野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:ブログ > ライフスタイル

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

グレージングテーブル
IMG_2898[1]
IMG_2908[1]

聞き慣れない言葉。
テーブルの上のものを、
ちょこちょこつまむ、、と、
いうこと。

オーストラリアが発祥の
新しいケータリングの形です。

グレージングテーブルのフードは、
「地産地消」「サスティナビリティ」「オーガニック」という
意思高目の食材を並べるということ。


先日、
セミナーと実践を学んできました。

以前(2021年11月)、柚子狩り&柚子胡椒作りに参加して、
屋外でこのようなお食事をいただきました。

1a7ee96f-s


まさに、
グレージングテーブルですね!
自然と一体化して、
地元の野菜、お肉、
オーナーが育てた柚子を使ってのお料理でした。

テーブルコーディネート&
お料理教室の中で、
使ってみよう!

大人の集まりで、
ワインやビールとともに。

日本酒と和食系で、
しっぽりと和のテイストもいいなあ。

子どもたちの大好きなものたくさんの夢のような、
パーティーでも。

ひとつ、
お勉強させていただきました。
ありがとうございました😊

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪


#おもてなし料理 #アンチエイジング #アンチエイジングプランナー #野菜ソムリエ #日本野菜ソムリエ協会認定料理教室 #料理好きな人と繋がりたい #器好きな人と繋がりたい #テーブルコーディネート #eatpick #eatpickアンバサダー #cookingschoolpark #フーディーテーブル #ネクストフーディスト #nadiaartist #cooking #cookingschool #wp_deli_japan #dreamiaclub
#魚料理教室 #snapdish #フーディストパーク #魚さばき教室 #グレージングテーブル
#和食文化継承リーダー #料理教室 #料理教室明石 #ビコーズワインアンバサダー #ビコーズワイン殿堂入りアンバサダー
#明石 #明石大久保

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

少し暖かい夕暮れの
アペロタイム
IMG_3280

IMG_3273
IMG_3276


IMG_3277

やっと、確定申告の提出も終え、ほっと、、。

うちは、晩御飯遅いので、
少しの時間だけど、
ワインでもいかが?
と、ご近所のお友達をお誘いしたら、
来てくれた💕


と言っても、
特に用意したフードはないので、
試作してたポークビーンズと、
先日作った甘酒と梅酢のドレッシングを春野菜に掛けたものだけ。
あとは、ナッツ&レーズン。


久しぶりだったので、
おつまみを追加することなく、お喋りに夢中に、、。

乾杯のスパークリングに続き、
赤ワインは、ビコーズワインさんのピノノワール。

エチケットとナフキンのカラーが、マッチング⁉️
しかも、可愛いのです。

あっという間に、
1本開けちゃいました!
ご近所だから、サクッと飲んで、サクッと帰れるから、また来てね♫

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

大粒の丹波黒豆と
北海道産虎豆の味噌作り

基本的には、お味噌は、
帰省した折に、
長崎のお味噌(麦味噌、合わせ味噌)を、買い込んできます。

今回は、
黒豆、虎豆を使うということで、ぜひ、作ってみたいと思い、
この味噌作りに参加させてもらいました。


事前に、
黒豆と虎豆をいただき、
一晩水につけて、
アク抜き2回。
炊飯器のおかゆモードで、
柔らか仕上げ、
適度に潰しておきました。
IMG_3129
IMG_3130

虎豆の茹で汁で作ったスープ。
あり合わせの具材入れてます。
黒豆を余分に分けていただいてましたので、これは、黒豆ご飯にしました。

味噌作りの日には、
参加者全員が、
同じようにしたものを合わせて作ります。
333857195_692663005978926_721242041672644402_n

333161864_603572261134746_8523168919691828436_n

@emiko_ashida 先生の自家製糀と、藻塩を加えて、よく合わせます。
とても、柔らかい、ほのかな甘い香りがたまりません。

それぞれの豆を加え、さらによく合わせます。
結構な体力使います。
333161864_603572261134746_8523168919691828436_n
332500787_879786110019385_2956710110388625697_n
332861859_1196024710932622_3540282443678397954_n

味噌団子をつくって、
これがコロッケみたいで、美味しいなんです。

軽量して、
各自の容器に詰めていきます。

虎豆は、さらに、
酒粕の蓋を敷き詰めます。

味噌が出来上がったら、
この酒粕もいただけます💕

みなさんの、
美味しくなーれの、
気持ちがこもったお味噌は、
秋には、完成。
愛おしくて、
待ち遠しい。

主催してくださった
@tomakotakehara 先生、
ご一緒いただたみなさん、
ありがとうございました。


こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪


#料理教室 #料理教室明石
#明石 #明石大久保 #おもてなし料理 #アンチエイジング #アンチエイジングプランナー #野菜ソムリエ #日本野菜ソムリエ協会認定料理教室 #料理好きな人と繋がりたい #器好きな人と繋がりたい #テーブルコーディネート #eatpick #eatpickアンバサダー #cookingschoolpark #フーディーテーブル #ネクストフーディスト #nadiaartist #cooking #cookingschool #wp_deli_japan #dreamiaclub
#魚料理教室 #snapdish #フーディストパーク
#ビコーズワイン #ビコーズワイン殿堂入りアンバサダー #ビコーズワインアンバサダー

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

テーブルウェアフェスティバル2023

神戸発1便で東京入り。
友人とランチのあと、
一緒に、いざ東京ドームへ!
・・・という感じでした。
時間はすでに2時は過ぎていたかな?

1日目は、友人と。
2日目は、一人で。

素敵なグラスを選んで、
シャンパン、ワインなどをいただけるブースがありました。

もちろんのことです。
飲まない選択肢はないでしょう!

IMG_1184

家では、手に負えない、
足の長ーいグラスをセレクト。
IMG_1182
IMG_1183

翌日は、
カットと琥珀色が美しい、
切子グラスをセレクト。

小耳にした話ですが、
以前は、
バカラもあったとか?

残念ながら、
今回は、
お見受けしませんでした、、。
IMG_1185

一日目には、
オンラインでしかお会いしてなかった方々と、
同日に行くことがわかり、
リアルに会えることができました。

来年の約束(来場、買い物、アフターまで)よろしくね!

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

優しい食空間コンテスト
入選作品を拝見。

それぞれの素敵なテーマ、
エピソード、それから、
お料理のこと。

じっくり見てたら、
どれだけも時間が、
かかってしまいました。

こちらの作品
IMG_1012
IMG_1014

私の先生の @fikadeco_official
の生徒さんの作品。
見入ってしまう!
お父様が陶芸家でいらっしゃるので、テーブルの上だけではなく、テーブルの下(足)も、
素晴らしい。

あ、小さな木箱を見て、思い出しました。
一度、レッスンご一緒したことある方だわ。
私は、当時、下のクラスでしたが、、。
IMG_1008

IMG_1050

IMG_1045

IMG_1051


有田焼き、波佐見焼きは特に好き。
IMG_1021
IMG_1022

IMG_1019

撮影保存した画像をみると、
和テイストがほとんど。
しかも、カラーが、青、紫系統の和シック的なものばかり。

これまでは、洋もの、キラキラが好きだっんですけどね。

参考にさせていただきたいと、
勉強になりました。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪

↑このページのトップヘ