野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: お仕事

この時期になると、嬉しくてたまらない。
豆ごはん、豆ごはん♪
豆は、どの豆も大好き♡
ああああ、納豆は無理だけど。
(以前は好きだったのに、20年前、妊娠後ダメになった)

IMG_7207


ルクルーゼ ココットエブリイで豆ごはん炊きました。
IMG_7116
米2合(30分浸しておく)水600ml 酒大さじ1 塩小さじ
うすい豆(さや付きで250g~300gくらい) 
沸騰後10分弱火、10分蒸らし。

このほか、あさりのスープ、
新玉ねぎ(淡路産を入荷)のファルシー オーブン焼き
桜のプルるんぜゼリー(画像ではわからないけど、実は失敗作😨)

調理から、いろいろ撮影して、
気が抜けて、うっかりしてたら、
ワンコが、玉ねぎの~を、
ガブリ!
半分ほど食べてしまった
いまのところ、
なにも具合わるそうな気配はないで、
大丈夫かな。。。

2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

お申込み
JA兵庫南 079-495-5330

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。
お申込み、月曜日まで、間に合いあいますよ♪

<自宅教室>
3月5日、19日、20日、27日、28日
が可能です。
「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
鯛を使用します。
お申込み
oishika096+mam@gmail.com
詳細は、こちらで。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

新玉ねぎを丸ごと、
ルクルーゼのココット・エブリイのストライクゾーンに入れて。
菜の花、桜エビを加えると、
一足早く春景色🌸

全体画像 - コピー



~現在募集中~
2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理

赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

いずれも、お申込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

電話は・・・と言われる方、
oishika096+mam@gmail.com
お取次いたします。

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。

こちらも募集中です。
自宅教室の予定日は、
21日、26日です。
お雛様の日のおもてなし料理です。

春の日の本格ちらし寿司に挑戦!
れんこん饅頭 鯛包み蒸し
ホタルイカと幼葉わかめの梅みそ和え
桜あんのムース

料理教室検索クスパ   
または、oishika096+mam@gmail.com まで、
お問い合わせください。

お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

早速、ルクルーゼのお鍋たちが届きました!
ルクルーゼのお鍋のカラー、
たくさんあるのですが、
一番定番で人気カラーのチェリーレッド。
プレート、ボウルもお揃いです。

IMG_6912

これからのお料理が、
楽しみです。

ありがとうございました。

<2月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
2月18日(月)魚のさばき方~メイタカレイ
*5枚おろしに挑戦!
お造り 骨姿揚げ あっさり煮つけ 菜の花添え
2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

いずれも、お申込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

電話は・・・と言われる方、
oishika096+mam@gmail.com
お取次いたします。

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。

自宅教室の予定日は、
2月20日、21日、26日です。
お雛様の日のおもてなし料理です。

本格ちらし寿司に挑戦!
料理教室検索クスパ   
または、oishika096+mam@gmail.com まで、
お問い合わせください。

お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング




先日、西麻布にあるル・クルーゼ本社にて、
今年度の「ル・クルーゼ公認アンバサダー」の講習会に
参加させていただきました。

全国から選ばれた、料理家さん21名。
みなさま、ル・クルーゼ製品の使いこなし、
フレンチの先生やテーブルコーディネートの達人の方も多く、
とても恐縮ですが、選らんでいただき、感謝しています。

平野由美子先生のデモンストレーションです。
IMG_6816
ル・クルーゼのお鍋の良いところを存分に使いこなされています。

定番のものから、レアのもの、
そして、この春・夏販売予定のもの・・・。

ワクワクしてしまいます♡

IMG_20190206_152320

IMG_20190208_111629

これから、ル・クルーゼの魅力、お料理など、
お伝えしていきますね。

IMG_20190206_170920
本社玄関にあるオブジェ・・・ピンボケだった😨

<2月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
2月18日(月)魚のさばき方~メイタカレイ
*5枚おろしに挑戦!
お造り 骨姿揚げ あっさり煮つけ 菜の花添え
2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

いずれも、お申込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

電話は・・・と言われる方、
oishika096+mam@gmail.com
お取次いたします。

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。

自宅教室の予定日は、
2月20日、21日、26日です。
お雛様の日のおもてなし料理です。

本格ちらし寿司に挑戦!
こちらは、oishika096+mam@gmail.com まで、
お問い合わせください。

お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング









いよいよ、おせち料理作り。
IMG_6436

かまぼこは、切り方、盛り付けで、
一気にお正月バージョンに変身!

一正さんの伊達巻は、しっとりふんわり。
これは、お正月には必要でしょう。

IMG_6447

そして、定番の紅白かまぼこも、原材料は100%国産。
美味しさが違います。

お重は、黒豆、栗きんとん、ローストビーフ、
紅白の蕪なます、豚の角煮など。

明石鯛の塩焼き→睨み鯛って言います。

IMG_6451

一正さんの詳細は、
https://www.ichimasa.co.jp/products/jun2019/

#国産おせちいちまさの純シリーズ 
#いちまさ 
#nadia  #nadiaartist  #nadiaレシピ
#おせち料理 #おせち
#日本野菜ソムリエ認定料理教室 
#明石 #料理教室 
#クッキングラム #カイハウスクラブ

<お知らせ>1月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内です
1月24日(火)10:00~ 参加費 3000円
☆レパートリーを増やしたい!
 魚と野菜の作り置きメニュー
鯖(さば)スロガノフ
鰯(いわし)のオイルサーディン
しっとり鶏ハム(肉ですが、是非ご紹介したいので)
烏賊(いか)大根
里芋団子のみたらし風
お申し込みは、079-495-5330(JA兵庫南)

<自宅教室 日程>

1月22日、23日、30日、31日可能です。
*22日は確定です!

10:30~13:30 

​レッスン代 4000円

メニューはしばらくお待ちください。

​お問い合わせ・お申込承ります。


<大阪ガスクッキングスクール>
兵庫の海と畑を堪能しよう♪

2月5日(火)10時~

詳細はこちら 


お会いできることを楽しみにしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

↑このページのトップヘ