野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:お仕事 > ル・クルーゼアンバサダー

昨夜、夜中に目を覚ますと、
きれいなお月様の光が、窓から静かに輝いていました。
そして、今日の清々しい五月晴れ!
嬉しいですね。

先日から、ル・クルーゼのショップに置いてある
リーフレットに、私のレシピが掲載されています。
立ち寄っていただいたら、是非、もらってください。
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これからの季節にピッタリな、
梅を使った「鶏むね肉の野菜のしっとり梅蒸し」
ル・クルーゼのお鍋の良さを、
十分に活かした一品です。
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<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月30、31日
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
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*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

詳細は、👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

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昨日の雨で、桜散りかけているものの、
まだ、残ってる桜の花残っているものある?

少し物悲しいですが、
桜の花びらが舞いながら散りゆくのも、
いとおかし
・・・ここだけ古語になる。

お赤飯は、大好物。
子供のころは1日と15日は、
母は、たいていお赤飯を炊いてくれていました。
2合の米と1合のもち米をで、
次の日も、ちょうどよいモチモチ加減です。
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この時期は、
桜の花を添えるだけで、
お花見弁当の一品に。
炊飯の際の塩は、
桜の花の塩漬けの塩を使っています。
桜の香りがほのかにします。

さらに、
ル・クルーゼのフラワーコレクション
スタッキング・ラムカンフルールセットに
詰めれば、それだけで女子力(母力も)UP

母の日の贈り物に最適な、
お鍋やお皿などのフローラルシリーズも発売されました。
https://www.lecreuset.co.jp/

ご褒美にもいいよね~🌸

<にじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
4月15日(月)参加費3000円
~愛でて、感じて、味わう春のお料理~
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*華やか手毬寿司
*桜鯛のポアレ 春香るスープ仕立て
*新玉ねぎのファルシー
*桜咲く泡のゼリー

締め切り間近ですが、
お席あります!
お申込みお待ちしています。
JA兵庫南 079-495-5330 
   🌸 🌸 🌸
自宅教室のご案内は👇より、
http://mamans-dream.blog.jp/archives/16696393.html

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
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先日買った白あんで、
「いちご大福」作ったのですが、
上新粉か団子粉しかない。
なので、上新粉で。
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やっぱり、形がまとまらず・・・。
遠目に見たら、
いちご大福に見える⁉

あんこ(神戸西区の池田製餡所さんのもの)が美味しいので、
すべてOK!
と、いうことにしましょう。

使用したル・クルーゼの商品は、
2月に発売された「フラワーコレクション」
スタッキング・ラムカン
フルールセット(シェルピンク)
詳細は、ル・クルーゼ公式HPを。
教室では、特別価格でお求めいただけます。
可愛い🌸

午前中は、
気になっていたところの、
検査(エコーと、CT)、診察で、
少々疲れました。
病院行くと、余計に体調悪くなるわ・・・。

身体のメンテンナンスも必要です。
たまには、何にもせずに、
ボーとしたい。

<自宅教室のご案内>
27日、28日が可能です。
他の日程をご希望の方はご相談ください。
可能な時もあります。(土曜日も含めて)
4月は、まずはご希望日をお申しつけください。
検討させていただきます。
*まだ、確定しておりませんので・・・。
レッスン代 5000円

「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
食前酢(ザクロ酢)、
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、
 紅茶からお選びいただけます。

お土産に売り切れ続出の「おからパウダー」を差し上げます。
「サントリー 金麦」のプレゼントもあります。
4月11日までにご参加の方には、
「野菜生活100 グリーンスムージーmix」1本
プレゼント追加です。(3月ご参加の方にも)

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
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この時期になると、嬉しくてたまらない。
豆ごはん、豆ごはん♪
豆は、どの豆も大好き♡
ああああ、納豆は無理だけど。
(以前は好きだったのに、20年前、妊娠後ダメになった)

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ルクルーゼ ココットエブリイで豆ごはん炊きました。
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米2合(30分浸しておく)水600ml 酒大さじ1 塩小さじ
うすい豆(さや付きで250g~300gくらい) 
沸騰後10分弱火、10分蒸らし。

このほか、あさりのスープ、
新玉ねぎ(淡路産を入荷)のファルシー オーブン焼き
桜のプルるんぜゼリー(画像ではわからないけど、実は失敗作😨)

調理から、いろいろ撮影して、
気が抜けて、うっかりしてたら、
ワンコが、玉ねぎの~を、
ガブリ!
半分ほど食べてしまった
いまのところ、
なにも具合わるそうな気配はないで、
大丈夫かな。。。

2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

お申込み
JA兵庫南 079-495-5330

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。
お申込み、月曜日まで、間に合いあいますよ♪

<自宅教室>
3月5日、19日、20日、27日、28日
が可能です。
「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
鯛を使用します。
お申込み
oishika096+mam@gmail.com
詳細は、こちらで。
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新玉ねぎを丸ごと、
ルクルーゼのココット・エブリイのストライクゾーンに入れて。
菜の花、桜エビを加えると、
一足早く春景色🌸

全体画像 - コピー



~現在募集中~
2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理

赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

いずれも、お申込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

電話は・・・と言われる方、
oishika096+mam@gmail.com
お取次いたします。

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。

こちらも募集中です。
自宅教室の予定日は、
21日、26日です。
お雛様の日のおもてなし料理です。

春の日の本格ちらし寿司に挑戦!
れんこん饅頭 鯛包み蒸し
ホタルイカと幼葉わかめの梅みそ和え
桜あんのムース

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または、oishika096+mam@gmail.com まで、
お問い合わせください。

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