野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: お仕事

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

先日、先日、「日清製粉グループ本社×レシピブログ」の
 モニターコラボ広告企画のオンラインイベントに参加した際に、
プレゼントされた
日清 ナチュブラン(さらさら小麦ブラン)を使って、
食パン作りました!
・・・て、ホームベーカリーが、ですけど。
IMG_1647

<材料(山形食パン1斤分)>
ナチュブラン 80g
強力粉  220g
砂糖 15g(今回、きび砂糖使用しています)
バター 15g
塩 6g
水 175㎖
牛乳 60㎖
卵 1個
ドライイースト 3g

<作り方>
商品に記載されている(上記)を
正確にホームベーカリーのケースに入れて、
セットして、全粒粉のコース選択しました。

このナチュブランは、
小麦粉のようにサラサラ。
発酵性植物繊維の
アラビノキシランの働きで、
腸内環境を改善し、
食後の血糖値を緩やかに上昇させることに、
期待できます。

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

シンプルに美味しい。
この組み合わせ。
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久しぶり、我が家に炊飯器が来ました。


Panasonicさんの
「マイスペックレシピ開発パートナー』に選んでいただき、
その商品が、
IHジャー「ライス&クッカー」
SR-UNX101
IMG_6321
こちらも、シンプル!
そして、スマホアプリと連携の機能もついて、
ご飯の仕上がりは、もちろん、いろんなことができます。


まずは、シンプルに、
白ごはん、銀シャリ炊きから
始めました。
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そして、
先日炊いた「いかなごのくぎ煮」と、どんだけも、食べられます。
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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

先日、「日清製粉グループ本社×レシピブログ」の
 モニターコラボ広告企画のオンラインイベントに
参加しました。

料理ブロガー&料理家として有名なYOMEさんが作る、
「煮込み時間20分全粒粉ビーフシチュー」
早速、作ってみました。
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【材料(4人分)】
牛肩ロース 400g
じゃがいも 2個
人参 1本
セロリ 1本
ベーコン 4枚

*お肉の下味
☆塩 小さじ1/2
☆酒 大さじ2
☆粗びき胡椒 小さじ1
日清全粒粉パン用 大さじ1

日清全粒粉パン用 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1

〈A〉ブイヨン 1個
   トマト缶 1個
   水    400㎖

〈B〉トマトケチャップ・とんかつソース 各大さじ3
   味噌 大さじ1
   おろしにんにく・おろし生姜 各小さじ1
   バター 20g

〈カラメル〉
   砂糖 大さじ3
   水  大さじ1
   日清全粒粉パン用 大さじ1

ナツメグ、オールスパイス、クミン(あれば) 各少々
生クリーム お好みで
ローズマリー 適量

【作り方】
① 牛肉は2㎝角に切り、(切れ込みをいれると良い)包丁の背で叩く。
  牛肉に☆をもみ込み、全粒粉をまぶす。
  じゃがいもは一口大に切り、軽く水にさらす。
  にんじん、セロリは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
  ベーコンは半分に切る。
② 厚手の鍋またはフライパンにオリーブオイルを熱し、
  牛肉を色よく焼いたら、野菜を加えて炒め、
  全体に〈A〉を加え、上にベーコンをのせ、蓋をして20分煮込む。
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③ フライパンに砂糖と水を入れ、きつね色になるまで強火で加熱する。 
  全粒粉を入れてさらに弱火で1分間加熱する。
④ ②に③を加え、さらに〈B〉を加え、中火でひと煮立ちさせる。
  ナツメグ、オールスパイス、クミン加え、
  器に盛り、生クリームかけ、ローズマリーを飾る。

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全粒粉=パン
と、思っていたら、
そうだ、料理にも使える!

このレシピでは、カラメルをつくって混ぜるというアイデアが、すばらしい💕

普通、小麦粉を使うところを、
全粒粉に置き換えて、、、。
カラメルを全粒粉を加えてと。

コクがでて、まろやか。
美味しいビーフシチューの出来上がり。

IMG_6205
「日清全粒粉パン用チャック付」をいただき、使用しています。

全粒粉の料理レシピ
全粒粉の料理レシピ

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Drema」主宰 川端寿美香です。

海老のケイジャンソース炒め クスクス添え
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指先汚れるので、殻は剥いています。

クスクス添えると、
一挙に、ワールド感満載!
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ユウキ食品さまの
『MC アメリカンケイジャンソース』、
『クスクス』は、
snapdishさまから

いただきました。

ありがとうございます😊

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香

さて、今日から2月。
チラシにも、ドドーンといろんな種類の恵方巻き!

ベタではありますが、
ここは、巻き寿司(恵方巻き)と
ペアリングしましょう。

大展白菊 純米 造酒錦(ミキニシキ)720ml

穏やかできれいな香りのお米の甘み、
旨みのある飲み口にキレのあるバランスの良いお酒。
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酢めし、具材、海苔とともに、
深い味わいが重なって、
日本の良さを感じます。

でも、巻いてすぐに切ったので、
少し崩れてしまいました!
この時の具材は、
自家製の干し椎茸煮と干瓢煮、高野豆腐。焼き穴子、胡瓜、だし巻き卵、でんぶの七宝巻き。

造酒錦(ミキニシキ)とは、
有名な山田錦の兄弟ともいえる
優秀な米のことです。

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