野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
5月の自宅レッスンは最大2人までとし、
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:お稽古 > テーブルコーディネート

今月のテーブルコーディネートの学びは、
「台湾茶席」
先生のコーディネートは、
シックでエレガンス。
本当に素敵です。
IMG_1679
IMG_1683
IMG_1689
一通りのレクチャーを受けたのちに、
実習でした。
(11月18日記事:http://mamans-dream.blog.jp/archives/20819170.html
そして、
スィーツタイム♪

今回はお菓子の先生である生徒さまからのお取り寄せの品。
ビックリするほどの美味しさでした。
商品化はしていないのが勿体ないくらい!
IMG_1736
IMG_1746
IMG_1742

来月は、いよいよクリスマスコーディネート。
とても、楽しみです。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<自宅料理教室のご案内>
11月24,28、29、30​日

「北欧スタイルの大人のクリスマス」

魚介の前菜2種 

赤パプリカスープ・ムース仕立て

サーモンのレモンクリームソース

ユールシンケ(低温調理による豚かたまり肉のマスタード風味)

​クリスマスデザート&ドリンク
⑤
IMG_1456
お申し込み・お問い合わせは、

oishika096+mam@gmail.com



今月のテーブルコーディネートのお稽古。
実習のお題は「モダンスタイル」
・・・、私自身は、
スタイリングしたことない感じ。

とりあえず、目につく器やオブジェ、クロスなどを置いてみる。
しばらく悩む。
そして、
引いたり、足したり・・・。
先生のアドバイスを受けながら、
完成したのが、コレ。
IMG_1699
IMG_1711
IMG_1706
「NY・ブルックリンのマンションで、
ワインと軽い食事をしながら、
NBAのバスケットボールの試合観戦している」
と、いうテーブルにしました。

IMG_1722

ご一緒いただいた方々も、
それぞれの個性で素敵です。

実習は大変ですが、
お料理と同じで、
レシピ本や料理番組を見ていても、
上達はしません。
何事も、実践、練習あるのみ!

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<自宅料理教室のご案内>
11月24,28、29、30​日

「北欧スタイルの大人のクリスマス」

魚介の前菜2種 

赤パプリカスープ・ムース仕立て

サーモンのレモンクリームソース

ユールシンケ(低温調理による豚かたまり肉のマスタード風味)

​クリスマスデザート&ドリンク
⑤
IMG_1456
お申し込み・お問い合わせは、

oishika096+mam@gmail.com









もう、11月になってしまいました。
先月レッスンに行った時の、
先生のコーディネートと、
実習後のお楽しみスィーツタイム♡
IMG_1491
IMG_1484
IMG_1485

写真の勉強も密かに兼ねてますが、
難しいです・・・。

IMG_1519
大好きなマロン、栗、モンブラン!
IMG_1528
IMG_1530

IMG_1488
お花も素敵です。

うちにある銀食器、未開封なのに、
黒んずでいる・・・。
磨いてあげなきゃね。

毎回ながら、これまで出会わなかったような
コーディネートで、衝撃と刺激をうけております。

<自宅料理教室のご案内>
11月13、15、19、28、29、30​日

「北欧スタイルの大人のクリスマス」

魚介の前菜2種 

赤パプリカスープ・ムース仕立て

サーモンのレモンクリームソース

ユールシンケ(低温調理による豚かたまり肉のマスタード風味)

​クリスマスデザート&ドリンク
⑤
IMG_1456
お申し込み・お問い合わせは、

oishika096+mam@gmail.com

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

今月のテーブルコーディネートレッスンのテーマは、
「和洋折衷のテーブル」の実習でした。
先生も、お家も素敵な FIKA DECOさんへ。

素敵な器がたくさんありすぎて、
頭が混乱してしまいます。

基本、どんな料理を盛り付けるかを想いながら、
器やグラスなどを選ぶようにしています。

今回、お料理の設定は、
長崎の卓袱料理が浮かんでいます。

*長崎・卓袱料理とは、(ウィキペディアより抜粋)
中国料理西欧料理が日本化した宴会料理の一種。
和食中華洋食(主に出島に商館を構えたオランダ、すなわち阿陀)
の要素が互いに交じり合っていることから、
和華蘭料理(わからんりょうり)とも評される。

本当は円卓にお料理が並びますが、
お膳仕立てにしたと仮定して。
IMG_1497
伊万里焼きの器が素敵♡
ワイングラスには、ポルトガルのお酒が注がれている・・・。(妄想)

20代のころ、会社の接待で、
史跡料亭・花月にて、
この卓袱料理をいただいたことがあります。
しかも、長崎検番さん(俗にいう芸者さんや芸妓さんのこと)
を呼んでの、贅沢なお料理を堪能し、
遊びをさせていただきました。

IMG_1516

他の生徒さまのコーディネートも、
それぞれ、素敵なものです。
奥深すぎて、戸惑ってますが、
少しずつ成長しているかしら?
しっかりお勉強して、
自分の教室でも生かしていきたいです。
あ~、器が欲しい!!
伊万里、有田焼がやっぱり好き♡
九州の血が・・・。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング


とあることで知ったキーワード
「港区女子」
キラキラしてますね・・・。
昔のバブリーの雰囲気とも違う。
検索すると、とても面白い!

さて、
学びの1日目は、
テーブルコーディネートのレッスン日。
都会的なモダンスタイル。
IMG_0950
テーブルの上に鏡(IKEA製)を敷きつめて、
シックな雰囲気が、都会的に!
モノトーンの配色に、差し色のフューシャピンクが、
キラキラ女子っぽい♡
IMG_0955
それでいて、
洗練された大人の雰囲気ですね。

今回は、レクチャーのみですので、
先生のコーディネートです。

そして、
ティータイムも、
素晴らしいのです。
IMG_0986
心もお腹も満たされる時間でした。

早速、復習しなければ・・・。

ちなみに、
うちの息子は、
港区男子ですが、
ほど遠い世界です。

住んでいるところは昭和の雰囲気もありますが、
ほんのちょっと行くと、
タワーマンション立ち並ぶ、
超一等地。
そんなところで、
このような、girl′spartyが行われているのかしら・・・。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
<自宅レッスン>9月以降の日程、
21日、22日
テーマ「秋が恋しいヌーベルシノワ」
・ウェルカムティ-
・鯛のシノワ仕立て
・無花果の胡麻クリーム
・海老マヨ
・海鮮炒飯
・胡麻団子と中国茶
10月以降他、ご相談ください。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。









↑このページのトップヘ