野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: お稽古

・・・貴族の方、
知り合いにはおりませんが。

先週の学びは
神戸 英国アンティーク和魂洋才サロン」にて、
貴族の方をお招き、おもてなしできる、
テーブルセッティング、心得や、
日本の正月ことはじめについてを、
お勉強させていただきました。
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美しい銀の燭台。
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特に、着物を着たい、
和文化を学びたい・・・と、
思っているところなので、
興味深いお話を聞くことができました。

和も洋も、おもてなしの心は、
同じです。
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お魚のお料理を収納しておく木箱。
透かしの彫りが、粋です。
(名前忘れました・・・)
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お勉強の後は、
貴重なお皿の上にお料理を並べて、
素敵なランチタイムとなります。
*また後日、記事UPします。

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11月30​日(土)

12月日程はご相談ください。
ご要望により、「お洒落おせち」でも承ります。
「北欧スタイルの大人のクリスマス」

魚介の前菜2種 

ビーツのスープ

サーモンのレモンクリームソース

ユールシンケ(低温調理による豚かたまり肉のマスタード風味)

​クリスマスデザート&ドリンク
⑤
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お申し込み・お問い合わせは、

oishika096+mam@gmail.com


今月のテーブルコーディネートの学びは、
「台湾茶席」
先生のコーディネートは、
シックでエレガンス。
本当に素敵です。
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一通りのレクチャーを受けたのちに、
実習でした。
(11月18日記事:http://mamans-dream.blog.jp/archives/20819170.html
そして、
スィーツタイム♪

今回はお菓子の先生である生徒さまからのお取り寄せの品。
ビックリするほどの美味しさでした。
商品化はしていないのが勿体ないくらい!
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来月は、いよいよクリスマスコーディネート。
とても、楽しみです。

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11月24,28、29、30​日

「北欧スタイルの大人のクリスマス」

魚介の前菜2種 

赤パプリカスープ・ムース仕立て

サーモンのレモンクリームソース

ユールシンケ(低温調理による豚かたまり肉のマスタード風味)

​クリスマスデザート&ドリンク
⑤
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今月のテーブルコーディネートのお稽古。
実習のお題は「モダンスタイル」
・・・、私自身は、
スタイリングしたことない感じ。

とりあえず、目につく器やオブジェ、クロスなどを置いてみる。
しばらく悩む。
そして、
引いたり、足したり・・・。
先生のアドバイスを受けながら、
完成したのが、コレ。
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「NY・ブルックリンのマンションで、
ワインと軽い食事をしながら、
NBAのバスケットボールの試合観戦している」
と、いうテーブルにしました。

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ご一緒いただいた方々も、
それぞれの個性で素敵です。

実習は大変ですが、
お料理と同じで、
レシピ本や料理番組を見ていても、
上達はしません。
何事も、実践、練習あるのみ!

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知っているようで、実践できていない
和のおもてなしと作法。

前記事に続き、
「LIVING和ごころおもてなし体験in太閤園」にて。

着付けを教えていただきながら、
何とか着付けた着物姿で、
「料亭・淀川邸」の会席料理を、
お作法を学びながらいただきました。
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一番感動したのは、
吸い物のお出汁の香り、風味です。
いつまでも、お口の中に含んでいたいくらいでした。

着物を着ていただくと、
背筋がピンっとして、
美しい所作で、
和ごころで、美味しいものをいただく気持ちになりました。
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#太閤園 #リビング新聞 #taya  #着物 #着付け #kimono



いろいろ挑戦することは好きです。
しかし、和文化の一つ、
「着付け」は、
自分で着ることもなく、
お人形さん状態でした。

この度、運よく「LIVING 和ごころおもてなし体験in太閤園」
に参加することができ、
着付けの体験と、
素晴らしい建物である太閤園にての、
会席マナーを学んできて参りました。
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*お着物、小物はすべてお借りしているものです。
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*ヘアアレンジもプロから、伝授していただきました。
うっかりショートボブにカットした私も、アップ風のアレンジ可能でした。

この夏、帰省した折に、自分の着物などを持ち帰りました。
とても、高価なものでもあるし、
母の想いが込められた、大切な着物や帯。
それを購入した時のことも、
よく覚えています。

また、会場の「太閤園」
とても貴重な建物と美しいお庭でした。
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*朝の光がキラキラしていました。

着付けは大変でしたが、とりあえず基本はザックリと理解できました。
自前の着物で、自分で着て、お出かけできる日は、
来るかしら・・・。

会席料理と、お作法のお話は、また後日に。
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