野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: お稽古

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

@FIKADECO 主宰の岩崎先生を師事して3年半。
インスタでそのテーブルコーディネートを拝見し、
唯一無二のセンスと、
新鮮なスタイルに、
これだ!と思い、
長年の夢だったテーブルコーディネートのレッスンに通うことになりました。

来月、デュプロマクラスの最終回。
すなわち、卒業制作・・・と、
いったところでしょうか?

それに合わせて、これまでの実習したものを、
まとめなきゃ・・・と。
直前になってですが。

2年目からのアドバンスクラスでの実習記録を、
まとめていきたいと思います。

2020.3
テーブルコーディネート
アドバンスクラス実習記録①
IMG_3353

テーマ
両親と娘へ〜春のお知らせ

スタイル
和モダン

コンセプト
ようやく春を迎え、
父の好きなグロリオサリリーで、喜びのテーブル

このクラスでの、
初めての実習。
前日から、
ものすごく緊張していて、
当日は、
かなりパニクっていました😰😨

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

お仕事はこちらからも♪


#テーブルコーディネート
#テーブルウェア #アジアンテーブル #料理教室
#料理教室明石 #明石 #明石大久保 #eatpick #eatpickアンバサダー #クスパ #フーデイーテーブル #ネクストフーディスト #器好きな人と繋がりたい #料理好きな人と繋がりたい #ワイン好きな人と繋がりたい #春のテーブル



明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s  Dream」主宰
川端寿美香です。

お稽古こと。

テーブルコーディネートレッスン〜お料理編

テーマは、
ボタニカルなテーブルと、
課されたものの、
アイディア浮かばず。
何も、降ってこない、、。

料理から考えようと、
明石鯛のレモン&ハーブの
アクアパッツァ
後ろ身(半身)は、前日の晩に刺身にしちゃった♪
HSZR6297[1]

野菜のグリル 3種のディプ添え(トマト麹、柚子風味の豆腐マヨネーズ、チーズとバジルマヨネーズ)
WGRX5495[1]

前菜(青汁、イカとセロリの
グレープフルーツ酢和え、クスクスのオレンジ&クミン風味)
UGPH5006[1]

ドライフルーツ

前日にせっかく作った、
発酵のデザートは冷凍庫に忘れてるし😨

今回は、器、カトラリー等が
手持ちのものに、
無かったので、
当日考えることに。

レッスンの日は、
緊張して早朝に目が覚めます。

肝心なテーブルコーディネート全体は、
改めていたします。

インスタのリールでザックリと流しています♪
https://www.instagram.com/reel/Cd4t5wOMCan/?utm_source=ig_web_copy_link

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

先日のテーブルコーディネートレッスンより。
・・・私は生徒です。

お題は、お弁当箱スタイル
とはいえ、
お弁当箱は、プラスチックしかないので、
今月、登場回数の多いアリタポーセリンラボのお重で。

EDVK9756[1]
着物をイメージした春のお花見スタイルのお昼ご飯。
母と娘のセッティングです。
AFYX6768[1]
VLCQ9847[1]
IMG_6441[1]
この日の、お料理は、
春爛漫の紫米のちらし寿司
鰆と道明寺の桜葉包み
筍と苺の白和え
ホタルイカと春野菜の味噌ディップ
肉じゃがポテサラ
そら豆のゼリー寄せ
ひと口ハトシ
苺の最中
桜ムース(固まらず失敗😨)

いつも、盛り過ぎなので、
今回は、思いっきり、引き算しました。
器に帯や小道具、
そしてお料理と荷物いっぱいで、
大変です、、。

レッスンの後は、
先生のスィーツ、
他の生徒さんのお料理、
いただきます♫
これが、楽しみなのですぅ!
お腹いっぱいになりました。
でも、そのあと、レッスンはつづます、、、。

次回の課題が、頭をめぐっています。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

もともと好きだった、、インテリアやテーブルコーディネイト。
本格的に習いだして、2年半。
デュプロマクラスに昇級したものの、
上達していることやら・・・。

料理もさることながら、
センスが問われるので、
日々、いろんなものに敏感でなくてはなりませんね。

2020.12月(アドバンスクラス時)のレッスンより。
テーマは、
「大人になった子どもたちと過ごすクリスマス」としました。
IMG_8039
IMG_8034
現実には、
家族全員は、揃いませんが・・・。

お料理を盛り付けるレッスンはありませんので、
お料理は想像?妄想で。
さて、これに合うお料理は・・・。
IMG_8021
フィギュアやオーナメントなどの小物は、自前ですが、
器、クロスなどは、お借りしているものがこの時は多いです。

自宅料理教室のご案内>
日時ご相談ください!
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト






明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman′s Dream」主宰 川端寿美香です。

何事も、すぐに上達できるわけがない。
とは、わかっていますが・・・。

テーブルコーディネイトのお稽古でした。
IMG_4826[1]
IMG_4850[1]
デュプロマクラスも半分を過ぎ、
毎回、ほかの生徒さんの作品にうっとりするばかりで、
自分は、上達しているのだろうかと・・・。

今月のお題は、
陶器の器を使って。

そこで、テーマとしたのが、
「ワイナリーで、新酒とワインを楽しむ」

気分は、ボルドーに行ってます。

前のレッスンから、2ヶ月の猶予があるのに、
構築がなかなかできず、いつも、ギリギリになって、
レッスンに行くことに、、。

しかも、前日は時間なくて、
持ち込むお料理も、あまりできなくて、オードブル的なものしか作れず。
IMG_4831[1]

自宅料理教室のご案内>
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト


↑このページのトップヘ