野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:お仕事 > レシピブログ

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

パキッと追って、レンチン、グルグル~♪
IMG_3967

私、レンチン食品、あまり食べないのですが、
進化していることに驚きです!

永谷園さまからご提供いただいた
パキット<ボロネーゼ>
じっくり煮込んだ挽肉の旨味とチーズのコク深い味わい
を作って、一人ランチを楽しみました。
IMG_E3934[1]

<材料(1人分)>
パキット<ボロネーゼ> 1袋
パスタ(1.6㎜)100g
水 160g
トマト 1/2個(適当な大きさに切る)
パセリ 適量

<作り方>
① パキット<ボロネーゼ>に水を入れる。
② パスタを半分に折って①に入れてしっかり閉じて、軽く揉む。IMG_3933[1]

③ レンジ600w6分加熱して、7分そのまま置いておく。
④ 袋の口を開けて、よくかき混ぜる。IMG_3937[1]

⑤ 器に盛り付け、トマト、パセリを添える。
IMG_3968

味もよいではないですか。
侮れません、簡単でも。

今回は、

レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピのビッグイベント
「フーディストアワード」に合わせてレシピ&フォトコンテストが開催されています。

メーカー各社さまとフーディストパークさまのコラボ広告企画に参加させていただいています。

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#PR #パキット #パキットぐるぐるアレンジ #フーディストアワード2023 #フーディスト



明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。


焼き肉や鉄板焼き、
魚焼きグリル、お鍋のこびりつき・・・、
IMG_9288[1]

ゴシゴシ洗っては傷つくもの。
使用したあとに、
シュシュと
「ラクミスト」をかけておきましょう♪

IMG_9289

そして、30分経過。
さっと流しただけでも、この通り!IMG_9304[1]

ストレスフリーになる優れものですよ。

今回使用した「花王 キュキュット あとラクミスト(無香性)」は、
花王さま、フーディストパークさまとのモニターコラボ企画に参加させていただいております。

ありがとうございました。

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春の満喫ペイザンヌサラダ
no title

ここで使用したのは、
「キユーピー ペイザンヌドレッシング」
卵のコクと3種のハーブが香る
クリーミィな味わいのドレッシング。

メインの半熟卵は欠かせません。
トロリとした緩めが好き。
そのトロッとしたところと、
ペイザンヌドレッシングを合わせて、
さらに濃厚なドレッシングを作ると、
美味しさが増します!


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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

便利な調味料あります。
お酢と果汁をブレンドしたペースト調味料
『ビネ果』を使ったお料理のご紹介です♪

【春の食材の白味噌ビネ果和え】

IMG_1671
<材料(2人分)>
菜の花 1/2束
たけのこ 50g
スナップえんどう 4本
人参 30g
ほたるいか 6はい

*白味噌 大さじ2
*みりん 小さじ2
*ビネ果(マスカット)小さじ1

<作り方>
① 野菜は程よい硬さに茹でる。
  ほたるいかは、目と口、軟骨を取り除く。
② ボウルに*を入れて、よく混ぜ、①を加えて和える。

爽やかな白和えになります。
いつもと違った白和えです♪
食材は、お好きなものを和えてもOK!

今回はハウス食品×レシピブログさまから
モニターとして、この他もいただきました。
IMG_6088
ありがとうございます。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中!

やみつき風味の簡単料理レシピ
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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

先日、先日、「日清製粉グループ本社×レシピブログ」の
 モニターコラボ広告企画のオンラインイベントに参加した際に、
プレゼントされた
日清 ナチュブラン(さらさら小麦ブラン)を使って、
食パン作りました!
・・・て、ホームベーカリーが、ですけど。
IMG_1647

<材料(山形食パン1斤分)>
ナチュブラン 80g
強力粉  220g
砂糖 15g(今回、きび砂糖使用しています)
バター 15g
塩 6g
水 175㎖
牛乳 60㎖
卵 1個
ドライイースト 3g

<作り方>
商品に記載されている(上記)を
正確にホームベーカリーのケースに入れて、
セットして、全粒粉のコース選択しました。

このナチュブランは、
小麦粉のようにサラサラ。
発酵性植物繊維の
アラビノキシランの働きで、
腸内環境を改善し、
食後の血糖値を緩やかに上昇させることに、
期待できます。

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