野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:お仕事 > モニター

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

新年の初乾杯は、
サントリー「マテウスロゼ」で。
BAXX7945[1]

親子3人(父、母、私)のお正月。
この3人でとなると、
30年ぶりかも、、。

おせちと雑煮の出汁、
マテウウスロゼ持参しました。

微発砲のワイン、
そして、
美しい色合いのロゼワイン🍷

新年を祝う乾杯に相応しい🥂
お料理の味を邪魔しない、
どんなお料理にも合う、
優しくスッキリとして、
美味しかったです。

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川端寿美香です。

サラダde ツリー
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「10品目のサラダ」は、
サラダクラブ様から商品として提供していただきました。
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さあ、いよいよクリスマスであと数日!

と言っても、
我が家は、
まずその日に、家人はいるのだろうか?

でも、気分は、
やっぱりウキウキします。

96時間、野菜がずっとおいしい。
その秘密は、
パッケージにあります。

だから、
消費期限が長くて嬉しい☺️

その上、
パプリカを含む彩りが良いので、
お皿に盛り付けて、
美しい💕

今回は、
ツリー型の器に、盛り付けてみました。
半月🌓のレモンは、
星🌟ではないけど、、、。

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「クリアアサヒ」と
ちょっと贅沢な手作りおつまみ料理
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・ブイヤベース
・キッシュ
・りんごと生ハム
・柿と生ハム

昼でも、
夜でも、
すっきりとした「クリアアサヒ」は、
料理との相性良し👍

ハレの日の、
ちょっと贅沢な手作りおつまみ料理と合わせて、、。

12月なのに、
暖か日和。テラスやデッキでも、
「クリアアサヒ」片手にいい感じになるかも。

・・・・・・・・・・・・・・
<ハレの日のブイヤベース>
〈材料〉
白身魚(今回はスズキ)、海老、
アサリなど。
玉ねぎ、にんにく、セロリ
白ワイン、水、トマト(ざく切り)、ケチャップ(大さじ1)

ブラックペッパー

〈作り方〉
①魚(スズキ)に塩を振って、しばらくおいて、湯をかけて、臭みを取ります。

②厚手の鍋に、
オリーブオイル、玉ねぎ、ニンニク、セロリのみじん切りをいれて香りを出します。

③魚介を入れて、塩、白ワイン(100mlくらい)を振りかけ、沸騰させる。

④トマト、水(500ml)、ケチャップを加え、中火で10分くらい煮る。
塩、ブラックペッパーで、味を調える。

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じゃがいも入りポンデケージョ風
をおつまみに、
「クリアアサヒ」で乾杯🍻
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アサヒビールさまより《クリアアサヒ》をいただきました。
いつ飲んでも、
スッキリとして飲みやすいですね。
そして、
満足感120%!

お休みの日のお昼にも、
仕事が終わってちょっとした時にも、
パクっていきたいおつまみ、
ご用意しました。

じゃがいも入りポンデケージョ風🍳
〈材料(2人分)〉
じゃがいも 100g
米粉 40gくらい
牛乳 40mlくらい
砂糖 大さじ1
塩 ふたつまみ

あおさ 適量
粉チーズ 適量

オリーブオイル 適量

〈作り方〉
①じゃがいもは皮をむき、小さめの角切りにして、レンジ600W2分半〜3分加熱。
②①をボールに入れて潰す。砂糖、塩をいれて、米粉、牛乳を入れて混ぜ、小さな団子を作る。
この時、あおさ、粉チーズがあれば入れて混ぜる。
③フライパンに薄くオリーブオイルを引き、②を転がしながら、中弱火で10分くらい焼く。
④器に盛り、軽く塩を振る。

✳︎じゃがいもは男爵系が潰しやすいです。
✳︎柔らかさ加減は牛乳で調整してください。

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ごま油の香り漂うポパイのほうれん草つけそうめん 
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〈材料(2人分)〉
ほうれん草 100g
豚肉 100g
パプリカ 適量
かどや ごま油 大さじ1
めんつゆ 1 200mlくらい
そうめん 2束
すりごま 適量

〈作り方〉
①ほうれん草、豚肉、パプリカを食べやすい大きさに切る。
②フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、ほうれん草、パプリカを加え炒める。
③めんつゆを入れて、全体を混ぜ火を止め、器につゆを入れて、それ以外を盛り付ける。
④そうめんを2分茹でる。
⑤④をザルに取り、小さくわけて、器に盛る。ごま油、すりごまを軽くかける。

追いごま油が、また、良い香りを放ちます。
また、
そうめんにも、ごま油が使用それています。
健康にも良いので、毎日欲しいですね。
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かどや製油株式会社さまの
『かどやのはじまりモニターキャンペーン』において、
「かどや純正ごま油 小豆島限定ボトル」
「島の光 小豆島手延べそうめん」
をいただきました。

ありがとうございました。

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