野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: お稽古

もう、11月になってしまいました。
先月レッスンに行った時の、
先生のコーディネートと、
実習後のお楽しみスィーツタイム♡
IMG_1491
IMG_1484
IMG_1485

写真の勉強も密かに兼ねてますが、
難しいです・・・。

IMG_1519
大好きなマロン、栗、モンブラン!
IMG_1528
IMG_1530

IMG_1488
お花も素敵です。

うちにある銀食器、未開封なのに、
黒んずでいる・・・。
磨いてあげなきゃね。

毎回ながら、これまで出会わなかったような
コーディネートで、衝撃と刺激をうけております。

<自宅料理教室のご案内>
11月13、15、19、28、29、30​日

「北欧スタイルの大人のクリスマス」

魚介の前菜2種 

赤パプリカスープ・ムース仕立て

サーモンのレモンクリームソース

ユールシンケ(低温調理による豚かたまり肉のマスタード風味)

​クリスマスデザート&ドリンク
⑤
IMG_1456
お申し込み・お問い合わせは、

oishika096+mam@gmail.com

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

今月のテーブルコーディネートレッスンのテーマは、
「和洋折衷のテーブル」の実習でした。
先生も、お家も素敵な FIKA DECOさんへ。

素敵な器がたくさんありすぎて、
頭が混乱してしまいます。

基本、どんな料理を盛り付けるかを想いながら、
器やグラスなどを選ぶようにしています。

今回、お料理の設定は、
長崎の卓袱料理が浮かんでいます。

*長崎・卓袱料理とは、(ウィキペディアより抜粋)
中国料理西欧料理が日本化した宴会料理の一種。
和食中華洋食(主に出島に商館を構えたオランダ、すなわち阿陀)
の要素が互いに交じり合っていることから、
和華蘭料理(わからんりょうり)とも評される。

本当は円卓にお料理が並びますが、
お膳仕立てにしたと仮定して。
IMG_1497
伊万里焼きの器が素敵♡
ワイングラスには、ポルトガルのお酒が注がれている・・・。(妄想)

20代のころ、会社の接待で、
史跡料亭・花月にて、
この卓袱料理をいただいたことがあります。
しかも、長崎検番さん(俗にいう芸者さんや芸妓さんのこと)
を呼んでの、贅沢なお料理を堪能し、
遊びをさせていただきました。

IMG_1516

他の生徒さまのコーディネートも、
それぞれ、素敵なものです。
奥深すぎて、戸惑ってますが、
少しずつ成長しているかしら?
しっかりお勉強して、
自分の教室でも生かしていきたいです。
あ~、器が欲しい!!
伊万里、有田焼がやっぱり好き♡
九州の血が・・・。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング


重陽の節句についてのお話、
アンティークの器のお話のあとは、
ランチタイム。

これがまた、美味しい。
こちらのサロンの専属シェフのYさん⁉
本職ではないのに、
味、盛りつけはプロ級です。
IMG_1029
IMG_1032
IMG_1034
IMG_1036
お料理の美しさを引き出す器はすべてアンティーク。

シフォンケーキ、フロランタンは、
この日のゲストの手作り持参のもの。
画像にはありませんが、
パスタあり、おはぎあり。

お腹いっぱい過ぎます・・・。
ごちそうさまでした。
ありがとうございました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
・サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

   ☆★☆★☆★☆★
10月8日(火)JAあかし本店(大久保町)
・穴子とごぼうの炊き込みご飯
・鮭の秋彩寄席
・しめ鯖と柿のなます
・汁物
・クルミ入り桃山

JAあかし 本店 総務課
申し込み:078-934-5800
  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。





恥ずかしながら、最近まで、
「重陽の節句」
この言葉すら知りませんでした。

先日、教養を高めるためのお勉強をして参りました。
そのあとの、お料理がお料理が楽しみでもありますが

日本には五節句があり、
正月7日
3月3日
5月5日
7月7日
9月9日←これが、重陽の節句です。
IMG_1014
そして、それには、
菊を用いられます。
・・・が、
何となく、菊のイメージが、
お供え、墓花、仏壇花では?
今日も、お彼岸用の菊の花束が、
たくさん売られていました。

古来中国では、
菊は、邪気を払い長寿の効能があると信じられており、
菊の香りを移した「菊酒」を飲んで邪気を払い無病息災や長寿を願っていたそうです。

天皇家の家紋(菊の御紋)にも、
見覚えがありますよね。

それと、出身地の「長崎くんち」や「唐津くんち」が、
重陽の節句の際に行われた祭りが、「9日(くんち)」
にあることから、その名前が付いたとは、
初めて知り、これまで、知らなかったことが、
そして、なんの疑問を持たなかったことが、
恥ずかしい・・・。
IMG_1017
IMG_1016
IMG_1019
たっぷり、2時間ほど、
ほぼ初めて知ることばかり。
日本文化や、伝統、行事など、
まだまだ学ぶべきこと、たくさんあるわ。


初めて知った言葉の一つ「着せ綿」
菊の花に真綿を被せます。朝、菊の香りと露を含んだ真綿を使用し、
顔や体を拭いて無病息災を祈るそうです。
とても、雅ですね。
1da6b74785a3518e2cb2a57dedd5ca23
*画像はお借りしています。

博学多才のkikokikoさんのお話のあとは、
お楽しみのランチタイムのとなります。
また、後日に♪

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
・サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

   ☆★☆★☆★☆★
10月8日(火)JAあかし本店(大久保町)
・穴子とごぼうの炊き込みご飯
・鮭の秋彩寄席
・しめ鯖と柿のなます
・汁物
・クルミ入り桃山

JAあかし 本店 総務課
申し込み:078-934-5800
  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。











とあることで知ったキーワード
「港区女子」
キラキラしてますね・・・。
昔のバブリーの雰囲気とも違う。
検索すると、とても面白い!

さて、
学びの1日目は、
テーブルコーディネートのレッスン日。
都会的なモダンスタイル。
IMG_0950
テーブルの上に鏡(IKEA製)を敷きつめて、
シックな雰囲気が、都会的に!
モノトーンの配色に、差し色のフューシャピンクが、
キラキラ女子っぽい♡
IMG_0955
それでいて、
洗練された大人の雰囲気ですね。

今回は、レクチャーのみですので、
先生のコーディネートです。

そして、
ティータイムも、
素晴らしいのです。
IMG_0986
心もお腹も満たされる時間でした。

早速、復習しなければ・・・。

ちなみに、
うちの息子は、
港区男子ですが、
ほど遠い世界です。

住んでいるところは昭和の雰囲気もありますが、
ほんのちょっと行くと、
タワーマンション立ち並ぶ、
超一等地。
そんなところで、
このような、girl′spartyが行われているのかしら・・・。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
<自宅レッスン>9月以降の日程、
21日、22日
テーマ「秋が恋しいヌーベルシノワ」
・ウェルカムティ-
・鯛のシノワ仕立て
・無花果の胡麻クリーム
・海老マヨ
・海鮮炒飯
・胡麻団子と中国茶
10月以降他、ご相談ください。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。









↑このページのトップヘ