野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > その他

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

懐かしい母の味の一品。
no title

こちらでは、「李錦記 オイスターソース」を使用。
家庭でも、中華レシピが、お手軽にできます。

レシピは、
アレンジ無限~鶏肉と野菜のオイスターソース炒め煮
懐かしい母の味を思い出す一品です(似たようなものを作ってくれていました)。味の決め手は「李錦記 オイスターソース」。家庭の中華レシピの出来上がりです。



材料はなんでも🆗

ただいま、レシピコンテスト開催中!
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト


明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's  Dream」主宰 川端寿美香です。

兵庫県の播州方面(姫路あたり)の郷土料理です。
先日、高校の調理実習でのメニューにしました。

IMG_4147
IMG_4145

レシピはこちらからご覧ください。


ばち汁(兵庫県播州方面の郷土料理)
兵庫県播州方面の郷土料理。素麺を作る際に出来る曲がった部分をバチといいます。もちろん、普通のそうめんで作ってよいです。先日、小学校の学校給食を食べる機会があり、このばち汁がその日献立にでていて、偶然過ぎてビックリしました!

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト
 

<自宅料理教室のご案内>
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

両親は長崎に住んでいます。
かなり老いてきていますが、
何とか、二人、自宅で過ごしております。
母の認知症が、日ごとに進み、
本当に父は大変。

先日は、母がデイサービスに行っている間、
父に電話したところ、
1時間も話していました。
しかも、昔の話で・・・。
(父はこれまで、過去の話なんかすることなかった)

近くに居てやりたい。
話相手になってあげたい。

でも、この状況が良くならない限り、
帰省することはできないのが、
はがゆい思いです。

この間から、東京に住む息子に
作り置き食品(冷凍便)、
そして、昨日は、娘作のバレンタイン菓子他、
常温便を送りました。

次は、両親にも作って送りたいと思います。
これは、過去に送ったことのあるひじきの梅香煮です。
o0600040013864938128

レシピはこちら。
ひじきの梅香煮
食欲がない病弱な父に送るため、日持ちして、ごはんが食べられるように。


2017年2月のブログより。


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

「第41回全国豊かな海づくり大会兵庫大会」
が本来、令和3年に開催予定でしたが、
コロナの影響で、令和4年に延期になりました。

それに先駆けて行われた、
県産水産物を使った「大会記念レシピ」コンテストがあり、
二次予選で実際に調理して、、プレゼンの審査が行われました。
「1年中美味しい♪穴子の蒸し寿司」
IMG_7059 - コピー
*レシピ提出時の画像
残念ながら、優秀賞とはいけませんでしたが、
入賞することができ、
とても嬉しかったです。

緊張から始まった調理スタートでしたが、
だんだん緊張もほぐれ、
みんさんの、お料理も試食できて、
楽しい時間を過ごすことができました。
IMG_20201118_104709
明石産の穴子(指定したものより、かなり大きい!)
IMG_20201118_121732
当日の作品。
IMG_20201118_123414
お腹パンパン!!

試食タイム後に審査発表でした。
ワイワイと記念撮影。
39641
IMG_20201125_173230

審査員の方々、準備、後片付けしてくださった方々、
この日お会いした皆さま、
ありがとうございました。

後日、公式ホームページにて、二次審査全員のレシピは公開されるそうです。
(また、お知らせします)

久々に、審査当日まで、緊張した数日間を送っておりました。
意外と小心ものなのです・・・。
時間決められて、
プロの料理人の前で調理する番組がありましたが、
すごいなあ~と、感心します。
まず、私は無理です。
手が震えて、包丁持てません・・・。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします



明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」です。

昨日のお月さまは、本当に美しかったですね。
お団子が無かったことが悔やまれましたが・・・。

【美レシピ】キムチとアボカドのっけ豆腐
IMG_6789
<材料(1人分)>
キムチ 20gくらい
アボカド 1/4個
豆腐  適量(お好きな分)
<作り方>
① アボカドを1.5㎝角くらいに切り、
  キムチと合わせる。
② 器に豆腐をのせ、①をのせる。
  お好みで、胡麻油、えごま油、エキストラバージンオリーブオイルを
  かけても良い。

キムチ・・・発酵食品
アボカド・・・美容効果抜群!
豆腐・・・言うまでもなくヘルシー食品
この組み合わせで、
火も使わない、簡単すぎる美レシピです。
おつまみレシピとしても、
お酒がすすみそう♪

レシピブログさまのモニターコラボ企画で、
プレゼントしていただいた、
東海漬物
お漬物由来のQ‐1乳酸菌が生きて腸まで届く
キムチ
を使用いたしました。

【フーディストアワード2020 レシピ&フォトコンテスト】
に参加しております。

IMG_6793


フーディストアワード2020
フーディストアワード2020

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 

↑このページのトップヘ