野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:お稽古 > 教養

いろいろ挑戦することは好きです。
しかし、和文化の一つ、
「着付け」は、
自分で着ることもなく、
お人形さん状態でした。

この度、運よく「LIVING 和ごころおもてなし体験in太閤園」
に参加することができ、
着付けの体験と、
素晴らしい建物である太閤園にての、
会席マナーを学んできて参りました。
1573464068993
*お着物、小物はすべてお借りしているものです。
IMG_1651
*ヘアアレンジもプロから、伝授していただきました。
うっかりショートボブにカットした私も、アップ風のアレンジ可能でした。

この夏、帰省した折に、自分の着物などを持ち帰りました。
とても、高価なものでもあるし、
母の想いが込められた、大切な着物や帯。
それを購入した時のことも、
よく覚えています。

また、会場の「太閤園」
とても貴重な建物と美しいお庭でした。
IMG_1628
IMG_1621
*朝の光がキラキラしていました。

着付けは大変でしたが、とりあえず基本はザックリと理解できました。
自前の着物で、自分で着て、お出かけできる日は、
来るかしら・・・。

会席料理と、お作法のお話は、また後日に。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<自宅料理教室のご案内>
11月13、15、19、28、29、30​日

「北欧スタイルの大人のクリスマス」

魚介の前菜2種 

赤パプリカスープ・ムース仕立て

サーモンのレモンクリームソース

ユールシンケ(低温調理による豚かたまり肉のマスタード風味)

​クリスマスデザート&ドリンク
⑤
IMG_1456
お申し込み・お問い合わせは、

oishika096+mam@gmail.com

#料理教室 #明石 #神戸 #魚料理
#日本野菜ソムリエ認定料理教室
#和ごころおもてなし #きものdeハロー #民族衣装文化普及協会
#太閤園 #リビング新聞 #taya  #着物 #着付け #kimono



重陽の節句についてのお話、
アンティークの器のお話のあとは、
ランチタイム。

これがまた、美味しい。
こちらのサロンの専属シェフのYさん⁉
本職ではないのに、
味、盛りつけはプロ級です。
IMG_1029
IMG_1032
IMG_1034
IMG_1036
お料理の美しさを引き出す器はすべてアンティーク。

シフォンケーキ、フロランタンは、
この日のゲストの手作り持参のもの。
画像にはありませんが、
パスタあり、おはぎあり。

お腹いっぱい過ぎます・・・。
ごちそうさまでした。
ありがとうございました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
・サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

   ☆★☆★☆★☆★
10月8日(火)JAあかし本店(大久保町)
・穴子とごぼうの炊き込みご飯
・鮭の秋彩寄席
・しめ鯖と柿のなます
・汁物
・クルミ入り桃山

JAあかし 本店 総務課
申し込み:078-934-5800
  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。





恥ずかしながら、最近まで、
「重陽の節句」
この言葉すら知りませんでした。

先日、教養を高めるためのお勉強をして参りました。
そのあとの、お料理がお料理が楽しみでもありますが

日本には五節句があり、
正月7日
3月3日
5月5日
7月7日
9月9日←これが、重陽の節句です。
IMG_1014
そして、それには、
菊を用いられます。
・・・が、
何となく、菊のイメージが、
お供え、墓花、仏壇花では?
今日も、お彼岸用の菊の花束が、
たくさん売られていました。

古来中国では、
菊は、邪気を払い長寿の効能があると信じられており、
菊の香りを移した「菊酒」を飲んで邪気を払い無病息災や長寿を願っていたそうです。

天皇家の家紋(菊の御紋)にも、
見覚えがありますよね。

それと、出身地の「長崎くんち」や「唐津くんち」が、
重陽の節句の際に行われた祭りが、「9日(くんち)」
にあることから、その名前が付いたとは、
初めて知り、これまで、知らなかったことが、
そして、なんの疑問を持たなかったことが、
恥ずかしい・・・。
IMG_1017
IMG_1016
IMG_1019
たっぷり、2時間ほど、
ほぼ初めて知ることばかり。
日本文化や、伝統、行事など、
まだまだ学ぶべきこと、たくさんあるわ。


初めて知った言葉の一つ「着せ綿」
菊の花に真綿を被せます。朝、菊の香りと露を含んだ真綿を使用し、
顔や体を拭いて無病息災を祈るそうです。
とても、雅ですね。
1da6b74785a3518e2cb2a57dedd5ca23
*画像はお借りしています。

博学多才のkikokikoさんのお話のあとは、
お楽しみのランチタイムのとなります。
また、後日に♪

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
・サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

   ☆★☆★☆★☆★
10月8日(火)JAあかし本店(大久保町)
・穴子とごぼうの炊き込みご飯
・鮭の秋彩寄席
・しめ鯖と柿のなます
・汁物
・クルミ入り桃山

JAあかし 本店 総務課
申し込み:078-934-5800
  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。











↑このページのトップヘ