野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: お仕事

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

snapdishさんより、
『プラス糀 塩糀パウダー』をいただきました。

塩糀、自宅でも手作りしていますが、パウダー状は初めてです。
IMG_4128

とても優しい味わいとなりました。

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「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

旬の秋刀魚のサラダ生春巻き
かぼちゃのペーストバルサミコ酢添え

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株式会社サラダクラブさまから
商品としてご提供くださった
「サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ」を、
生春巻きにぎっしり詰めで、
軽くソテーした新鮮な秋刀魚、
かぼちゃ、さつまいもと一緒に巻きました。

かぼちゃペーストと
バルサミコ酢、蜂蜜を混ぜたものを、
ドレッシング代わり(味付けとして)に中に入れています。


鮮度をキープする袋に入ってるので、シャキシャキとして、
とても美味しくいただきました。
IMG_3990[1]
大名おろしからの
IMG_3992[1]
軽くソテー
IMG_4017
バルサミコ酢ドレッシングもペースト状なら、
水っぽくならず、また、
かぼちゃの甘味もあり、
バルサミコ酢が、あまり得意でない方も食べることができます。

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ICONO(アイコノ)
世界で最もエレガントな
エキストラバージンオリーブオイル

オリーブオイルを使っている方、増えましたね。
一般的なサラダオイルも、
今や価格が上がり、
せっかくなら、
オリーブオイルを、、と。

その中でも、
とても高品質なオリーブオイルと出会えました。

オリーブオイルを作るのに恵まれた環境→チリ

酸度0.2%以下→収穫から搾油まで4時間以内

早摘みのフラントイオ(品種名)のみを使用。

2種のフレーバー→スパイシー&フルーティ
IMG_3878

タコとポテトのアヒージョにしてみました。

さらっとしててるのに、
奥深い味が広がる。

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珍しい燻製オリーブオイル
「フィンカ・ラ・バルカ」
スペイン産

このオリーブオイルをつけて、
バゲットを食べているだけなのに、燻製チーズ?燻製のハム?と一緒に食べている感じが!

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先日のケータリングの
タコのカルパッチョに使いました。

今回は、(株)マイスタヴェルク・ホールディングスさまの
ご厚意により、商品、サンプルをいただきました。

まだ、これ以外に、
ご紹介したい商品がありますので、後ほどに。

ありがとうございました。

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パキッと追って、レンチン、グルグル~♪
IMG_3967

私、レンチン食品、あまり食べないのですが、
進化していることに驚きです!

永谷園さまからご提供いただいた
パキット<ボロネーゼ>
じっくり煮込んだ挽肉の旨味とチーズのコク深い味わい
を作って、一人ランチを楽しみました。
IMG_E3934[1]

<材料(1人分)>
パキット<ボロネーゼ> 1袋
パスタ(1.6㎜)100g
水 160g
トマト 1/2個(適当な大きさに切る)
パセリ 適量

<作り方>
① パキット<ボロネーゼ>に水を入れる。
② パスタを半分に折って①に入れてしっかり閉じて、軽く揉む。IMG_3933[1]

③ レンジ600w6分加熱して、7分そのまま置いておく。
④ 袋の口を開けて、よくかき混ぜる。IMG_3937[1]

⑤ 器に盛り付け、トマト、パセリを添える。
IMG_3968

味もよいではないですか。
侮れません、簡単でも。

今回は、

レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピのビッグイベント
「フーディストアワード」に合わせてレシピ&フォトコンテストが開催されています。

メーカー各社さまとフーディストパークさまのコラボ広告企画に参加させていただいています。

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#PR #パキット #パキットぐるぐるアレンジ #フーディストアワード2023 #フーディスト



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「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

IMG_3857

ヨーグルトと練乳を合わせて、
冷凍庫で固めますが、
スプーンで、シャリシャリとお皿に。
キッチンの温度が高くて、
すぐに溶けちゃう😨

トッピングは、小豆の甘煮(冷やしぜんざいとお赤飯作ろうと思っている)、
桃、葡萄、ゼリー、

そして、
アヲハタの「まるごと果実 りんご」
ゴロゴロとした角切りりんごの甘味と食感が、
ヨーグルトの酸味と、
ベストマッチ👌

アヲハタの「まるごと果実 りんご」は、
アヲハタさま✖️nadia さまにて、
モニターさせていただきました。

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