野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
5月の自宅レッスンは最大2人までとし、
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: お稽古

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

もともと好きだった、、インテリアやテーブルコーディネイト。
本格的に習いだして、2年半。
デュプロマクラスに昇級したものの、
上達していることやら・・・。

料理もさることながら、
センスが問われるので、
日々、いろんなものに敏感でなくてはなりませんね。

2020.12月(アドバンスクラス時)のレッスンより。
テーマは、
「大人になった子どもたちと過ごすクリスマス」としました。
IMG_8039
IMG_8034
現実には、
家族全員は、揃いませんが・・・。

お料理を盛り付けるレッスンはありませんので、
お料理は想像?妄想で。
さて、これに合うお料理は・・・。
IMG_8021
フィギュアやオーナメントなどの小物は、自前ですが、
器、クロスなどは、お借りしているものがこの時は多いです。

自宅料理教室のご案内>
日時ご相談ください!
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト






明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman′s Dream」主宰 川端寿美香です。

何事も、すぐに上達できるわけがない。
とは、わかっていますが・・・。

テーブルコーディネイトのお稽古でした。
IMG_4826[1]
IMG_4850[1]
デュプロマクラスも半分を過ぎ、
毎回、ほかの生徒さんの作品にうっとりするばかりで、
自分は、上達しているのだろうかと・・・。

今月のお題は、
陶器の器を使って。

そこで、テーマとしたのが、
「ワイナリーで、新酒とワインを楽しむ」

気分は、ボルドーに行ってます。

前のレッスンから、2ヶ月の猶予があるのに、
構築がなかなかできず、いつも、ギリギリになって、
レッスンに行くことに、、。

しかも、前日は時間なくて、
持ち込むお料理も、あまりできなくて、オードブル的なものしか作れず。
IMG_4831[1]

自宅料理教室のご案内>
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト


先日のテーブルコーディネートのお稽古より。
課題は、「キャンドルスタンドを使って」

我が家に眠っていたキャンドルスタンド。
ガラス製で怖くて使えなかった。
ようやく、出番到来!
でも、昭和感漂う~。
これをどう生かすか、悩んでお稽古の日がやってきた。

そして、完成したのが・・・。
IMG_8962

IMG_8981
このゴールドの縁のキャンドルスタンド。
IMG_8971
IMG_8984
すらりとしたホワイトのカラーと、丸く生けた赤紫のチューリップも、
ポイントです。

カラーはウエディングブーケにもよく使われました。
(百恵ちゃんのときも。私も前撮りに自分でアレンジしたわ)

チューリップは、少し季節の先取り。
赤紫は、母の好みの色。

2月23日は、両親の64年目(たぶん)の結婚記念日。
すごいな・・・。
実際に会って、お食事をすることは、
できないけれど、
妄想で、こんな食事できたらいいな・・・と。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

お料理を引き立てる、
テーブルコーディネート。

お稽古に通いだして、
2年ほどが経ちました。

毎回出される課題に悩んで、
頭の中が混乱しながら、セッティングしています。

今回の課題は「お酒を愉しむテーブルコーディネート」
得意(単なるお酒好き?)のはずですが、
それに近いこと頻繁にしているので、
ネタ切れ状態・・・。

搾りだしたテーマが、
「スィーツとワインのマリアージュを愉しむ」
IMG_8529
スタイルはパリ風。
マダム(おばちゃん)3人が集っている想定。
フランスに行きたい想いが募っています。
IMG_8539
クロス、少し長め。
IMG_8533
このフューシャピンクのナフキンを使いたくて。
これを中心にコーディネートを考えました。
IMG_8551
チョコレートではありませんよ。
IMG_8543
結局、持参したものは使わず。
使ったのは、
紫蘇ジュースのエキス・・・シャンパンロゼに見立ててます🍷

先生宅の素敵な器、テーブルウェアをお借りしています。
本当に、うっとりするものばかりです。
多すぎて、悩んでしまいますが・・・。
いつも、ありがとうございます。

今日から、「テーブルウェア・フェステイバル2021 オンライン」
が開催されています。
何故か、チケット購入しているのに、
入場できない状態です😨
*現在問い合わせ中。返事待ち。

先生のコーディネートがご紹介される時間が迫ってる~!

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。





以前書いた記事の続きです。

紅茶のレッスンのあとは、
ランチタイムです♪
素敵にコーディネートされたテーブルでね。
それも、そのはず!
先生はテーブルコーディネートのプロですもの。
IMG_7585
IMG_7639
IMG_7641
アトリエjunko さんの器。
IMG_7644
このケーキを作られたのが、サロン・ド・Rの先生。
先日、私が「ガレット・デ・ロワ」のレッスンに受けに行った先生です。

IMG_7635
IMG_7634
本当に現実逃避できる、素敵なサロン「TEA &TABLE Caquetoire」した。
お料理も美味しい💕
器、カトラリーにもうっとり💕
また、お伺いしたい!
そして何より、
先生が素敵💕
でもでも、滋賀の栗東は遠い・・・。
こんな寒いと行けないわ。

紅茶のレッスンの記事はこちら


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。





↑このページのトップヘ