野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
自宅レッスン 4月22日10時半~ 春の宴
外部教室(にじいろふぁーみん)4月25日
問い合わせは、右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:お稽古 > テーブルコーディネート

先日のテーブルコーディネートのお稽古より。
課題は、「キャンドルスタンドを使って」

我が家に眠っていたキャンドルスタンド。
ガラス製で怖くて使えなかった。
ようやく、出番到来!
でも、昭和感漂う~。
これをどう生かすか、悩んでお稽古の日がやってきた。

そして、完成したのが・・・。
IMG_8962

IMG_8981
このゴールドの縁のキャンドルスタンド。
IMG_8971
IMG_8984
すらりとしたホワイトのカラーと、丸く生けた赤紫のチューリップも、
ポイントです。

カラーはウエディングブーケにもよく使われました。
(百恵ちゃんのときも。私も前撮りに自分でアレンジしたわ)

チューリップは、少し季節の先取り。
赤紫は、母の好みの色。

2月23日は、両親の64年目(たぶん)の結婚記念日。
すごいな・・・。
実際に会って、お食事をすることは、
できないけれど、
妄想で、こんな食事できたらいいな・・・と。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

お料理を引き立てる、
テーブルコーディネート。

お稽古に通いだして、
2年ほどが経ちました。

毎回出される課題に悩んで、
頭の中が混乱しながら、セッティングしています。

今回の課題は「お酒を愉しむテーブルコーディネート」
得意(単なるお酒好き?)のはずですが、
それに近いこと頻繁にしているので、
ネタ切れ状態・・・。

搾りだしたテーマが、
「スィーツとワインのマリアージュを愉しむ」
IMG_8529
スタイルはパリ風。
マダム(おばちゃん)3人が集っている想定。
フランスに行きたい想いが募っています。
IMG_8539
クロス、少し長め。
IMG_8533
このフューシャピンクのナフキンを使いたくて。
これを中心にコーディネートを考えました。
IMG_8551
チョコレートではありませんよ。
IMG_8543
結局、持参したものは使わず。
使ったのは、
紫蘇ジュースのエキス・・・シャンパンロゼに見立ててます🍷

先生宅の素敵な器、テーブルウェアをお借りしています。
本当に、うっとりするものばかりです。
多すぎて、悩んでしまいますが・・・。
いつも、ありがとうございます。

今日から、「テーブルウェア・フェステイバル2021 オンライン」
が開催されています。
何故か、チケット購入しているのに、
入場できない状態です😨
*現在問い合わせ中。返事待ち。

先生のコーディネートがご紹介される時間が迫ってる~!

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。





22年前、私は、
初めてママになりました。
我が子を抱きしめ、感動に震えて、
涙を流しました。

そんな息子(東京在住)も、
ラインすれば、スタンプ返し。
言葉は「うん」くらい。
・・・・全くもう!

娘も大学生なり、
少し大人になってきたかな・・。

今月のテーブルコーディネートレッスンは、
「クリスマスのテーブルコーディネート」

先日のレッスンより。
タイトルは、
「大人になった子どもたちと過ごすクリスマスのテーブル」

そこで、
リアルには家族全員は揃わない
クリスマスの日でしょうが、
妄想で・・・。
IMG_8019
各人、テーマに合ったテーブルを完成させます。
IMG_8034
いくつかは持参していますが、ほとんどは先生のものをお借りしています。
IMG_8027
1998年の年号入りのクリスマスオーナメント。
出産したときに、義理姉からのプレゼント。
IMG_8047
これも、1998年の年号入り。
アメリカ・ホワイトハウスのクリスマスオーナメント。

IMG_8021
キラキラそして、シックに。
IMG_8062

素敵なクリスマス、
いや、このご時世、
無事のクリスマス、
そして、
年末年始を過ごせますように・・・。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 




<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします

先月のお稽古ごと。
@Fikadecoの先生の自宅レッスンです。

今月のテーマは、
「書と陶芸でもてなす晩秋」
IMG_7489
IMG_7483
IMG_7486
先生がコーディネートされています。
IMG_7497
レクチャーを受けながら、いただきました♪

そして、
アドバンスクラスの私は、
自分のテーブルを仕上げます。
全集中です!!

それについての記事は、
こちら⤵


ご指導を受けた後、
ほっとする時間が参ります♪
IMG_7536
いつも、美味しくいただいています。
ありがとうございます。

そして、
12月の課題は、やはりクリスマス・・・。
悩んでおります。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします



11月のテーブルコーディネートレッスンのテーマは、
「長皿を使って」ということ。

IMG_7521
IMG_7502

持参したものは、
ここのところ毎回、お酒は欠かさず持ってきています。
稲穂、米や豆なども。
IMG_7531
IMG_7527

備前焼の長皿が素敵で、
こちらをお借りして、そこからすべてを決めていきました。

牛肉、松茸など秋の味覚を調理して。
旬魚のお造り。
辛口の日本酒、それに合う小鉢。
五穀ご飯。
以上、妄想料理でした。

12月は、やはりクリスマスです。
センスあるコーディネートにしなければ
これが、実は難しい。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします






↑このページのトップヘ