野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:ブログ > ライフスタイル

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

先日のこと。
発酵茶会in芦屋光風庵にて。

とても興味あるものが、
勢揃いしたワークショップとお茶会に参加しました。

発酵の先生は、
先日、ワイン会で出会い
お互い仲良くしている友人が、共通していることで、
盛り上がった芦田恵美子先生が、塩麹作りと、塩麹を使ったお料理を、
デモンストレーションして出していただきました。

一つ目のお楽しみのお食事!
・塩麹豆ご飯
・糀焼売(みんなで包んだ)
・鶏ハムと野菜
などなど。
IMG_7503
IMG_7505
IMG_7506

二つ目のお楽しみの、ワイン🍷とのマリアージュ💓
IMG_7504

@because.wine さんの
スパークリングで乾杯。
そして、赤の2種。
爽やかなカリフォルニア産、
深みのあるフランス産、
どちらも、好きです。
IMG_7508

三つ目のお楽しみは、
お茶のいただき方。
この日のしつらえ、
お軸やお花、それぞれの抹茶碗の柄のお話など、
和文化の美しさに触れて、ワクワクしました。

IMG_7509

こちらは、
裏千家の近藤先生。
お人柄から伝わる、優しさと癒されるオーラで、
いつもの、せかせかした日常を忘れさせていただきました。


■茶掛
一華開五葉〜いちか(いっか)ごようをひらく(き)、
結果自然成〜けっかじねんになる
黄梅院小林太玄和尚
■花
深山蓮華
IMG_7510

さらに、
思いがけず、お点前の体験もさせていただき、
お茶の魅力にはまってしまいました。


そして、ここでお会いした、
近藤先生をはじめ、
皆さんと、ご縁が繋がって、嬉しいです。
ありがとうございました😊
発酵、勉強しよう!

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング




明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

GWのある日。
若林三弥子先生と岡安奈々先生の、
夢のような素敵なコラボイベントに参加させていただきました。
IMG_7200
IMG_7199

師匠と呼びたい、尊敬、憧れの三弥子先生。
そして、2年前、東京での三弥子先生のレッスンで再会した奈々先生。
それ以来だったのに、偶然、このイベントを知り、即、申し込み。
参加できたのも奇跡的でした。



場所は、奈々先生のご自宅。
これまた、素敵💕
玄関を開けると、三弥子先生がお出迎え🎶
しかも、
私の名前と、4年前、淡路島で会いした時のことも覚えていらっしゃる!

嬉しすぎて、ドキドキ💓しました。
IMG_7194
IMG_7195
IMG_7196
IMG_7197
先生の関西仕込み(ご出身は大阪)のユニークなお話を聞きながら、
奈々先生の、素敵に盛り付けられた薬膳のお料理をいただきました。
これが薬膳⁉️っ驚きました。
どれをとっても、繊細な味付けと、調味料と食材が調和されている。

IMG_7198
三弥子先生のテーブルコーディネートは、
優しい気持ちにしてくれます。

奈々先生のテーブルウェアは、バカラやスガハラさんのガラス器など、
美しく、また個性的なものもあり、
目でも楽しまさせてくれます。


感激と幸せいっぱいの気持ちで、
生駒から明石へ、戻りました。

お二人の先生、ご一緒いただいた皆さま、
ありがとうございました。

また、お会いできることを祈ります。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング



明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

ママになっても、
おばあちゃんになっても、
永遠に女の子なのです。

今日は3月3日。
桃の節句。
ちょっと、桃カステラ(長崎から取り寄せする予定だったけど・・・)が無いのは、
残念なのですが、

今月の料理教室(JAあかしさん)の試作を作ったので、
そのまま、
今日のひなまつりご膳といたしましょう♪
IMG_9184
春のカジュアル松花堂弁当
IMG_9198
今年もお二人だけです。
全員集合の段飾りを出したいものです。
強引にお車を飾っています。
橘と桜の飾りは、
桜があまりに枯れ果てた色になっているので、出せません。
なんせ、私の初節句のおひなさま故、
いろんなものが老朽化しております。

JAあかしさんの料理教室のご案内は、
後日お知らせいたします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。








2月8日(月)関西テレビ(8チャンネル)
よーいドン!「産地の奥さんごちそう様!」に出演します♪
10時半頃からかな?
IMG_20210121_144827
自宅へ石田靖さんがお越しくださいました。
お野菜料理2品作って、食べていただきましたよ。
IMG_20210120_133329
この日のために、ワンコはトリミングしましたが、
急すぎて、私は、自分で白髪染めをしたくらい
エステくらい行きたかったわ

よろしければ、ご覧くださいませ。
でも、関西エリアしか映らないですが・・・。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

↑このページのトップヘ