ

ルクルーゼの商品にご興味、購入希望の方は、
ご相談くださいませ。
特別にいいことありますよ♪

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
10月は27日(日)を予定しています。
~秋の和食レッスン ちょこっと大人のハロウィン~
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。
みなさま、ありがとうございました。








ちょうど、2年前ですね。
ライブドアさんにに引っ越しする前(2017年10月3日)の記事です。
料理教室のほか、こんなこともしております。

先日、JA兵庫六甲さんの会員さま向けのセミナーを

開催させていただきました。

タイトルは、

「食卓から考える美養と健康学」

 

 

60代、70代の女性、50名ほどの方々。

主婦歴の私以上に長いようですが、

改めて分かったことや、気づき、

初めて知ったわ~ということ、

熱心に聞いていただきました。

 

健康寿命、生命寿命、資産寿命のトライアングル△

この関係は、あなどれません。

もっと、深くお話したいところでしたが、

本題から、離れて行きそうだったので、

軽く流して・・・。

 

 

難しいお話だけではなく、

お料理のことや、簡単レシピなど

一応、料理講師としての知識もお伝えして、

休憩では、

認知症予防のじゃんけんゲームで

エキサイトしました。

 

あっという間の2時間が過ぎました。

 

お越しくださったみなさま、

スタッフの方々、

ありがとうございました。

お仕事依頼はこちらまで
oishika096+mam@gmail.com
よろしくお願いいたします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
・サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

   ☆★☆★☆★☆★
10月8日(火)JAあかし本店(大久保町)
・穴子とごぼうの炊き込みご飯
・鮭の秋彩寄席
・しめ鯖と柿のなます
・汁物
・クルミ入り桃山

JAあかし 本店 総務課
申し込み:078-934-5800
  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。
みなさま、ありがとうございました。




先週末は、ゆっくりとした朝でした。
予定がなく、遅めに起きて、
娘の大好きなフレンチトースト。
(スーパーで買う食パンの時は、このパターンが多い)

それと、大山ハムさんの
『ブラートヴルスト』『あらびきポークウインナー』を、
モニターさせていただいております。
IMG_1220
あらびきウインナー、林檎、チーズ。
最強トリオ☆です。
IMG_1224

大山ハム『ブラートヴルスト』『あらびきポークウインナー』


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
・サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

   ☆★☆★☆★☆★
10月8日(火)JAあかし本店(大久保町)
・穴子とごぼうの炊き込みご飯
・鮭の秋彩寄席
・しめ鯖と柿のなます
・汁物
・クルミ入り桃山

JAあかし 本店 総務課
申し込み:078-934-5800
  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

大山ハムファンサイト参加中

うちのワンコのご飯は、
鶏ミンチと野菜の煮込み、そして、
生後3か月頃から、
毎月定期購買している、
人間も食べることができるらしい
ナチュラルドックフード。

IMG_20190908_100711
現在、ルクルーゼ製のハイスタンド・ペットボールに入れて、
喜んで(ガツガツ)食べています♪
IMG_20190909_081709
大根、人参と一緒の煮て、
15gずつラップに包み、冷凍させています。
それと、ドッグフード30g弱入れて、
1回分ね。
IMG_20190908_091015
成犬になってから、ほぼ、ずーとこの食生活です。
たまに、キャベツ、レタス、リンゴ、かぼちゃなどが、
トッピングされます。
IMG_20190917_173906
水はこちら。
ワンコの足跡のモチーフが可愛い♡
IMG_20190917_175418
すぐに、モサモサ。
暑い夏を乗り切りました。
10月で7歳になります。

ルクルーゼ ペット用の食器が気になる方は、
こちらより⤵
https://www.lecreuset.co.jp/stoneware/pet


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
<自宅レッスン>9月以降の日程、
21日、22日
テーマ「秋が恋しいヌーベルシノワ」
・ウェルカムティ-
・鯛のシノワ仕立て
・無花果の胡麻クリーム
・海老マヨ
・海鮮炒飯
・胡麻団子と中国茶
10月以降他、ご相談ください。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。








この珈琲がないと、調子が出ない私。
先日、実家に帰省した時も持参しました。

ミルで好みの加減に挽いて、
好みの加減にドリップしていく。

部屋には、
喫茶店の香りが漂う・・・。

でも、ネックは、
朝の超忙しいときに、
優雅にやってられないこと。
ざざっと、すると、
味も雑なんです。

それ、解消してくませんか?
ということで、
モニターに応募してみました。

◆第4期 モニター募集◆ 
豆でも粉でも全自動!
モーニングコーヒーの予約までできちゃう、
全自動コーヒーメーカー 3名様


レッスン中での、
予約していれば、
デザートの時に、
バッチリのタイミングでお出しできるなあ♪

クイジナートHP

長崎から戻る際、
珍しくJRを利用しました。
かもめ&新幹線(さくら)で。
運よく車内販売で、
博多のお土産のNo.1「博多通りもん」を買えた!
昔から私もコレが大好きです。

今日の珈琲タイムより
IMG_20190903_161157

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
自宅レッスン9月以降の日程、
21日、22日
他、ご相談の上決定いたします。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

☆にじいろふぁーみんの魚菜料理教室☆
9月18日(水) 参加費3000円
テーマは、「夏の名残りと秋の走り」
・太刀魚の有馬煮
・夏野菜の土佐酢ゼリー寄せ
・新さつまいもとじゃこの焼きかき揚げ
・菊とシナモンの外郎

9月24日(火)参加費2300円
魚さばき方教室は、
なんと鱧(はも)をお一人さま、
1尾開いて、骨切り挑戦!
体験って感じでも、面白いかも。
目打ちを使わない方法です。
かば焼きなど、数品調理します。

申込み・お問い合わせ
079-495-5330 
JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ

明石大久保北コミセン
10月1日(火)お持ち帰り可能!「いかめし、他」
10月26日(土)お持ち帰り可能!「穴子の棒寿司他」
お申込み 大久保北北コミセン
078-935-3588 (月祝休み)

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング


アンバサダー バナー

↑このページのトップヘ