野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: お稽古

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

2020.7
テーブルコーディネート
アドバンスクラス実習記録③

IMG_5383
IMG_5388

テーマ 
アジアンリゾートのゆらぎのテーブル

コンセプト
リラックスした気分で、夕べを愉しむ

お料理(妄想)
海老トースト
ハッタイ
パパイヤとカシューナッツのサラダ

2年前のレッスンより。
ノートをまとめなきゃ!

お知らせ
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

お仕事はこちらからも♪

#テーブルコーディネート
#テーブルウェア #アジアンテーブル #料理教室
#料理教室明石 #明石 #明石大久保 #eatpick #eatpickアンバサダー #クスパ #フーデイーテーブル #ネクストフーディスト #器好きな人と繋がりたい #料理好きな人と繋がりたい #ワイン好きな人と繋がりたい #アジアンテイスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

2020.6
テーブルコーディネート
アドバンスクラス実習記録②
IMG_5018
IMG_5027

テーマ
久しぶりの再会に、おしゃべりの花が咲く

スタイル
ソフトアジアン

コンセプト
ビューティーランチ会

最初のコロナ禍が、
いよいよ迫ってきて、
いろんなことが中止、
お仕事のすべてが、キャンセルになった2ヶ月間でした。

この時は、
これを乗り越えたら、、と、期待していた時かも。

女友達と、
ワイワイしながら、
ランチしている、、、と、
妄想で。

お知らせ
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

お仕事はこちらからも♪


#テーブルコーディネート
#テーブルウェア #アジアンテーブル #料理教室
#料理教室明石 #明石 #明石大久保 #eatpick #eatpickアンバサダー #クスパ #フーデイーテーブル #ネクストフーディスト #器好きな人と繋がりたい #料理好きな人と繋がりたい #ワイン好きな人と繋がりたい #アジアンテイスト #nadiaartist
#snapdish #趣味なび

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

@FIKADECO 主宰の岩崎先生を師事して3年半。
インスタでそのテーブルコーディネートを拝見し、
唯一無二のセンスと、
新鮮なスタイルに、
これだ!と思い、
長年の夢だったテーブルコーディネートのレッスンに通うことになりました。

来月、デュプロマクラスの最終回。
すなわち、卒業制作・・・と、
いったところでしょうか?

それに合わせて、これまでの実習したものを、
まとめなきゃ・・・と。
直前になってですが。

2年目からのアドバンスクラスでの実習記録を、
まとめていきたいと思います。

2020.3
テーブルコーディネート
アドバンスクラス実習記録①
IMG_3353

テーマ
両親と娘へ〜春のお知らせ

スタイル
和モダン

コンセプト
ようやく春を迎え、
父の好きなグロリオサリリーで、喜びのテーブル

このクラスでの、
初めての実習。
前日から、
ものすごく緊張していて、
当日は、
かなりパニクっていました😰😨

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

お仕事はこちらからも♪


#テーブルコーディネート
#テーブルウェア #アジアンテーブル #料理教室
#料理教室明石 #明石 #明石大久保 #eatpick #eatpickアンバサダー #クスパ #フーデイーテーブル #ネクストフーディスト #器好きな人と繋がりたい #料理好きな人と繋がりたい #ワイン好きな人と繋がりたい #春のテーブル



明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s  Dream」主宰
川端寿美香です。

お稽古こと。

テーブルコーディネートレッスン〜お料理編

テーマは、
ボタニカルなテーブルと、
課されたものの、
アイディア浮かばず。
何も、降ってこない、、。

料理から考えようと、
明石鯛のレモン&ハーブの
アクアパッツァ
後ろ身(半身)は、前日の晩に刺身にしちゃった♪
HSZR6297[1]

野菜のグリル 3種のディプ添え(トマト麹、柚子風味の豆腐マヨネーズ、チーズとバジルマヨネーズ)
WGRX5495[1]

前菜(青汁、イカとセロリの
グレープフルーツ酢和え、クスクスのオレンジ&クミン風味)
UGPH5006[1]

ドライフルーツ

前日にせっかく作った、
発酵のデザートは冷凍庫に忘れてるし😨

今回は、器、カトラリー等が
手持ちのものに、
無かったので、
当日考えることに。

レッスンの日は、
緊張して早朝に目が覚めます。

肝心なテーブルコーディネート全体は、
改めていたします。

インスタのリールでザックリと流しています♪
https://www.instagram.com/reel/Cd4t5wOMCan/?utm_source=ig_web_copy_link

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

先日のテーブルコーディネートレッスンより。
・・・私は生徒です。

お題は、お弁当箱スタイル
とはいえ、
お弁当箱は、プラスチックしかないので、
今月、登場回数の多いアリタポーセリンラボのお重で。

EDVK9756[1]
着物をイメージした春のお花見スタイルのお昼ご飯。
母と娘のセッティングです。
AFYX6768[1]
VLCQ9847[1]
IMG_6441[1]
この日の、お料理は、
春爛漫の紫米のちらし寿司
鰆と道明寺の桜葉包み
筍と苺の白和え
ホタルイカと春野菜の味噌ディップ
肉じゃがポテサラ
そら豆のゼリー寄せ
ひと口ハトシ
苺の最中
桜ムース(固まらず失敗😨)

いつも、盛り過ぎなので、
今回は、思いっきり、引き算しました。
器に帯や小道具、
そしてお料理と荷物いっぱいで、
大変です、、。

レッスンの後は、
先生のスィーツ、
他の生徒さんのお料理、
いただきます♫
これが、楽しみなのですぅ!
お腹いっぱいになりました。
でも、そのあと、レッスンはつづます、、、。

次回の課題が、頭をめぐっています。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

↑このページのトップヘ