野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: お仕事

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香

さて、今日から2月。
チラシにも、ドドーンといろんな種類の恵方巻き!

ベタではありますが、
ここは、巻き寿司(恵方巻き)と
ペアリングしましょう。

大展白菊 純米 造酒錦(ミキニシキ)720ml

穏やかできれいな香りのお米の甘み、
旨みのある飲み口にキレのあるバランスの良いお酒。
IMG_1486
酢めし、具材、海苔とともに、
深い味わいが重なって、
日本の良さを感じます。

でも、巻いてすぐに切ったので、
少し崩れてしまいました!
この時の具材は、
自家製の干し椎茸煮と干瓢煮、高野豆腐。焼き穴子、胡瓜、だし巻き卵、でんぶの七宝巻き。

造酒錦(ミキニシキ)とは、
有名な山田錦の兄弟ともいえる
優秀な米のことです。

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「稲口ロゴラベル
雄町50香酒 500ml」

IMG_1539

あえて、
スイーツとペアリングしてみました。
「黒豆の抹茶ケーキ」
冷凍庫にあった、
お正月の黒豆煮を使用。

ワインボトルのようなフォルムと、
ラベルが、スタイリッシュで素敵な日本酒。
カラーが、このスイーツとも
マッチして、いい感じ!

和のスイーツゆえ、
豆と米のペアリングでもあり、
相乗効果抜群!

上品さも感じる美味しさです。

黒豆の抹茶ケーキ
レシピは、こちらからどうぞ♪

【手抜きともいえるほど簡単】栗と黒豆の抹茶ケーキ
栗の甘露煮、黒豆が少しずつ残っていたので使いたくて。それなら、抹茶が合うと思いパウンドケーキにしてみました。 卵の全卵、粉類も混ぜるだけで、美味しくできました。


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木村式奇跡のお酒 
純米吟醸 雄町

日本のご馳走
「すき焼き」とペアリング
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甘口の味わいながら、
意外とお肉にも合います。

これは、女性好み💕
もちろん、
魚介とも相性抜群だと
思います。

何故「奇跡」かって?
2013年製作の日本映画「奇跡のリンゴ」で知られる
農家・木村秋則氏の提唱する肥料、
農薬不使用で栽培、収穫した米で醸したお酒だからです。

サンケイリビング新聞社さまのモニターとしていただきました。

#岡山 #特産品 #鬼ウマ岡山 #pr
#サンケイリビング新聞社


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snapdishさまのキャンペーン
「新発見♪ワールド調味料でアイデアごはん」で、
8品の調味料をいただきました。

「ジャークチキンとポークソース」を、鶏肉(今回は手羽中を使用)に漬け込んで、
少量のオリーブオイルをコーティングして、
ノンフライヤーで、グリルしました。

IMG_1400

見た目は、少し黒っぽいけど、
お味は、ピリッと辛くスパイシー!
おうちに居ながら、世界旅行✈️

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IMG_1403

さて、ジャマイカ🇯🇲ですが、
ハネムーンの地。
特にレゲエが好きなわけでもないけど、、、。
きっと、食べたと思うけど、
残念ながら、記憶に無い😨

せっかくなので、捨てずに取ってた、ジャマイカで買った、
ポストカードと、ナプキンリング(手作りの木彫り)
とんでもない貧富の差を目の当たりにしました。そして、危険なので、絶対に単独では歩くな、、と。
ちなみに、滞在中に日本人とは全く出会わなかったです。

お酒やコーヒーは美味しく、旅行者にとっては、パラダイスです。
日本から行くには、ちと、遠いけどね。

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おうちごはん編集部さまより
《サントリージャパニーズジン翠(SUI)》をいただきました。
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ぬくぬくしたお部屋で、
ぬくぬくおでん。

それには、
柚子の果汁をキュッと絞った
翠ジンソーダが、
お似合いなのです。

おでんは、すじ肉ではなくて、
豚ロース塊を、ゴロゴロ切って、、。
これが柔らかくて美味しい!
出汁で大根、里芋と肉を先に煮ます。
そのあとにかまぼこ類、こんにゃく、ゆで卵をくわえ、酒、醤油、味醂で味付け。
コトコトと煮込みます。
一旦火を止めて、冷まします。
味がグングン入っていきます。
そして、再加熱します。

今、福岡在住時代に食べたおでんの具。
餃子巻き(蒲鉾の中に餃子が入っている)が食べたい。
いささか、関西には売ってないですよね・・・。

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日時ご相談ください!
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

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