野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:お仕事 > レシピブログ

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

春の満喫ペイザンヌサラダ
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ここで使用したのは、
「キユーピー ペイザンヌドレッシング」
卵のコクと3種のハーブが香る
クリーミィな味わいのドレッシング。

メインの半熟卵は欠かせません。
トロリとした緩めが好き。
そのトロッとしたところと、
ペイザンヌドレッシングを合わせて、
さらに濃厚なドレッシングを作ると、
美味しさが増します!


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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

便利な調味料あります。
お酢と果汁をブレンドしたペースト調味料
『ビネ果』を使ったお料理のご紹介です♪

【春の食材の白味噌ビネ果和え】

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<材料(2人分)>
菜の花 1/2束
たけのこ 50g
スナップえんどう 4本
人参 30g
ほたるいか 6はい

*白味噌 大さじ2
*みりん 小さじ2
*ビネ果(マスカット)小さじ1

<作り方>
① 野菜は程よい硬さに茹でる。
  ほたるいかは、目と口、軟骨を取り除く。
② ボウルに*を入れて、よく混ぜ、①を加えて和える。

爽やかな白和えになります。
いつもと違った白和えです♪
食材は、お好きなものを和えてもOK!

今回はハウス食品×レシピブログさまから
モニターとして、この他もいただきました。
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ありがとうございます。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中!

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「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

先日、先日、「日清製粉グループ本社×レシピブログ」の
 モニターコラボ広告企画のオンラインイベントに参加した際に、
プレゼントされた
日清 ナチュブラン(さらさら小麦ブラン)を使って、
食パン作りました!
・・・て、ホームベーカリーが、ですけど。
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<材料(山形食パン1斤分)>
ナチュブラン 80g
強力粉  220g
砂糖 15g(今回、きび砂糖使用しています)
バター 15g
塩 6g
水 175㎖
牛乳 60㎖
卵 1個
ドライイースト 3g

<作り方>
商品に記載されている(上記)を
正確にホームベーカリーのケースに入れて、
セットして、全粒粉のコース選択しました。

このナチュブランは、
小麦粉のようにサラサラ。
発酵性植物繊維の
アラビノキシランの働きで、
腸内環境を改善し、
食後の血糖値を緩やかに上昇させることに、
期待できます。

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

先日、「日清製粉グループ本社×レシピブログ」の
 モニターコラボ広告企画のオンラインイベントに
参加しました。

料理ブロガー&料理家として有名なYOMEさんが作る、
「煮込み時間20分全粒粉ビーフシチュー」
早速、作ってみました。
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【材料(4人分)】
牛肩ロース 400g
じゃがいも 2個
人参 1本
セロリ 1本
ベーコン 4枚

*お肉の下味
☆塩 小さじ1/2
☆酒 大さじ2
☆粗びき胡椒 小さじ1
日清全粒粉パン用 大さじ1

日清全粒粉パン用 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1

〈A〉ブイヨン 1個
   トマト缶 1個
   水    400㎖

〈B〉トマトケチャップ・とんかつソース 各大さじ3
   味噌 大さじ1
   おろしにんにく・おろし生姜 各小さじ1
   バター 20g

〈カラメル〉
   砂糖 大さじ3
   水  大さじ1
   日清全粒粉パン用 大さじ1

ナツメグ、オールスパイス、クミン(あれば) 各少々
生クリーム お好みで
ローズマリー 適量

【作り方】
① 牛肉は2㎝角に切り、(切れ込みをいれると良い)包丁の背で叩く。
  牛肉に☆をもみ込み、全粒粉をまぶす。
  じゃがいもは一口大に切り、軽く水にさらす。
  にんじん、セロリは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
  ベーコンは半分に切る。
② 厚手の鍋またはフライパンにオリーブオイルを熱し、
  牛肉を色よく焼いたら、野菜を加えて炒め、
  全体に〈A〉を加え、上にベーコンをのせ、蓋をして20分煮込む。
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③ フライパンに砂糖と水を入れ、きつね色になるまで強火で加熱する。 
  全粒粉を入れてさらに弱火で1分間加熱する。
④ ②に③を加え、さらに〈B〉を加え、中火でひと煮立ちさせる。
  ナツメグ、オールスパイス、クミン加え、
  器に盛り、生クリームかけ、ローズマリーを飾る。

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全粒粉=パン
と、思っていたら、
そうだ、料理にも使える!

このレシピでは、カラメルをつくって混ぜるというアイデアが、すばらしい💕

普通、小麦粉を使うところを、
全粒粉に置き換えて、、、。
カラメルを全粒粉を加えてと。

コクがでて、まろやか。
美味しいビーフシチューの出来上がり。

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「日清全粒粉パン用チャック付」をいただき、使用しています。

全粒粉の料理レシピ
全粒粉の料理レシピ

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

栄養価の高いドライフルーツである「デーツ」
濃厚でクセのない甘みが特徴です。

デーツ&ナッツで、さらに美味しく、美しく💕
「ロールチキン〜デーツとナッツを包んで」
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<材料(2人分)>
鶏もも肉 1枚
塩・胡椒 各少々
デーツ(なつめやしの実) 4個
ナッツ 50g
マッシュポテト 適量
<作り方>
① 鶏もも肉は筋を切り、厚みが均等になるように開き、
  両面に塩・胡椒をふる。
② デーツは種を取り除き、ナッツとともに、
  フードプロセッサーで細かく砕く。
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③ ②を①の中央におき、ロール状に包み、皮を引っ張りながら、
  爪楊枝で3か所くらい止める
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④ 熱したフライパンで中火~中弱火で、時々転がしながら、じっくりと焼く。
⑤ 器にマッシュポテトを敷き、適当な大きさに切った④をおく
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ちょうど、ビーツスープも作っていたので、
それをマッシュポテトに加えて、ピンクのマッシュポテトにしました♪

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使ったデーツ。大粒!

オタフクソース✖️レシピブログさまの、
モニターコラボ広告企画に参加させていただきました。
デーツ<なつめやしの実>」は、
モニタープレゼントです。


デーツ&ナッツの分量は作りやすい分量です。
パンやバゲットにのせて、焼いても美味しかったですよ。

デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ

自宅料理教室のご案内>
日時ご相談ください!
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

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