野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: お仕事

朝から、お弁当作り生活、
実をいうと私、料理講師でありながら、
お弁当は苦手です・・・。
得意は大皿料理。
大胆に、豪快に!が好き。
これは、昔からね。

なので、SNSで見る、
キャラ弁や、手の込んだお弁当を見ると、
人間業とは思えないもの。

とはいえ、市販の冷凍食品は嫌いな娘。
使えません。
夕食の残り、アレンジは可能です。
IMG_8698


「豚小間肉の牡蠣ソース炒め」をメインに。
<材料(4人分>
豚こま切れ肉 300g
(a)酒      大さじ1
(a)醤油     大さじ1

生姜     10g
玉ねぎ    1/2個
ピーマン   1個
人参     50g
(すべて千切りにしておく)
塩胡椒    少々

(b)牡蠣ソース  大さじ1~2
(普通のオイスターソースでも可)
(b)みりん    小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1~2
サラダ油   大さじ1

<作り方>
① 豚こま切れ肉は(a)の下味をつける。
② フライパンにサラダ油と生姜を入れて、弱火で香りを出す。
  中強火にして、肉、玉ねぎ、人参を加えて塩胡椒をして、炒めて火を通す。
  ピーマンを入れてサッと炒める。
③ (b)を回しかけ、仕上げに水溶き片栗粉で軽くトロミをつける。

「カボチャのサラダからのコロッケ風」
これは、蒸したカボチャとレーズンをマヨネーズ、塩胡椒で和えただけのサラダからの、
パン粉を上にのせて、トースターで焼いただけ。

そして、今回レシピブログさまから、
キュキュットCLEAR泡スプレーをモニターさせていただいています。

IMG_8701

IMG_8715
隅々まで泡が届いています。
とくに、お肉の油も、
中のカップもスッキリ。
(ひらひらしているところの汚れが気になっていたのよね)

つい、あっちもこっちも、
シュッシュッしたくなる~♪
水筒もお得意なこの、
キュキュットCLEAR泡スプレー
しかも、私の大好きなオレンジの香り。

さっと流すだけで、
汚れ落ちているので、手も荒れなくてすむわ。

「花王×レシピブログ」のモニター広告企画に参加中!

お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート


  🎏 🎏 🎏
<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月8、10、14、30、31日予定
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
IMG_8501
*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

詳細は、👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー

GW前半に、キャンプなどアウトドアを計画の方、
雨だね。
我が家の子供が小さい時はのこの時期は、
2泊3日のキャンプが恒例だった。
雨の時もあったわ・・・。
大変でした。

ちょっとお高いけど、
グランピングなるものも、
体験してみたいものです。

お天気良くなったら、
アウトドアで是非、
QBBの『エクスフロマージュ』、バゲット、ワインを持って
お出かけしよう!

IMG_7625

 🎏 🎏 🎏
<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月8、10、14、30、31日予定
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
IMG_8501
*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

詳細は、👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー


さあ、始まる10連休!
家で過ごす日に。
お庭やデッキ、バルコニーなどがあるおうちは、
そこで、簡単なサンドイッチ、フルーツ、
珈琲、そして、QBB「エクスフロマージュ」があれば、
十分にピクニック気分が味わえますね。
そんな場所ない!っておうちは、
窓辺にシートを敷いて、
それだけでも、気分は味わえるかと・・・。
IMG_8215

自宅教室(明石・大久保町)のご案内は
👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー
「アイデアいっぱい♪桜のスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!

昨日の雨で、桜散りかけているものの、
まだ、残ってる桜の花残っているものある?

少し物悲しいですが、
桜の花びらが舞いながら散りゆくのも、
いとおかし
・・・ここだけ古語になる。

お赤飯は、大好物。
子供のころは1日と15日は、
母は、たいていお赤飯を炊いてくれていました。
2合の米と1合のもち米をで、
次の日も、ちょうどよいモチモチ加減です。
IMG_8129
この時期は、
桜の花を添えるだけで、
お花見弁当の一品に。
炊飯の際の塩は、
桜の花の塩漬けの塩を使っています。
桜の香りがほのかにします。

さらに、
ル・クルーゼのフラワーコレクション
スタッキング・ラムカンフルールセットに
詰めれば、それだけで女子力(母力も)UP

母の日の贈り物に最適な、
お鍋やお皿などのフローラルシリーズも発売されました。
https://www.lecreuset.co.jp/

ご褒美にもいいよね~🌸

<にじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
4月15日(月)参加費3000円
~愛でて、感じて、味わう春のお料理~
IMG_7157
*華やか手毬寿司
*桜鯛のポアレ 春香るスープ仕立て
*新玉ねぎのファルシー
*桜咲く泡のゼリー

締め切り間近ですが、
お席あります!
お申込みお待ちしています。
JA兵庫南 079-495-5330 
   🌸 🌸 🌸
自宅教室のご案内は👇より、
http://mamans-dream.blog.jp/archives/16696393.html

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング


先日買った白あんで、
「いちご大福」作ったのですが、
上新粉か団子粉しかない。
なので、上新粉で。
IMG_7516

やっぱり、形がまとまらず・・・。
遠目に見たら、
いちご大福に見える⁉

あんこ(神戸西区の池田製餡所さんのもの)が美味しいので、
すべてOK!
と、いうことにしましょう。

使用したル・クルーゼの商品は、
2月に発売された「フラワーコレクション」
スタッキング・ラムカン
フルールセット(シェルピンク)
詳細は、ル・クルーゼ公式HPを。
教室では、特別価格でお求めいただけます。
可愛い🌸

午前中は、
気になっていたところの、
検査(エコーと、CT)、診察で、
少々疲れました。
病院行くと、余計に体調悪くなるわ・・・。

身体のメンテンナンスも必要です。
たまには、何にもせずに、
ボーとしたい。

<自宅教室のご案内>
27日、28日が可能です。
他の日程をご希望の方はご相談ください。
可能な時もあります。(土曜日も含めて)
4月は、まずはご希望日をお申しつけください。
検討させていただきます。
*まだ、確定しておりませんので・・・。
レッスン代 5000円

「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
食前酢(ザクロ酢)、
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、
 紅茶からお選びいただけます。

お土産に売り切れ続出の「おからパウダー」を差し上げます。
「サントリー 金麦」のプレゼントもあります。
4月11日までにご参加の方には、
「野菜生活100 グリーンスムージーmix」1本
プレゼント追加です。(3月ご参加の方にも)

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

↑このページのトップヘ